Найти в Дзене
Econs.online

Как распознать фейки и теории заговоров

Теории заговора часто появляются в качестве объяснения событий или ситуаций, которые вызывают чувство бессилия и тревоги. Они позволяют снизить тревогу и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Фотография ТАСС
Фотография ТАСС

Иногда конспирология может выглядеть настолько правдоподобной, что для ее распознавания нужны специальные усилия. В этой подборке «Эконса» – технологии выявления фейков, теорий заговоров и лжи.

🔻
«Всей правды мы все равно не узнаем»: почему люди верят в теории заговора.
Даже самые дикие теории заговора непросто развенчивать: они часто построены по принципу «круговой логики» – логической ошибки, когда истинность А подтверждается истинностью Б, а истинность Б – истинностью А. Например, если человек верит, что Земля плоская, а все факты о том, что она круглая, – это обман со стороны ученых, то попытки опровергнуть такую теорию предоставлением доказательств и научных данных будут лишь укреплять конспиролога в собственной версии.

🔻
«Тайные знаки»: почему люди видят смысл даже там, где его нет.
Когда-то способность по мимолетному взгляду определить врага помогла Homo Sapiens выжить. Эта тенденция устанавливать паттерны затем превратилась в
апофению – склонность искать причинно-следственные связи даже там, где их нет. В легкой форме апофения проявляется практически у всех людей и может служить источником вдохновения для творчества. Но она же может приводить к ошибочным выводам, финансовым потерям и оборачиваться коллективной «охотой на ведьм». Один из самых мощных способов защититься от ловушки ложных взаимосвязей – информированный скептицизм, умение задавать правильные вопросы и распознавать собственную предвзятость.

🔻
Иллюзия правды.
У осьминога три сердца, Анна Франк и Мартин Лютер Кинг родились в одном году, а единорог – животное-символ Шотландии. На первый взгляд эти утверждения могут показаться ложными. Возможно, просто потому, что о них редко можно услышать. Зато о том, что верблюды запасают воду в горбах, Альберт Эйнштейн в школе плохо успевал по математике, а витамин С помогает вылечить простуду, слышали все, но эти «факты» не являются правдой. Эффект иллюзии правды помогает понять, почему так хорошо работают пропаганда и реклама и почему люди верят фейковым новостям и активно их распространяют.

🔻
Предвзятость подтверждения: как люди выбирают информацию.
Предвзятость подтверждения – одно из самых распространенных когнитивных искажений. Под его воздействием человек сконцентрирован на поиске информации, подтверждающей его убеждения, и игнорирует все, что противоречит этим убеждениям. Этот феномен проявляется в самых разных сферах – от восприятия политической информации до медицинской диагностики и научных исследований. И все же можно научиться избегать предвзятости – для начала просто признавая, что она существует.