Как создаются офисы с «человеческим лицом»
Продолжаем серию обзоров, посвященных тенденциям и трендам в оснащении и отделке офисов. На этот раз речь пойдет об актуальных мебельных решениях и о ситуации на рынке офисной мебели. Чтобы разобраться в том, что сегодня актуально, какие сложности и перспективы у российских поставщиков и производителей, растут ли цены, мы пригласили к разговору нескольких экспертов. Ниже – делимся их комментариями и советами.
Нужны ли офисы? И какие?
Эксперты отмечают, что после пандемии повсеместного перехода на удаленный формат работы и отказа от офисов не произошло. Более консервативные компании быстро вернулись к привычному режиму. Более гибкие компании разрешили сотрудникам по желанию работать из дома или ввели гибридный формат работы. Часто встречается график 3/2: три дня сотрудник работает в офисе, два дня — на удаленке. По этой причине компании не отказываются от офисов, а модернизируют их, создавая больше креативных и функциональных зон для важных рабочих процессов. Например, вместо классической расстановки с тысячей рабочих мест для каждого сотрудника создается гибкая рабочая среда, где каждый сотрудник или команда могут найти себе место для текущей задачи. Переговорные комнаты — для деловых встреч или мозговых штурмов, бронируемые хотдэски и регулируемые по высоте столы — для индивидуальной работы, акустические кабины — для звонков и zoom-конференций, креативные мягкие зоны — для коллабораций и отдыха.
В быстро меняющихся условиях наблюдается отказ от долгосрочных капиталоемких вложений в строительство и ремонт. При этом, после ухода из России иностранных компаний арендаторы имеют желание переехать в освободившиеся офисы более высокого класса. Остальные намерены повышать качество офисных пространств, которые они занимают.
Для оптимизации пространства и повышения эффективности своей работы компании готовы делать редизайн офиса. Например, создать более динамичное пространство, обеспечивающее здоровые условия по освещению и вентиляции, дополнить его яркими цветовыми решениями, а также усилить имидж компании с помощью фирменного стиля и мебели.
Скажем, если офис в основном используется для встреч и совещаний, целесообразно переоборудовать его площади под переговорные комнаты и конференц-залы. Также рекомендуется использовать в пространстве более адаптивные решения, которые легко снова применить в случае переезда: мобильные столы-трансформеры, акустические будки и перегородки. Кстати, не вся мебель способна пережить переезды, поэтому предпочтение стоит отдавать решениям, обеспечивающим многократные циклы сборки и длительный гарантийный период. Это избавит административные службы от головной боли со срочной заменой вышедшей из строя мебели.
Тенденции, перспективы и сложности
Мы попросили участников рынка рассказать о том, с какими вызовами они сталкиваются, как налаживают свою работу, какие позитивные и негативные изменения могут отметить.
«Сложившаяся ситуация стала триггером для развития с одной стороны внутреннего производства, а с другой изменения вектора импорта. На смену привычным европейским партнерам пришли 2 основных лидера: Турция и Китай. При этом можно выявить проблематику - повышение стоимости мебели и увеличение сроков поставки. И все же не смотря на все сложности, с которыми столкнулись Adetail, я бы хотела сфокусироваться исключительно на положительных аспектах, а именно увеличение внутренних мощностей, расширение партнерского рынка и возможность взаимодействовать с привычными партнерами благодаря налаженному параллельному импорту».