Найти тему

АПК России испытывает критическую зависимость от ряда импортных ресурсов

И это несмотря на действительно выдающиеся успехи сельского хозяйства.

Несколько примеров импортозависимости в ключевых сегментах (данные ВШЭ):

>70% по функциональным кормовым добавкам, включая витамины, аминокислоты, микроэлементы и т.д.

<70% по ветеринарным препаратам (доля импорта среди иммунобиологических препаратов составляет 80%, среди химфарм-препаратов — 60%)

<20% по микробиологическим препаратам для растениеводства.

По состоянию на 2020 год, в структуре импорта в этих категориях в среднем около 80% приходилось на продукцию из “недружественных” стран. И в 2023 году мало что поменялось. Нужно признать, что большую часть продукции в этих категориях заменить поставками из дружественных стран пока не удалось.

Среди кормовых аминокислот самая острая ситуация по лизину (импорт 40%) и метионину (импорт 80%). 90% поставщиков — компании из недружественных стран (Бельгия, Франция, Япония).

– В сегменте кормовых витаминов доля импорта превышает 99%, более 55% — поставки из недружественных стран.

– В области кормовых ферментов на импорт приходится более 93%, причем 90% поставщиков – компании из недружественных стран.

– В сегменте биоконсервантов кормов для КРС импорт составляет около 30% в натуральном выражении и около 75% в стоимостном. Здесь 100% поставщиков — компании из недружественных стран.

Цифры, которые красноречиво напоминают, что без реального импортозамещения в этих сегментах все успехи отечественного агросектора могут в один момент оказаться карточным домиком.

Фото для иллюстрации взять из открытого источника

Информация с тг-канала Агрономика