Вступление.
Михаил Юрьевич Лермонтов и Лев Николаевич Толстой являются моими горячо любимыми русскими авторами. Это мой личный Топ, если кому-то интересно. Уж так повелось, что их произведения в моей душе отзываются наиболее полно и глубоко. Ничего с этим поделать не могу, да и надо ли что-то с этим делать? Ведь, хорошо, когда у тебя есть авторы, книги которых можно открыть и забыться, уйти от мирских суетных вещей. В Михаиле Юрьевиче есть, вообще, что-то такое пленяющее, магическое.
Сегодня мы поговорим, пожалуй, про самое популярное его произведение, которое достаточно подробно разбирают в школе – «Герой нашего времени».
Уже в самом предисловии социально-психологического романа Михаил Юрьевич раскрывает суть своего произведения, указывает на эффект, которого он хочет добиться в читателе:
Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины.
Все говорит о том, что в момент прочтения читатель будет потреблять лекарство и исцеляться, если согласится оставаться на протяжении всего романа послушным, зорким, рассудительным.
Михаил Юрьевич прямо указывает, что не берется насильно исправлять людей, а просто подсвечивает их пороки. Развитие, рассуждение и самоанализ он оставляет нам самим. Это его качество, возможно, отличает Лермонтова от того же Ф.М. Достоевского, который наоборот напористо показывал людям, что нужно делать, как себя вести, прямо указывал на ближнего и говорил – «Помоги ему, он такой же человек, как и ты, он не виноват, что жизнь его довела до бедноты».
А вообще, сколько бы Михаил Юрьевич не юлил, мы все равно знаем, что произведения его пропитаны воспитательным характером, надо просто уловить его. Лермонтов, скорее, вел подрывную, ненавязчивую, подпольную деятельность против барских, господских укладов, показывая дурь богачей («белый свет»), их зацикленность на страстях и самих себе, тогда как Ф.М. Достоевский вел активные наступательные действия. Фактически это просто два разных подхода к одной проблеме, которая им обоим была понятна, проблема существования наглых людей, незаслуженно, необоснованно обогащающихся за счет других, которых они угнетают, и как следствие вытекающие из этой модели организации людей светские пороки.
Что бы я еще отметил в произведениях Михаила Юрьевича? Пожалуй, его такой легкий витающий эфир подкола. Лермонтова нельзя воспринимать прямо, у него всегда есть скрытый подтекст, который как раз и является истиной. Он может выражать на бумаге свое почтение и восторг какой-нибудь светской барышне или франту, смеяться над необразованным бедняком, но в душе понимать, что в обычном несносном казаке жизни и души больше, чем в первых двух, и просто проверять читателя, что в нем шире и полнее откликнется. Читая его произведения: романы, пьесы, стихи, – вы всегда должны понимать, что вас проверяют, смотрят на вашу реакцию.
Что там с Григорием Александровичем Печориным?
Печорин в первой части произведения крадет Бэлу чисто из спортивного интереса, чтобы установить над девушкой свою манипулятивную власть. Он, как паук, который увидел добычу, подползает к ней и начинает вить вокруг нее свои сети, каждый раз делая все уже и уже круг. Тому является доказательством его пари со штабс-капитаном Максимом Максимычем, которому он зарекся, что «за неделю черкешенка будет его». Разыграв искусную схему вместе с братом Бэлы, Печорину удается заточить в крепость девушку. Там он ее обрабатывает различными приемами: задаривает подарками, льстит, «проявляет мужика», берет силой. Когда черкешенка достаточно плотно сидит в его сетях (ее эмоциональный фон полностью привязан к Григорию Александровичу), он идет на дополнительную хитрость – говорит Бэле, что уходит искать смерти, а ей разрешает вернуться домой из крепости, тут-то сердце черкешенки не выдерживает, и она бросается к нему на шею.
Пари выиграно!
