Найти тему

Нутрициолог: кто это и чем занимается

Когда сбит режим питания, нет понимая, как, когда и что есть, постоянная усталость и неприятные ощущения без видимых на то причин, пора обращаться к нутрициологу. Кто он? Чем занимается? Рассмотрим в статье!

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог — специалист по питанию. Он занимается составлением здорового рациона человека с учётом его самочувствия. Это консультант, а не врач. Он не ставит диагнозы, не лечит клиентов. Это работа диетологов. Нутрициолог должен заниматься поиском проблем в рационе, которые приводят к ухудшению самочувствия. Рекомендует клиенту, как провести очищение, детоксикацию организма.

Консультант по питанию использует естественные методы, инструменты восстановления здоровья. Он помогает разработать индивидуальный режим питания, сформировать полезные привычки, а также учит осознанному пищевому поведению. Люди, которые знают, как сбалансировано и полезно питаться, контролируют свой вес, самочувствие. Они не испытывают недостатка энергии в течение дня, им не нужно заедать проблемы сладостями.

Чем занимается нутрициолог

Основная задача специалиста — пропаганда здорового питания и образа жизни. Он доносит актуальные рекомендации организаций общественного здравоохранения. При этом нутрициолог не должен обучать клиентов своей методике питания, а также рекламировать или настаивать на выборе товаров конкретных производителей.

В компетенции специалиста входит:

  • знание основ диетологии, диетических стратегий,
  • анализ питания клиентов, составление рекомендаций по корректировке,
  • подбор индивидуального рациона исходя из возрастных, метаболических особенностей организма, а также учитывая калорийность и баланс белков, жиров, углеводов (БЖУ),
  • коррекция дефицитов, подбор еды для восполнения запасов витаминов, минералов,
  • понимание основ функционирования ЖКТ людей,
  • профилактика заболеваний,
  • изучение различных способов приготовления блюд.

Нутрициолог не учит людей голодать или придерживаться строгих диет. Он даёт человеку мотивацию питаться правильно.

Каждый консультант — это коуч, проводник, который помогает не остаться без поддержки в непростой период, особенно если близкие не поддерживают клиента в его начинаниях. Специалист по питанию помогает пережить срывы, закрепить достигнутые результаты, учит подопечных самостоятельно составлять здоровый и разнообразный рацион.

Чтобы клиент достиг цели, консультант должен быть:

  • понимающим,
  • коммуникабельным,
  • тактичным,
  • ответственным,
  • обладать развитым чувством эмпатии.

Он не должен рекомендовать продукты, блюда, которые приготовлены по разным авторским методикам, не соответствуют позиции организаций в области здравоохранения. Кроме этого, специалисту без медицинского образования нельзя:

  • диагностировать заболевания,
  • рекомендовать пройти обследование и интерпретировать его результаты,
  • выдавать заключения на основе анализов,
  • назначать лечение,
  • выписывать медицинские препараты, БАДЫ,
  • рекомендовать диету при заболеваниях.

Важно помнить, что это не врач и не диетолог. Если консультант предполагает у клиента болезнь, его нужно отправить к специалисту, а дальше работать только с его разрешения.

Когда следует обращаться к нутрициологу

Как только человек устаёт жить с проблемами со здоровьем, он понимает: с этим пора что-то делать. Но не понимает что. Ищет информацию в интернете, но она настолько противоречива, что неподготовленному человеку сложно разобраться. Пытается соблюдать диеты, но постоянно срывается, вместо помощи, причиняет вред организму. Замкнутый круг. Выход из которого один — обращение к нутрициологу.

Специалист по питанию знает все нюансы, может привести к цели, не позволит потеряться где-то в середине пути. Он находит к каждому клиенту индивидуальный подход, помогает раскрыть потенциал, поверить в себя, избавиться от негативных установок, которые мешают идти к цели.

За помощью обращаются также люди, которые не страдают лишним весом, но хотят изменить рацион, страдают от заболеваний, связанных с пищеварительной или иммунной системой. Для каждого формируется индивидуальная программа питания с учётом особенностей образа жизни и запросов.

Преимущества профессии

Это перспективная профессия, потому что здоровый образ жизни в тренде. Но в России недостаточно специалистов-нутрициологов. Вакансии есть в каждом городе. Они нужны всем: беременным женщинам, молодым мамам, спортсменам, людям с хроническими заболеваниями и просто тем, кто хочет улучшить своё здоровье.

Преимущества профессии:

  • короткий срок обучения — не нужно несколько лет посещать университет. Можно пройти профессиональную переподготовку и консультировать клиентов;
  • возможности для профессиональной самореализации. Можно выбрать для себя любую нишу: консультировать определённые группы людей (спортсменов, беременных и т.д.), помогать людям с разными диагнозами, консультировать клиентов с ожирением. Можно работать в найме или вести частную практику;
  • отсутствие привязки к графику и месту работы — если специалисты консультируют самостоятельно, они решают сами, проводить очные встречи или работать в онлайн-формате. Второй вариант предпочтительнее, потому что, как правило, к востребованному нутрициологу обращаются клиенты из разных городов и даже стран;
  • достойный заработок — доход специалиста тесно связан с его профессиональными компетенциями, желанием продвигать свои услуги и работать. Чем больше источников дохода он освоит, тем выше будет его заработок;
  • знания, которые можно применить для заботы о своём здоровье и здоровье близких.

А главное, счастливые клиенты, которые преображаются на глазах после того, как проходят курс под руководством нутрициолога. Горящие глаза, уверенность, свежесть и здоровье подопечного мотивируют специалиста к профессиональному развитию.

Недостатки профессии

Работать специалистом по питанию непросто. Люди приходят на консультацию с надеждой получить быструю помощь. Не все готовы прикладывать усилия, менять свой рацион и пищевые привычки. Клиенты, которые не придерживаются предложенной программы питания, предъявляют претензии специалисту из-за отсутствия результата. И занимаются с антипиаром в социальных сетях. Это сказывается отрицательно на доходах специалиста по питанию: потенциальные клиенты не будут разбираться, кто прав, а кто виноват. Им проще обратиться к другому специалисту, о котором встречаются только положительные отзывы.

Кроме этого, к недостаткам профессии относится:

  • ненормированный рабочий день,
  • ответственность перед клиентами,
  • нестабильный доход,
  • высокий уровень эмоциональной нагрузки.

Необходимо ли нутрициологу быть медиком

Чтобы работать консультантом по питанию, медицинское образование необязательно. Экспертами в области нутрициологии становятся люди, у которых есть высшее или среднее специальное образование по другим направлениям: преподаватели, биологи, психологи, химики или спортсмены. Они могут пройти курс переподготовки и консультировать клиентов.

Отсутствие медицинского образования сужает границы компетенций специалиста. Нутрициолог-консультант не может лечить, не занимается постановкой диагноза. Он не может отменять лечение, которое назначил врач. Специалист по питанию должен подобрать рацион с учётом особенностей здоровья и помочь прийти к здоровому образу жизни.

Профессия нутрициолога ответственная и напряженная, однако она открывает широкий простор для каждого человека. В Московском институте психологии мы обучаем профессии «Психолог-диетолог. Нутрициолог» за 10 месяцев. За это время вы изучите основы современной психологии, практическую нутрициологию и клиническую диетологию, анатомию и физиологию пищеварительной системы и множество других прикладных тем. Освойте новую востребованную специальность вместе с Московским институтом психологии.