Когда-то Венеру считали красивой и цветущей планетой, с причудливыми формами жизни, глубокими морями и густой растительностью. Она фактически олицетворяла Землю миллионы лет назад. Но теперь-то мы знаем, что это не так. Исследования показали, что Венера - это сущий ад, в буквальном смысле слова. Условия на планете настолько экстремальные, что спустившийся с орбиты космонавт вряд ли протянет там хотя бы минуту.
Какие же опасности поджидают человека на поверхности Венеры?
Вряд ли найдется хоть один человек, кто не восхищался бы прекрасной голубой точкой, ярко сияющей в ночном небе. Она настолько яркая, что в древности ее считали звездой. Лишь в 1610 году Галилео Галилей определил, что Венера далеко не звезда, а планета, соседка Земли. Отсюда пошли все эти фантазии про животных, моря и про цветущий и загадочный мир.
Так что же на самом деле нас там ждет?
Под плотными густыми облаками скрывается удивительно плоский пустынный ландшафт с редкими грядами пологих холмов. Наблюдение за Венерой с орбиты показало, что планета вулканически активна. Ее вулканы извергаются, заливая большую часть поверхности своей лавой. Однако там все же есть два крупных нагорья, отдаленно напоминающие континенты.
Плотная густая атмосфера, состоящая в основном из углекислого газа (96%), придает ландшафту гнетущий и удручающий вид. Именно эта атмосфера делает Венеру смертельно опасной. На каждый сантиметр поверхности приходится в 90 раз больше силы, чем это можно встретить на Земле, загорая на пляже и попивая вкусный коктейль.
Удушливая атмосфера окутывает планету словно одеялом, не давая теплу улетучиваться в космос. Поэтому Венера горячая. Очень горячая. Температура в 450°C напоминает печь, в которой плавят свинец и алюминий.
Давайте кое-что представим
Представьте, что человек приземлился на космическом челноке на поверхность Венеры, и движимый жаждой познания, шагнул из шлюзовой камеры навстречу неизвестности. Что его ожидает?
Если говорить коротко, то - шлепок, шипение и удушье. Как только он шагнет на потрескавшийся базальт планеты его сразу раздавит невероятная сила атмосферного давления, с быстрым поджариванием, словно курицы на гриле. Последний вдох бедняги, будет вдох углекислого газа, который отравит и без того травмированное тело.
Жизнь на Венере покажется отвратительной, жестокой и короткой. И это, не считая кислотных дождей, которые льют как из ведра, заливая все вокруг концентрированной серной кислотой.
Трудно представить технологии, которые позволят людям выживать на этой адской планете. Большинство научно-фантастических историй предполагают, что Венера когда-нибудь будет терраформирована. Возможно так и будет. Кто знает…
Но предположим, что человек все же смог выдержать ужасную жару и бешеное давление, что бы он увидел? У нас есть панорамные виды Венеры, сделанные советским зондом «Венера-14», так что мы имеем представление что ожидать.
Мы увидели бы голый пустынный пейзаж из потрескавшихся и разбитых скал, освещаемые грязно-оранжевым светом тусклого Солнца, просачивающегося сквозь густые свинцовые облака. Раньше считалось, что плотная атмосфера будет сильно преломлять свет, искажая и размывая далекие видимые объекты. Возможно и так. Но на фотографиях с «Венеры-14» этого не наблюдается.
Пейзажи нашей соседки выглядят великолепно и пугающе одновременно, показывая безжизненное запустение и одиночество, и, вероятно, так и останутся недосягаемыми для человеческого вида. Я думаю Венера больше подойдет роботам-исследователям. По крайней мере, до тех пор, пока ее не приведут в более-менее подходящее состояние. Но когда это произойдет? И произойдет ли вообще? Кто знает...