... такое определение столице Узбекистана дал писатель Алексей Толстой
После революции в Константинополь из Крыма бежали офицеры Белой армии и остатки русской аристократии, а в 1941-1943 гг в Ташкент бежали советские писатели и художники, спасаясь от ужасов нагрянувшей войны.
Ташкент в годы войны с его разномастной толпой преимущественно бедных, голодных и необустроенных людей сильно напоминал "красному графу", не понаслышке знающему о том, что представляет собой эмигрантская жизнь, Стамбул в начале 1920-х гг.
Наряду с Алма-Атой и Чистополем, Ташкент был одним из главных "творческих" эвакуационных центров. В Ташкенте оказались А.Ахматова, А. Толстой, К. Чуковский, Ф. Раневская, Н. Мандельштам, Е. Булгакова, В. Луговской, С. Михоэлс, Я. Колас. А также М. Миронова с маленьким сыном , ставшим впоследствии знаменитым актером Андреем Мироновым, и С. Радзинская с сыном Эдвардом. И многие-многие другие.
Один из самых известных адресов "творческой эвакуации" - ул. Жуковского, 54 (совр. ул. Азимова, 54). Сейчас здесь стоит неприметная советская панелька, а во время войны находились традиционные для Ташкента одноэтажные дома.
Дом на Жуковского ,54 состоял из нескольких построек - направо, налево, главный особняк и строение в глубине двора. К нему была пристроена снаружи деревянная лестница, ведущая наверх, на балахану// Н. Громова, "Ноев ковчег писателей. Эвакуация 1941–1945. Чистополь. Елабуга. Ташкент. Алма-Ата"
В этой балахане (то есть в комнате, пристроенной над жилым домом) сначала жила вдова Булгакова, Елена Сергеевна Булгакова, потом там же поселилась Анна Ахматова.
В этой горнице колдунья
До меня жила одна:
Тень ее еще видна
Накануне новолунья,
Тень ее еще стоит
У высокого порога,
И уклончиво и строго
На меня она глядит,
- писала в 1943 году А. Ахматова
Еще один адрес - ул. К. Маркса, 7 ( дом не сохранился, сейчас на его месте фонтан на площади Мустакиллик).
В небольшом двухэтажном доме, который поселившиеся там писатели называли Ноевым ковчегом, вороньей слободкой и даже лепрозорием, находилось первое ташкентсткое жилище Ахматовой. Союз писателей выделил ей небольшую комнатку, ранее бывшую помещением кассы.
Я оглядела конурку, в которой Ахматовой суждено было жить. В ней едва помещалась железная кровать, покрытая грубым солдатским одеялом, единственный стул.. Посередине - маленькая, нетопленая печка-буржуйка, на которой стоял помятый железный чайник. Одинокая кружка на выступе окошка "Кассы". Кажется, был еще один ящик или что-то вроде того, на чем она могла есть//Н. Громова, "Ноев ковчег писателей. Эвакуация 1941–1945. Чистополь. Елабуга. Ташкент. Алма-Ата"
В этом же доме на ул. Карла Маркса, 7 снимал небольшую комнату - фанерную выгородку без окон - сын М. Цветаевой Георгий Эфрон, эвакуированный в Ташкент после смерти матери в Елабуге.
С Георгием Эфроном связано еще одно памятное место в Ташкенте - средняя школа 64 (улица Узбекистон Овози, 35А). В школьном дворе находится памятник, посвященный выпускникам школы — тем, кто ушел на фронт и не вернулся. На табличке с фамилиями есть и фамилия Г. Эфрона.
Окончив школу 64 в Ташкенте, он уехал в Москву, поступил в Литинститут, но, проучившись всего три месяца, был призван на войну. В 19 лет он погиб.
Так что, если будете в Ташкенте, можете разноообразить свои прогулки по городу, посетив места, связанные с эвакуацией.