Как я уже говорила, мой путь до работы вот уже несколько лет подряд проходит по одной из центральных улиц Нижнего Новгорода - улице Пискунова, с историей которой можно ознакомиться здесь👇
Одним из самых ярких и интересных с архитектурной точки зрения зданий, расположенных на улице Пискунова, да, пожалуй, и в самом Нижнем Новгороде, является👇
Здание Крестьянского Поземельного Банка
Здание Крестьянского Поземельного Банка построено специально для размещения Нижегородского отделения Крестьянского банка в 1913-1926 годах.
Здание, построенное по проекту архитектора Федора Осиповича Ливчака, было оборудовано по последнему слову техники тех времён:
- отапливалось паровыми отопительными котлами,
- было оснащено телефонной связью и электрической сигнализацией.
Ансамбль Крестьянского Поземельного Банка включает в себя:
- главное здание с крыльями, уходящими вдоль обеих магистралей,
- службу со станцией биологической очистки воды во дворе,
- кованую ограду по красной линии улиц.
Главный корпус здания - двухэтажный, с жилыми подвалами, состоит из трех архитектурных объемов, соединенных вставками-переходами. Причем у каждого объема самостоятельные причудливые кровли, центральные и боковые (служебные) входы.
Ярким украшением Крестьянского Поземельного Банка является комплекс трёх майоликовых панно, выполненных фирмой "Гольдвейн и Маулин".
Панно образуют своеобразный триптих, посвящённый Первой мировой войне.
- На первом панно изображён древнерусский витязь, который берет штурмом крепостную стену. Сверху надпись "Здание сие возводилось...".
- На втором центральном панно изображён крестьянин, вспахивающий поле - намёк на характер здания и символ мирного крестьянского труда. Сверху указан год постройки: "В лета 1914-1915".
- На последнем третьем панно изображена батальная сцена Первой мировой войны. Русские кавалеристы, видимо казаки, идут в атаку на немцев. Здесь же приведено окончание всей фразы "Великой европейской войны"
Вся надпись читается так: "Здание сие возводилось в лета 1914-1915 Великой европейской войны".
Кроме трёх центральных панно Ливчак создал лепные майоликовые вставки — «орлы» с гербами Нижнего Новгорода для фронтонов боковых флигелей.
Крестьянский поземельный банк занимался тем, что выдавал кредиты крестьянам на покупку земли, что, собственно, и объясняет его название.
Немного истории здания крестьянского Поземельного банка в Нижнем Новгороде
- В марте 1918 года банк ликвидировали, так как вся земля с тех пор стала принадлежать крестьянам
- В 20-е годы 20 века в здании бывшего банка разместился Совет Народного хозяйства
- В апреле 1937 года в нём открылся Дворец пионеров и школьников.
- В 1992 году он был переименован во Дворец творчества юных
- В 2003 году - в муниципальное учреждение по дополнительному образованию детей Дворец юношеского творчества им. Чкалова.
Сейчас Дом № 39 по улице Пискунова признан объектом культурного наследия федерального значения