Григорий Александрович Печорин – это страшный манипулятор, искусный игрок человеческими чувствами, для него жизнь – это игра, а он в ней коллекционер людскими душами и чувствами:
Они меня забавляют, волнуют мне кровь. Быть всегда настороже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения, разрушать заговоры, притворяться обманутым и вдруг одним толчком опрокинуть все огромное и многотрудное здание из хитростей и замыслов – вот что я называю жизнь.
Он это говорит про своих врагов, но в принципе, это относится ко всем людям, которые встречаются на его пути. Каждый человек волнует его кровь, если есть возможность поучаствовать в его жизни и подчинить его или ее душу своей воле. Чем ситуация будет интереснее, тем лучше.
Для меня Печорин подлец, потому что из-за его «вихревых», спонтанных вторжений в чужие жизни гибнут как те, к кому он пристает, так и второстепенные люди: в ситуации с Бэлой погибает сама девушка и ее отец, который выходил искать дочь и был сражен Казбичем; Грушницкий погибает уже в ситуации с княжной Мери, сама же княжна настолько сильно расстраивается в своих чувствах, что скорее всего уже не сможет любить другого чистым и светлым порывом, как она любила Печорина. Мне видится, что Мери превратится в Веру. Последняя – это очередная пострадавшая от рук Григория Александровича, который привязал ее к себе, а потом выбросил. Вера не может жить нормальной жизнью с другим мужчиной, она грезит Печориным, который вытер об нее ноги и пошел дальше; мать Мери серьезно расстраивается из-за подорванных чувств своей дочери; новый муж Веры, узнав о ее преданности Печорину, также расходится со своей женой; из-за того, что Печорин врывается в жизнь честных контрабандистов в «Тамани», они бегут и оставляют слепого мальчугана и старушку, на которых Григорию Александровичу плевать, он так и говорит это: «Что сталось с старухой и с бедным слепым – не знаю. Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих.»; Максиму Максимычу тоже достается из-за пренебрежения и холода Григория Александровича, – всем им выступает причиной один и тот же человек.
Вот что говорит Печорин о Мери, когда у них не задается разговор, и расстроенная девушка уезжает на своей лошади от Григория Александровича:
Она проведет ночь без сна и будет плакать. Эта мысль мне доставляет необъятное наслаждение: есть минуты, когда я понимаю Вампира… А еще слыву добрым малым и добиваюсь этого названия!
Он торжествует…
Его действия приводят к смертям и печалям, правда вина Печорина в этом во всем только 40%, остальные же 60% - это общество и порядки государства, которые сделали его таким.
Печорин – это хищник и жертва в одном флаконе. Жертва пустых, «маскарадных» людей, где любовь лишь на словах, а страсти и удовольствия всех мастей можно испытать за деньги и серьезно ими присытиться. Григорий Александрович о себе:
У меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, Бог ли так меня создал, не знаю; знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив; разумеется, это им плохое утешение – только дело в том, что это так. В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и, разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц и был любим, - но их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто… Я стал читать, учиться – науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди – невежды, а слава – удача, и чтоб добиться ее, надо только быть ловким. Во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня.
Печорин – человек перепутья, он не может свернуть ни на право, ни на лево и в итоге шагает по середине через кусты и заросли, сметая все живое без разбора на своем пути, а ведь нужно было остановиться, успокоиться, осознать эту жизнь, понять, чем ты можешь быть полезен, и начать подниматься вверх с этой развилки, уйти из привычных всем плоскостей бытия, навязанных порочным государством, и двигаться по пути милосердия, любви, добра и света, тем более, что все возможности были, а он ничего умнее не придумывает, как выбрать путь кометы: лететь на огромной скорости, сшибать все на своем пути, рассказывать всем, что свет его испортил, что он не может насытиться, что ему всего мало.
