Все мы с детства любим слушать и читать волшебные сказки о храбрых героях и монстрах, с которыми им приходится сражаться. К последним принадлежит знаменитый Змей Горыныч, что появляется во многих русских сказках, былинах, легендах. Это не просто жуткое чудовище, придуманное, чтобы пугать детей. Напротив, в Змее Горыныче чувствуется могущество и особая сила.
Он – великий соперник богатырей, а победить его сможет лишь самый сильный и умелый воин. Змей Горыныч известен сражениями с русскими богатырями, похищением славянских красавиц, разорением деревень. Как же выглядел Змей Горыныч? Что о нём известно из преданий славян?
Имена и внешность Змея Горыныча.
Образ могущественного Змея присутствует в мифологии самых разных народов. В Словении его называли Змок, в Украине – Змием. Сербы именовали Горыныча Змай Огнени, а также он был известен под именами Горынчат, Горынище.
Как считают исследователи, вторая часть имени ассоциировалась со словом “гореть”, то есть подчёркивала близость Змея к огненной стихии. Предания о нём рассказывают также, что он живёт в горах (ещё одна связь с именем “Горыныч”), неподалёку от реки, в которой вместо воды течёт огонь.
Внешне Змей Горыныч походит на огромного дракона. В былинах говорится, что он “с лесом вровень”, а от его дыхания содрогается земля. Его кровь сама по себе напоминает огонь. Она обжигает, а проливаясь на землю, превращает её в безжизненную пустыню, где долго ничего не вырастает. Гигантское тело Горыныча покрывает чешуя, которую не может пробить меч или копьё.
Как правило, у Змея Горыныча несколько голов – три, шесть или девять. Каждая из них дышит испепеляющим пламенем. Когда Змей терял одну из них, на её месте сразу же вырастала новая. Жуткий образ дополняли когтистые крепкие лапы, длинный шипастый хвост и крылья, благодаря которым Змей Горыныч преодолевал огромные расстояния.
Истоки образа Змея Горыныча.
Относительно появления образа Змея Горыныча в русских народных сказках исследователь Владимир Пропп высказал интересную версию. Фольклорист считает, что многие персонажи, подобные Змею (противники доброй стороны, испытывающие главных героев) связаны с древними культами, в частности, обрядами инициации.
Исследователь отмечает, что змеиные культы нередко играли важнейшую роль при ритуалах, посвящённых взрослению и моральному становлению личности.
Проглатывая” юношу Змей превращал его в мужчину. Аналогию Пропп проводит и с древнегреческим богом Кроносом, который, проглотив своих детей, в дальнейшем исторг их в качестве сильных богов. От себя хочу отметить, что встреча со Змеем Горынычем для многих былинных героев действительно становится испытанием на силу и мужество.