Найти в Дзене
O-go-go!

"Блонди" были круче, чем "Битлз"?

После обзоров двух номеров знаменитого британского музыкального журнала ‘Melody Maker’ за 1973 г., я вновь решил обратиться к своим обширным архивам и извлёк оттуда журнал ‘Superpop’ за 1 сентября 1979 года. Он не так известен, как ‘New Musical Express’ , ‘Record Mirror’ или тот же ‘Melody Maker’, но тоже даёт неплохое представление о том, что слушала английская молодежь 44 года назад. 

Что за блондинка на обложке? Меломаны со стажем её, несомненно, узнали. Дебби Харри, вокалистка BLONDIE. Вторая половина 70-х гг. – время триумфа этой американской группы. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в силу непонятных лично мне причин советские меломаны в конце 70-х гг. не фанатели так от BLONDIE, как в свое время от SHOCKING BLUE c очаровательной Маришкой Вереш. А ведь в этот период BLONDIE пользовалась просто ошеломляющей популярностью и в США, и в Англии, и во всей остальной Европе. Можете ли поверить автору этих строк, что третий альбом группы, ‘Parallel Lines’ (1978), продержался в британском хит-параде 105 недель и по этому показателю опередил каждый из 7 альбомов битлов вплоть до «Сержанта»! (у битлов – 70 недель для ‘Please Please Me’, остальные до "Сержанта» ещё меньше).

Предвижу, что после этих слов недоверчивые (а может даже возмущённые) граждане тут же полезут в «Википедию» (которой, как известно, любят пользоваться многочисленные «эксперты» рок-музыки, штампующие «свои» статьи на дзене). Увы, «Википедия» не даёт длительности пребывания альбомов в таблицах хит-парадов, хотя иногда упоминает некоторые цифры в тексте. Как же вашему покорному слуге подтвердить своё, прямо скажем, чересчур смелое утверждение? 

Как говорил один известный юморист, «но у нас с собой было». Была вот эта книжица, «Британские хитовые альбомы», английского издания, которую мне привезли когда-то по моей просьбе из Англии.

-2

«Британские альбомы» не надо понимать буквально как альбомы, записанные британскими исполнителями. Нет, это альбомы артистов любой национальности, попавшие в британский хит-парад. Этот солидный, на 440 страниц, справочник переиздавался каждые 2 года. У меня издание 1994 года. Вот информация об альбоме Blondie. 

-3

Такая же информация дана и о каждом альбоме «Битлз». Если будете очень настаивать, предоставлю соответствующее фото. Повторяю, что речь идет только о британских хит-парадах, в каких-то других битлы может и не уступали талантливой блондинке.. 

Ладно, пока перелистнём очаровательную Дебби (дальше в газете о ней будет очерк). И посмотрим кой-какие новости. 

-4

ELO выпускают очередной сингл, ‘Don’t Bring me Down’. Не знаю, как у кого, а у меня это одна из самых любимых их вещей (конечно, вместе с ‘Roll Over Beethoven’). AC/DC проводят 11-дневные гастроли по Англии в октябре. Американка Рики Ли Джонс добавляет еще одно выступление к своему аншлаговому концерту. Её соотечественники DEVO начинают гастроли по Англии, а справа от них панк-рокеры UK SUBS готовят к выходу дебютный альбом. 

На следующей странице – вот горе-то! – PISTOLS (вы понимаете, какие пистолеты имеются в виду) не смогли реорганизоваться без Джонни Роттена, так и не дав ни одного концерта.

-5

Вокалистом должен был быть Джимми Перси (из SHAM 69), но – не сложилось. Отсюда заголовок: «Новые «Пистолеты» дали осечку». Ниже их коллеги по панк-року THE RUTS готовят к выходу дебютный альбом и начинают гастроли по стране. 

Левая колонка: POLICE добавляют к гастролям еще 2 выступления, Майкл Джексон выпускает очередной сингл, а THE RAMONES отменяют гастроли по Англии и выступление на фестивале в Рединге. Далее по мелочам: из-за океана приезжает Пэтти Смит, JAM переносят три концерта из-за работы над новым альбомом, Барри Уайт (я упоминал его в своем предыдущем обзоре) выпускает новый сингл. А что там насчёт Клиффа Ричарда? Перелистнем страницу и узнаем.

-6

Клифф Ричард – наше всё. Ему посвящён целых разворот. Это, пожалуй, первая западная рок-звезда такого масштаба, посетившая СССР (1976). До этого советские меломаны вынуждены были довольствоваться группами типа «Доули Фэмили». К тому же фирма «Мелодия» выпустила по лицензии аж два его диска – сборник хитов и всемирно популярный «Я почти знаменит». К осени 1979 года его 21-летняя карьера совершила очередной виток: сингл ‘We Don’t Talk Anymore’ триумфально прокатился от Англии «до самых до окраин» и стал хитом даже в США, которые традиционно относились к певцу весьма сдержанно. В своё время этой песни, простите за клише, не слышал разве что глухой. Кстати, и вышедший вслед за этой сорокапяткой альбом ‘Rock ‘n’ Roll Juvenile’ оказался на уровне. 

Перевернем еще страницу, и на этом остановимся.

-7

Слева вверху: Джерри Рафферти, упоминавшийся мной в предыдущих обзорах, сыграл «тайный» концерт перед всего 400 зрителями в небольшом поселке в графстве Сомерсет. Деньги пошли на благотворительность. Справа вверху: RACEY бьют рекорды популярности. Слава этих питомцев Чинна – Чепмена была недолгой, но в тот период они пользовались в Англии большим успехом (3 [хитовых сингла в британских и прочих европейских чартах). В заметке речь идет о том, что в связи с посыпавшимися на музыкантов приглашениями на ТВ и многочисленными концертами, они срочно обновляют свой гардероб. Кстати, я до сих пор с удовольствием слушаю их единственный альбом.

Под RACEY очаровательная Мери Ставин режет торт. Кто такая? «Мисс Мир-77» из Швеции. Подписала контракт с ‘Ariola’ на выпуск своего дебютного сингла. Слышали о такой певице? Вряд ли. Музыкальная карьера её не сложилась, зато позднее она засветилась в двух фильмах о Джеймсе Бонде (1983, 1985). Слева – THE ANGELIC UPSTARTS, умеренно популярная в те годы панк-группа, вокалист которой Менси посетовал, что толпы поклонниц во время его недавнего гостевого появления на концерте упомянутых ранее THE RUTS плотно окружили его, осыпали поцелуями и просили ставить автографы прямо на своих телах. 

Такие вот гримасы западной культуры, как сказали бы работники советского идеологического фронта. 

На этом закончу обзор первой части журнала ‘Superpop’. Понравилось – поставьте «лайк». Не понравилось – тоже поставьте «лайк», тогда я буду больше стараться. Ну, и подпишитесь, конечно. 

Читайте о слейдомании здесь:

https://dzen.ru/media/id/6501e5bd47cc695ec6adf9b7/kak-nazyvalas-bitlomaniia-nachala-70h-pravilno-sleidomaniia-6538f6f30d3ed760fbd65036