97
Анна уже давно жила по маршруту дом-работа, о чем-то большом и хорошем в жизни не мечтала, разочаровавшись во всех своих надеждах. Иван тоже продолжал работать, он уже давно был начальником смены, на вызовы ездил редко, только в случае большого пожара, когда нужна координация и помощь на месте. Мужчина никому не говорил, что сил у него становится все меньше и не мог понять почему. Ивану было всего пятьдесят четыре года, прекрасный зрелый возраст. Только вставать по утрам ему было всё тяжелее, а есть совсем не хотелось. Но к врачам он не обращался, не привык кому-то жаловаться.
Когда Нина переехала к мужу, Анна с мужем родители остались одни. Они жили все в той же комнате, где когда-то ютились вшестером и мечтали о своей собственной спальни. А теперь все помещение было их, но радости это не приносило.
Аня вспоминала, как комната была перегорожена занавесками, чтобы две пары супругов, могли побыть хоть немного наедине, а женщины имели возможность переодеться. Но это время сейчас казалось самым счастливым - ведь Лебедевы были вместе и живы.
- А помнишь... - часто говорила Анна мужу по вечерам, когда они сидели вместе перед скромно накрытым столом и разговаривали. Вспоминали супруги многое, оглядывались на свою жизнь, в которой успело произойти столько всего, что на несколько поколений хватило бы, а досталось им. - Когда-то мы при царе жили, а потом вы с Павлом на его возвращение к власти надеялись. Не верили, что большевики надолго пришли. А оно вон как получилось...
- Да, - кивал Иван, - и я сейчас не верю, что всё могло так измениться. Наши деды столько лет в одном и тот же мире жили, а что нам с тобой досталось?
Аня качала головой, ей самой не верилось, что так сложилась жизнь, но она продолжалась такой, какая есть. Вскоре Нина обрадовала родителей известием, что ждёт ребёнка.
- Береги его, - сразу напутствовала ей мать, помня о своей первой потере, - в нашей семье давно не рождались мальчики, может ты подаришь нам внука. Вот отец обрадуется!
После рождения Саши, новоиспечённые бабушка с дедушкой часто бывали у дочери. Они не могли нарадоваться на внука.
Как-то, Иван аккуратно взял на руки запеленованного малыша, и глядя на него, сказал:
- Вот и в нашей семье родился сын, крепкий такой, сильный. Здоровым будет.
Нина радовалась словам отца. И была счастлива видеть его улыбку. Сама она сразу прониклась к ребёнку чувствами, и никак не могла наглядеться на него.
Леонид, начавший обмывать пяточки ещё в день рождения мальчика, так и не просыхал. На работу ходил, скрывая запах перегара парфюмом, но после звонка - снова шёл обмывать событие. Сейчас он благополучно храпел в углу комнаты, извергая из себя зловонное амбре.
Иван не одобрительно качал головой, видя, как ведёт себя муж дочери, но ничего не говорил. В глазах Нины он видел, что она пошла замуж по влюблённости, а не большой любви, и первое ослепление уже прошло, и она сама начинала понимать, что за человек Леонид, но признаться родителям, что ошиблась, не могла, характер не позволял заявить.
Да и помочь ей сейчас Иван не мог. С каждым днём он всё с большим трудом вставал с постели, а боли в животе мучили постоянно. Он начал худеть и терять силы.
Нина, ещё до рождения сына, пыталась сводить отца к врачу, но тот отказался, сказав, что это мелочи. Молодая женщина, занятая своей жизнью, не настаивала, рассудив, что мать рядом и сумеет позаботиться об отце. Если с ним будет что-то не так, Анна забьёт тревогу. Но они обе опоздали.
Вскоре после рождения внука, Ивана увезли в больницу прямо с работы с обширным внутренних кро.вотечением. Когда Анна прибежала вечером узнать о состоянии мужа, её к нему не пустили. Серьёзный пожилой врач провёл женщину в свой кабинет и долго молчал. Потом начал спрашивать, почему они раньше не обратились и неужели не замечали тревожных симптомов.
Аня качала головой. Её муж всегда был подтянутым и его худоба не вызывала у неё опасений. Тем более именно Иван был неизменной поддержкой и опорой для всех Лебедевых и подумать о том, что с ним может что-то случится было невозможно.
- Что с моим мужем? - спросила она, - где он?
- Состояние очень тяжёлое, - ответил врач, отводя глаза, - пока мы спасли его, но это не надолго. Слишком запущенный случай.
- Что ненадолго? - не понимая переспросила женщина, - что запущено?
- У вашего мужа рак кишечника, не операбельный, слишком много метастаз, - ответил медик, - мы ничего сделать не можем, лишь уменьшить его страдания, так как при такой локализации эта болезнь доставляет много боли.
Аня сидела оглушённая услышанным. Она не могла поверить в то, что говорит врач.
- Вы уверены? - проговорила она, - вы имеете в виду моего мужа, Ивана Павловича Лебедева ? Может это диагноз другого человека?
- К сожалению, ошибки в моих словах нет, - ответил врач, - ваш муж очень долго не обращался за медицинской помощью, а сейчас мы уже бессильны. Как я уже говорил - состояние очень тяжёлое. Мы не можем дать никаких прогнозов.
- Сколько у него есть времени? - спросила Аня, дрогнувшим голосом.
- Возможно месяц, - был ответ.
Ваню выписали из больницы с трубками, торчащими сбоку. Они теперь всегда были при нём. Также как и сильнейшие боли, от которых мужчина стонал по ночам. Колоть дома обезболивающее было невозможно, так как требующиеся ему препараты были на строгом учёте, а те, что можно было достать в аптеке, уже не помогали снять боль.
Но лежать в казённом доме Иван не хотел. Анна взяла отпуск и безотрывно находилась рядом с мужем. На работу он больше не вышел.
А когда его новорожденному внуку исполнилось два месяца, ушёл к своей младшей дочери и родителям. Нина, приехавшая проведать отца, застала мать неподвижно сидящую рядом с постелью. Перед глазами молодой женщины всплыла картина, как она юной девочкой нашла в этой же комнате бездыханную бабушку, потом Зою, а теперь вот видела окоченевшего отца.
- Это проклятое место, - сказала она, не сдерживая слезы, - этот город убивает нас одного за другим.
Анна молчала. Её сердце, давно заледеневшее, будто совсем остановилось, а голова стала полностью седой. Она осталась вдовой в пятьдесят два года.