Мне не жалко этого человека. Печорин, конечно же, не отталкивает, хотя еще как посмотреть, но и не притягивает. Правда, популярный литературный блогер - Полина Парс сказала, что он, как отрицательный герой, манит собой, что есть что-то такое магическое в этом «мудаке». Не знаю… Мне же Печорин противен своею беспечностью, потерянностью интереса к жизни. Он, как типичный мажор, который бродит по свету и ищет развлечений (не может найти: необычный смузи, очередную дорогую машину, которая впечатлит своей скоростью, или очередную светскую львицу, у которой изгибы тела будут другие и зажгут искру его сердца на одну ночь), удовольствий, интриг, всего того, что в очередной раз всколыхнет его сердце, запустит усопший механизм. А ведь требуется всего лишь остановиться и осознать, что у тебя есть деньги, власть, дворянство, будь оно неладно, раз оно ценилось в те времена, не нужно тратить все свои человеческие ресурсы на убогое скитание по миру, не нужно искать страстей, которые на один вечер зажгут твой огонь, нужно начать помогать несправедливо угнетенным людям, сделать добрые, полезные дела. Сделать мир лучше. Ведь не нужно быть барчонком, праздно шатающимся по улицам городов страны.
Человеческая жизнь – это дар, это великий шанс появиться на этой земле и сделать что-то полезное, нужное, а Печорин не знает, чтобы еще такое праздное выдумать, и решается поехать в Америку, Аравию, Индию, и погибнуть на дороге – глупость, и не более того, тупая никчемная жизнь.
Если присмотреться получше к Григорию Александровичу, то можно разглядеть в нем наших столичных «мальчиков мажоров», которые праздно блуждают и не знают, чем им заняться, какое применение себе найти, а ведь есть столько возможностей сделать добрые дела, а не шататься по городу в поисках очередных развлечений и сладких леденцов на палочке.
Между ними есть разница лишь в том, что Печорин хотя бы это понимает, он осознает свою пустоту. Григорий Александрович имеет честь, бесстрашие, он решителен, смел, отважен, резок, вынослив, если надо, то он пойдет и будет биться за свою страну, как герой. Современных же недорослей вы в армии не увидите, они и на это уже не способны, эти мальчики все больше по заграницам, да по курортам разъезжают. Современные экземпляры трусливы, подлы, лживы, они не хотят даже осознавать своего убожества, потому что на это надо иметь силы.
Странно, что все те, кто читали это произведение и писали по нему рецензии, не разглядели этого сходства. Печорин – это мажор Российской империи, прародитель нынешних слюнтяев, которые опустились еще ниже. Превзошли своего маэстро.
Смерть Печорина пуста и бесполезна, вот он жил, развлекался, пресыщался, баламутил воду окружающим, а вот его раз и нет. Умер где-то на дороге, возвращаясь из Персии. Ничего полезного не сделал, пожил пустую жизнь, хотя мог отметиться делами, возможности были. Был и прошел…
При этом всю эту моду на «меланхолическое такое пресыщение и разложение» Михаил Юрьевич видит исходящим из Англии:
«- А все, чай, французы ввели моду скучать?
– Нет, англичане.
– А-га, вот что!.. – отвечал он, - да ведь они всегда были отъявленные пьяницы!
Противовес Печорина.
В противовес Печорину истинной, правильной жизнью живет Максим Максимыч, обычный армейский человек, который не был укушен светом, который не растерял настоящих человеческих чувств на дороге жизни, а ведь прожил он больше Печорина, которому всего-то 25 лет.
Максим Максимыч – это пример человека, который живет по совести, по справедливости – все свое окружение он мерит этими категориями, ему не в тягость дружба, он помнит славные дни, проведенные вместе с Григорием Александровичем в крепости, готов кинуться по приятельски Печорину на шею, тогда как тот сух и холоден. Максим Максимыч открыт, приветлив, заботлив, как отец (перед Бэлой), гибок на различные религии и устои. Штабс-капитану тяжело смотреть на муки умирающего человека, тогда как Печорин принимает смерть черкешенки фаталистично, как само собой разумеющееся.
