Импровизация в танце представляет собой уникальный танцевальный опыт, который зарождается в процессе исполнения. Она является мгновенным проявлением музыкального ритма через пластику тела, мимику и эмоциональное воплощение. Импровизация в танце не только способствует обучению, но и является источником поиска новых идей, развития творческого потенциала, ассоциативного мышления и фантазии.
Фантазия, в свою очередь, является воплощением воображения. Она раскрывает новые и неожиданные виды восприятия мира, обогащает наш жизненный опыт и питает наше творчество.
Импровизация в танце строится на преодолении страхов и барьеров. В дошкольном возрасте дети еще не испытывают таких сильных страхов, их движения и действия дышат свободой. Но постепенно, с приближением школьного и подросткового возраста, этот страх набирает силу.
Тем не менее, даже в дошкольном возрасте дети находятся перед некоторыми барьерами, которые им приходится преодолевать. И зачастую это происходит в команде, а не в одиночку. Важно не ограничивать детей, если педагог будет постоянно критиковать и указывать на недостатки ребенка, то его свобода и энергия начнут гаснуть. Поэтому педагогу необходимо создать комфортную и доброжелательную атмосферу на занятии. В таких условиях дети смогут с легкостью получать новые знания и быстро развиваться.
Импровизация воспитывает навыки, которые оказывают положительный эффект на тех, кто ими овладевает. Дети начнут раскрываться и меняться, если давать импровизацию на постоянной основе. Поменяется не только отношение к занятию, но и появится внимательность к себе, партнеру, команде и окружению.
Импровизация помогает детям не только в развитии творческого мышления, но и приобретении ключевых навыков для жизни. Даже если ребенок не свяжет свою будущую жизнь с театром или хореографией, импровизация поможет научиться принимать быстрые решения в различных сферах жизни, что важно для его личностного роста и становления.