Найти тему
ВАДИМ Ш

История СВВКУ им. Ленинского комсомола. 3 факультет 1971-1976. Часть I

-2
-3
-4

-5

1. Про наименование курсов

Изначально отмечаюсь что я - выпускник 32-го курса. Тогда была в училище сплошная нумерация курсов, что "32"- это на все пять лет. Наш 32 курс выпускался первыми «инженерами» 3-го фака.
Кроме нас в 1971 году (200 чел.на курс) в училище добавились ещё два раза по двести курсантов из расформированного среднего училища в Хабаровске (40 и 41 курсы) и вместе с нами набрали 42 курс из числа не поступивших в Серпухов, Дзержинку и Можайку (через год аналогично набрали и 43 курс). Где жить, и чем кормить такую ораву - это проще всего решилось : Под завязку заполнили казарму, Под учёбу были заняты чуть ли не все сортиры.
Класс самоподготовки (сампо) у нас был в корп. «Б» слева перед входом в библиотеку - какая-то лаборатория 1-го фака, типа "сопромата". А во втором семестре - на два отделения аудитория Б-302. Корпус "В" тогда только достраивался. На втором курсе сампо уже в корпусе "В" на четвёртом этаже, по-моему общевойсковая кафедра. А в пристройку 3-го фака мы «вселились» уже на 3-м курсе.
Хабара
Что есть "негры" и "болты" - нам было неведомо. У нас было ещё такое явление, как ХАБАРА! Второй и третий курсы приехали к нам из Хабаровска доучиваться по программе среднего училища. Приехали в х/б пилотках (сразу переодели в суконные б/у) . П/ш тоже было, именно п/ш, шерстяную нитку - только через электронный микроскоп разглядеть и то затруднительно. Их привели по форме одежды к ординару - на раз (за счёт б/у), а по духу - никак. Сразу же конфликт с "местным населением" : "Хабара - вон из Серпухова!" - такие надписи появились в городских автобусах. Ребята в основном были крутые, долго не думали, чуть что - сразу в глаз и ... Порядок в городе держали, можно было и на Занарке и т.п. курсантам появляться. Но видимо после этого и пошла та пакостная традиция - местные призывники курсантов перед призывом мудохали. Гражданским, как правило, больше доставалось в силу нормальной организованности курсантов. Но, по слухам, где то в конце 70-х убили курсанта на мосту через Оку. А так, всё нормально было.
Курсанты и местные
Как-то вечером в субботу двигаюсь со стороны ул. ЛенКомсомола через бор в общагу на Октябрьской, я в плащике и без фуражки, естественно. Навстречу мне агрессивная толпа курсантов - человек 40. Сообразил, что лучше не встречаться, потому как могут и не разбираясь навесить по полной, свернул в проулок, а навстречу другая толпа курсантов. Мне: "стоять", я остановился, а тут и первая толпа подоспела, я, конечно : "ребята я свой с 32 курса". Хорошо, что приметный (рост 192 см), признали и посоветовали остерегаться, они тут гражданов ловят.
Про отношения между курсами и факультетами
Во времена нашей учебы отношения между курсами и факультетами были гораздо проще. Сейчас уже не вспомню, как на других возрастах, но наш 32-й курс к 12 курсу первого факультета относился с недоверием. Конечно никаких конфликтов не было и быть не могло, но как-то всё не так, как 32-й с 22-м курсом 2-го фака. Была такая традиция - во время сдачи Госов и защиты дипломных проектов : Футбольный матч : «Сборная выпускников» - «Сборная училища», так вот 12-й курс участвовать с нами в одной команде отказался.

Вспомнилось : 1972 год. В курсантской столовой курсанты 10-го и 40-го курсов чайники не поделили. Забили «стрелку» - вылилось в противостояние чуть ли не на плацу училища. Толпы 100 на 150 чел., а перед этим имела место потасовка. Вся дежурная служба сбежалась, дежурный. по училищу стрелял в воздух из табельного ПМ. Обошлось, но не для всех, одного парня с 10-го и двоих с 40-го курса отчислили.

А вообще, в те годы в СВВКУ шутили так : "Завтра в субботу на картошку поедут младшие курсы - 1-й, 2-й и 3-й. А послезавтра, в воскресенье - старшие 3-й, 4-й и 5-й".

"Почётные наименования" присутствовали только на КМБ, 1 фак "трактористы" а 3 фак - "головастики". 4 фака при нас не было, как и специальности ССК на 3 факе.

2. Заместители и начальники училища

Генерал Еремеев И.М. и его зам. п-к Юрин В.Н.

-6

Самый сильный тандем в истории училища - Еремеев Иван Максимович и Юрин Валентин Николаевич.
Из заместителей нач. училища, вспоминаю полковника Юрина В.Н. Строгий был человек, как удав на (кролика) курсанта посмотрит и тот сам на заклание идёт. А генералы Шумейко и Барсков (нач. ПО) - эти, как-то не очень строгие.

-7

Генерал-лейтенант Шумейко Иван Яковлевич

Особенно Барсков. Прогуливается он с женой по внешней стороне забора училища и вдруг... курсант через забор лезет, естественно остановит, поговорит по душам и обратно отправит, подсадит ещё.. Саша Павлов (в последствии профессор на 1-м факе), приснул в посадках рядом с баней, Шумейко его разбудил, Саша не представляясь убежал, но был "вычислен", так пожурили немного, да мы над ним подтрунивали некоторое время. Летом, во время сессии, "тихий час" – обычное дело в бору на свежем воздухе.

-8

Генерал-майор Барсков Федор Васильевич (НачПО) с супругой

До полковника. Юрина первым замом был полковник Стоппе Георгий Владимирович. Тоже очень неординарная личность. Где-то на памятном стенде присутствовала газетная вырезка времён ВОВ, под заголовком :"Герой боёв капитан Стоппе". Он командовал дивизионом "катюш".

