Найти в Дзене
Lidiya_Tropic

Перлит или вермикулит

Перлит или вермикулит, вечный спор. Мой анализ и выводы. 

У перлита и вермикулита много вариантов использования, сейчас речь пойдет о добавлении в грунт. 

На их упаковках написано практически одно и то же: разрыхлители, почвоулучшители, задерживают воду и впитывают излишнюю. Я не вникала в нюансы и просто выбирала то, что мне удобнее. Удобнее мне вермикулит, так как он не пылит, не разрушается в песок, не всплывает при поливе, как это делает перлит, ну и не раздражает меня визуально белыми вкраплениями, которые или зеленеют на поверхности или желтеют от воды. 

Но погружаясь все больше в цветочную тему, мне захотелось разобраться в нюансах, тем более, что я постоянно встречаю на просторах интернета посты и видео сравнивающие эти 2 материала. И я бы просто поверила им, да мои наблюдения не совпадают. Основная мысль из этих постов гласит, что вермикулит гораздо более влагоемкий, что не дает корням дышать, что он слеживается и разрушается, а перлит чуть ли не вечен и годен для многократного использования, и корни прекрасно дышат. И как вывод, вермикулит годится чуть ли не только для укоренения черенков. Хм… только у меня почему то все не так. 

Раньше я добавляла к грунту только вермикулит и никто не задохнулся, учитывая что у меня хойи (полуэпифиты), воздух очень важен для их корней, и рыхлость грунта является важнейшим условием выращивания. 

Я конечно удивлялась прочитанному и на всякий случай начала добавлять в грунт перлит вместе с вермикулитом. Сейчас я таки села почитать не блогеров, а всяких ботанов и химиков, это не так увлекательно, зато полезно.

 Делюсь с вами результатами и выводами. 

Итак, сначала ОБЩЕЕ для перлита и вермикулита: 

- это природные материалы 

- экологичные 

- абсолютно не токсичные 

- химически энертные (не в ступят в грунте ни с чем в реакцию), 

- легкие 

- рыхлые 

- долговечные 

- обладают низкой теплопроводностью (что предотвращает перегрев в жару и защищает корни от холода) 

- кислотность близка к 7, то есть нейтральные 

- высокая впитывающая способность 

- влагоемкие 

- биологически стойкие (не подвержены разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых). 

- предотвращают слеживание и уплотнение грунта 

- обеспечивают аэрацию 

Как видите, оба идеальны и прекрасно справляются с заявленными функциями, в чем же отличия? 

Преимущества перлита перед вермикулитом: капиллярное распространение влаги, легче отдает воду растению, быстрее просыхает между поливами. Он действительно менее влагоемкий, меньше риск залить растение для новичков и тех кто склонен к заливу. 

Преимущества вермикулита перед перлитом: меньшая усадка при измельчении (меньше слеживается), не образует пустот при засыпке, малые абразивные свойства (не причиняет механических повреждений корням), меньшая гигроскопичность (не впитывает влагу из воздуха так как перлит), большая влагоемкость (до 500% от своего веса), ионообменная способность. 

Подробнее расскажу про ионообменную способность. Вермикулит содержит полезные для растений микроэлементы (такие как калий, магний, железо и тд), правда рассчитывать на них не стоит, они находятся в труднодоступной форме (хотя со временем растению все же достанутся), однако благодаря той самой ионообменной способности, вермикулит может удерживать положительно заряженные ионы калия, магния и других элементов, которые мы вносим с удобрениями и будет постепенно отдавать их растениям. 

Перлит не участвует в процессе ионного обмена. 

Так же перлит имеет серьезный минус – он сильно пылит, что неблагоприятно сказывается на лёгких и глазах, пыль не ядовита, но очень раздражает ткани за счет абразивности. Поэтому перед использованием его лучше смочить и работать в маске. Как бонус, влажный перлит не так всплывет при поливе. 

Перлит и вермикулит бывает разных фракций, от совсем мелкой до 5 мм и даже больше, я всегда стараюсь купить крупную фракцию, так грунт будет лучше смешиваться с воздухом (аэрироваться). 

Какой вывод? Зная все свойства, плюсы и минусы, можно подобрать тот разрыхлитель, который больше подходит вам и вашим растениям. Ну а я пожалуй продолжу использовать оба, так как я склонна заливать, пусть перлит меня хоть немного страхует) 

Также в чистом перлите и вермикулите можно укоренять черенки и хранить клубни. Тут кому как удобнее. Для укоренения я их не использую, а для хранения клубней Каладиумов и ризом Ахименесов однозначно выбираю вермикулит.

Делитесь своим опытом, что вам больше нравится использовать именно для улучшения грунта? 

---------------------------------------------------------------------------------

Кому интересно: 

Перлит – это вулканическая горная порода, образующаяся в результате гидратации обсидиана подземными водами. 

Вермикулит – это слоистый минерал из группы гидрослюд.