Максим Максимыч – это явление, пожалуй, настоящего Человека, противовеса Печорину. Он тоже бесстрашен, смел, героичен, мужественен, но его героизм не безрассуден, как у Печорина (эту тему поднимал еще Л.Н. Толстой в своих «Севастопольских рассказах», что дворяне, порой, шли в атаку больше руководствуясь бравадой и желанием выделиться). Штабс-капитан знает цену этой жизни, знает, что жизнь есть благо, чудо, но он не трус.
В конце части с Бэлой М.Ю. Лермонтов раскрывает свой замысел, для него как раз Максим Максимыч настоящий герой и человечище, именно это Михаил Юрьевич и пытается донести до читателя. Автор не явно сталкивает Печорина с Максим Максимычем и дает понять, что именно последний является предметом для уважения и гордости.
Печорин героичен, смел, мужественен, но внутри он пуст, хотя и не растерял некоторые достойные качества, Максим Максимыч тоже имеет все эти качества настоящего воина, но при этом он и остается настоящим человеком, его душа полна, хотя он прожил изрядно больше и имел больше ситуаций для разочарования, но вопреки не потерял смысла и любви к жизни, она его не тяготит, а радует.
В этом произведении сталкивается обычный совершенно человек большой великой империи и дворянин, однако, видно, что с виду простой, прямолинейный, может даже и вовсе не манерный человек, намного полнее и лучше, чем спесивый, образованный дворянин, правда который потерял себя. Михаил Юрьевич Лермонтов пишет:
Сознайтесь, однако ж, что Максим Максимыч человек достойный уважения?.. Если вы сознаетесь в этом, то я вполне буду вознагражден за свой, может быть, слишком длинный рассказ.
Автор пытается обратить внимание читателя (я говорю про читателей его времени) на обычного человека, поднять этот вопрос в обществе, не смотреть на него как на должное, а смотреть на него, как на себе равного, и при этом понимать, что человеческая душа его глубже, потому что он не искушен страстями и не зациклен только на себе и достатке. Вот, пожалуй, какой основной посыл автора. Михаил Юрьевич показывает, что именно на этом, совершенно обыкновенном человеке и держится вся Россия, а пышные балы и золотые эполеты это все чушь не достойная внимания.
Пример Печорина – это брызги, которые разлетаются красиво, грациозно, но не несут в себе глубокого смысла. На первый взгляд может показаться, что Григорий Александрович главная персона, ведь все вертится вокруг него, но на самом деле он является лишь декорацией, контраст для Максима Максимыча. Печорин нужен для того, чтобы более полно узрить всю прелесть души обычного вояки штабс-капитана Максима Максимыча. Вот истинный предмет Михаила Юрьевича, который он раскрывает читателю.
Я много раз читал этот роман и не всегда это зрил, возможно, нужно было пошагать по этому свету чуть больше, чтобы начать разбираться хоть немного в вопросах души человеческой.
Как правило, все обращают много внимания на господина Печорина, тогда как даже сам Лермонтов отдает дань уважения и почтения Максиму Максимычу. Теперь я это вижу отчетливо и понимаю, что совершенно обычный человек – это как раз тот, кем восхищается Михаил Юрьевич. Печорин же интригует себе подобных – «белый свет», поэтому в предисловии автор и уделяет внимание «интеллигенции», чтобы в очередной раз посмеяться над их глупостью, серостью и пустотой, потому что они все равно прочитают и расставят неверные акценты. Лермонтов и говорит, что некоторые посчитали, что им в пример был поставлен Печорин, и обиделись, другие же подумали, что Лермонтов описал себя и своих друзей, но никто не заметил Максима Максимыча. Потому что кто такой штабс-капитан? Это же обычный какой-то «простак», «пешка». То-то господин Печорин: разгуливает по собраниям, танцует, интригует дам, разбивает сердца, ходит на дуэли, - вот тот, кто интересен публике.