-9

полковник Стоппе Г.В., Зам. нач. училища

Благодаря именно Стоппе был заасфальтировал плац, до этого асфальт был только по периметру. По слухам, Стоппе отправили в отставку за то, что прикрыл курсанта-дипломника, который секретные чертежи утратил, а по факту, думается – подсидели его, уж очень хорошо о нём старшие возраста отзывались.

3. Про форму одежды

Авиационную форму одежды курсанты носили до 1971г. Причём, именно как у лётчиков (галун на погонах золотистый и лётная эмблема). Вспоминается общеучилищный выезд «на картошку» (1971 г.) у пятикурсников особым шиком считалось одеть прошлогоднее х/б с голубыми погонами. (Здесь скорее всего ветеран ошибается – 5-е курсы на уборочную не привлекались.)

-10

Буква "К" поначалу выдавалась из алюминия, умудрялись оную прицеплять на погоны не отпарывая их. Была установлена норма 2.5 см от нижнего среза погон. Латексные "К" появились гораздо позднее. Я вообще не помню были ли у нас латексные. Ещё помнится, что "капусту" (эмблему) на шапку выдали, но прицеплять велели только с Нового Года.

Была у нас ещё такая модная традиция - вторые шинели на 4-м курсе ни в коем случае не подрезались, поэтому старшекурсника легко было издали отличить. Ещё был момент. :. Вторые шинели нам выдали из почти офицерского сукна, как раз на четвёртом курсе. У Шурика Скобарева шинель спёрли в корпусе "Б" (видно солдаты постарались к дембелю). А подменку откуда взять? Шинели нового образца только у первого и четвёртого курсов. С неделю без шинели мёрз, но в конце-концов нашли ему подмену . Жили мы тогда в общаге, что на ул. Октябрьская (2-й этаж), так вот на старый Новый Год собрались ребята к подругам, выйти из общаги в неурочное время было никак, на входе офицер дежурил . Ребята через окно спускались и Шурик за что то зацепился и располосовал шинель от воротника до самого низа, подруги верными оказались и к утру классно шинель отремонтировали.
Не было у нас проблем с хлястиками, однако препод по электронике объяснял "дырочную проводимость" на примере ряда шинелей, висящих на вешалке, когда с крайней шинели хлястик свистнули и пустое место передвигается по всему ряду к другому краю.

4. Про купание в Оке

-11

На счёт купания в Оке, в наше время было очень строго. Категорически запрещено, соответствующий приказ каждый год зачитывался. Специально патруль на пляж выделялся, а вычислялись курсанты на раз, по мозолистым пяткам.

5. Забор

Бетонный забор училища был сооружён на моей памяти, при этом, несмотря на то, что новый забор был на метр выше старого, преодолеть его было намного легче, технологические петли из арматуры этому способствовали. А старый забор - это забор-убийца, кирпичные столбы, собственно забор из шлакоблоков, поверх забора была ржавая колючка и битое стекло в верхней части забора, дыры (взвод пролезет) тоже были "оборудованы" колючкой. Новый забор значительно увеличил территорию училища, а старый использовали для покрытия дороги для физзарядки, после этого ввели общую физзарядку с бегом, по новой дороге и управлением через матюгальники, развешанные по всему периметру. Слава Богу, что мы на 4-й курс перешли и в общагу на Октябрьскую переехали.

-12

Первый опыт преодоления "нового забора". В начале марта на третьем курсе меня и дружбана Игорёху приняли кандидатами в КПСС, два наших корешка Чурин и Фофан потребовали: "ПРОСТАВИТЬСЯ надо". К Игорёхе мама приехала и он на встречу ушёл (закусон был обеспечен), а мы втроём через забор (старый) перелезли (очень удобный "переход" рядом с сортиром для абитуры) и на Большевик, купили литр. После ужина, захватив горючее и закусон, пошли в корпус "Б", там на вахте стояли наши ребята. Взяли ключ от класса на 2-этаже и расположились с комфортом, свет в классе не зажигали, хватало того что с улицы. Литр освоили и, что называется, "плоть взыграла или губу разъело". Чике (одному из привратников) тоже стакан налили. Отправились в сторону "Авиатора". Новый забор, на 1.5 м выше старого, но такелажные петли из бетона торчат, Преодолели препятствие элементарно, даже Фофан, далеко не отличник по ФИЗО. Чурин преодолел первым и уже направился по тропинке между ёлочек в сторону "Авиатора", мы следом, вдруг с криком "Патруль! Патруль!" Чурин рванул в сторону, мы приостановились, но никакого патруля не было, просто ребята из самохода возвращались. Закончилось всё благополучно, немного попрыгали на танцах, даже Чурин потом появился, пройдя через КПП, пристроившись к какому-то курсу. Уже не вспомню, но точно, что при старом заборе, "Авиатор" был не на территории училища, а при новом вроде бы уже непосредственно примыкал, но вход со стороны училища был заколочен.

Продолжение следует!

НАДЕЮСЬ, ИСТОРИИ РАССКАЗАННЫЕ ВЕТЕРАНОМ, ЗАИНТЕРЕСУЮТ МНОГИХ ЧИТАТЕЛЕЙ, В ОСОБЕННОСТИ ВЫПУСКНИКОВ 3 ФАКУЛЬТЕТА СЕРПУХОВСКОГО ВВКИУ РВ им. Ленинского комсомола.
ТАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВРЯД ЛИ МОЖНО ЕЩЁ ГДЕ-НИБУДЬ РАЗЫСКАТЬ.

ГОЛОСУЙТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!