В первой части - «Бэла» задается тон этой основной идеи Михаила Юрьевича, и дальше по роману это все больше и больше подтверждается, что Максим Максимыч – это удивительный, глубокий, разносторонний и интересный человек. Он тебе и поесть «сварганит» по-походному, и историю расскажет занимательную, и окажет помощь, одной емкой фразой – настоящая русская душа: со всей ее открытостью, доброжелательностью, верой в настоящую дружбу, широтой, глубиной, бестактностью, когда он в части - «Максим Максимыч» бросается к Печорину на шею при встрече, а тот его сухо приветствует. Кому-то, возможно, эта простота и не понравится в русском человеке, но такие уж мы. Мы, зато не льстецы и не плуты, хотя и таких бывает сполна среди нас, но корни России – это Максимы Максимычи.
Мне искренне жалко штабс-капитана, что выпал на его судьбу такой странный приятель, как Печорин, но, как говорится, в походе сложно выбирать… С кем уж пересечешься… Я думаю, многим этот момент встал поперек горла, обидно, как Печорин обошелся с Максимом Максимычем при встрече, уж мог бы быть благосклоннее и внимательнее, тем более, что они разъезжались в последний раз. Штабс-капитан ждал Печорина до поздней ночи, чтобы увидеться, бежал к нему от коменданта на следующий день, как только узнал, что старый приятель объявился, сжимал своей дрожащей рукой руку Григория Александровича на его сухое приветствие. Максим Максимыч со слезами на глазах хотел побыть с Печориным, вспомнить былое, поговорить, выпить бутылочку горячительного, это все говорит об очень многом, но Григорий Александрович холоден, как сталь, и в этом весь он, вся его натура.
Очень метко Михаил Юрьевич говорит словами Максима Максимыча, когда Печорин уезжает в карете:
Я-то не забыл ничего… Конечно, мы были приятели, - ну, да что приятели в нынешнем веке!.. Что ему во мне? Я не богат, не чиновен, да и по летам совсем ему не пара… Вишь, каким он франтом сделался, как побывал опять в Петербурге… Что за коляска!.. сколько поклажи!.. и лакей такой гордый!..
Лермонтов показывает, как себя ведет знать в общении с простыми людьми. Уже дальше, совсем с досады, Максим Максимыч заявляет:
Где нам, необразованным старикам, за вами гоняться!.. Вы молодежь светская, гордая: еще пока здесь, под черкесскими пулями, так вы туда-сюда… а после встретишь, так стыдитесь и руки протянуть нашему брату.
Михаил Юрьевич подсвечивает конкретную проблему классовости общества, и что из этого вытекает.
Последующие главы в восприятии Печорина читателем ничего не меняют, ни слепой мальчик со старухой в «Тамани», ни княжна Мери, ни Вера, ни дуэль, ни взаимоотношения Григория Александровича с Грушницким – они только все больше и больше выворачивают наизнанку его пустоту, показывают, как он мастерски умеет жонглировать человеческими душами.
Поэтому считаю правильным перестать наблюдать за процессом падения души Печорина и подвести итог.
В качестве отступления, для затравочки, скажу, что единственное, что любопытно мне в Печорине, это его фаталистичный настрой на жизнь. Мне видится, что это может быть одним из способов стать мужественнее и решительнее в критических ситуациях, но это тема уже для отдельного поста. Думаю,что я его напишу чуть позже.
Заключение. Ответ на вопрос рецензии.
Если вы помните, то в заголовке рецензии был поставлен вопрос. Я смею повторить его с вашего согласия: «Печорин является подлецом или все же герой, но со сложной организацией внутри?»
Интриг никаких не будет, думаю, вы и так понимаете мой ответ. Конечно же, Григорий Александрович никакой не герой, разве что если он и является «героем», то только того «короткого промежутка времени», про который пишет Михаил Юрьевич. А вот Максим Максимыч – это герой на все времена, на плечах которого как раз и стоит Великая Могучая Россия!
Ну а с Вами был автор канала Записки общества 11-го нумера, высказывал свое мнение. Прочитайте книгу сами - составьте свое.
Подписывайтесь, буду рад лайкам, комментируйте, дискутируйте, и пока-пока)))