Найти в Дзене

Стольный град Вологда?

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Рассказывать о каком-либо старинном нашем городе - настоящая мУка. Хочется и то сказать, и об этом не забыть, и вот это тоже не упустить... Короче - я не о Вологде и её истории в течении всех почти 900 лет. Я про небольшой казус века XVI. И опять про царя Ивана Васильевича, который, как оказалось, ну просто совсем на одном месте не сидел, а по всем своим городам проехал и всё лично посмотрел!

Не знаю, смогу ли я когда-нибудь здесь оказаться, но моя двоюродная сестра, с которой мы очень редко на самом деле общаемся, приехав из Вологды рассказывала мне о городе так, словно он редчайшая жемчужина в её коллекции. Хотя... насчёт жемчужины я права.

Всего около 400 км на северо-запад от Москвы, и перед взором открывается удивительный город.

Здесь родились Константин Батюшков и Владимир Гиляровский, этот город воспели Николай Рубцов и ВИА "Песняры", сюда совершил паломничество Иван Грозный и был отправлен в ссылку Иосиф Сталин. Вологда - место, куда едут погружаться в историю, влюбляться в деревянную архитектуру, наблюдать за кропотливой работой кружевниц и намазывать масло на хлеб толстым слоем.

(Из туристического справочника сестры)

Справочники пишут, что Вологда была основана в том же году, что и Москва. Но, во-первых мне категорически не нравится глагол "основана", а во-вторых археология не подтверждает эту дату, выдавая век XIII. Но так или иначе, на реке Вологде был поставлен скит и деревянная церковь монахом Герасимом, что и дало начало будущему городу. В 1264 году уже как город Вологда упомянута в договоре Новгорода с одним из великих князей как одно из окраинных владений. Именно поэтому у археологов не вызвало удивления появление в раскопах берестяных грамот, самая старая из которых датирована 1320-1340 годами.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Находящийся на перекрёстке водных путей, город неоднократно становился объектом междоусобных войн Новгорода, тверских и московских князей. Принадлежность города к Новгороду стала нестабильной и постоянно являлась предметом переговоров с великими князьями, хотя в новгородских грамотах Вологда фигурировала вплоть до 1456 года. С 1368 года заметным форпостом влияния Москвы в Вологде вскоре стал Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный в 1371 году в 4 км от города Дмитрием Прилуцким и ставший первым общежительным монастырём На Русском Севере.

Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь. Вологда.
Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь. Вологда.

После смерти Василия II Вологда в 1462 году переходит в удел его сыну - князю Андрею Меньшому и становится центром Вологодского удельного княжества. При Иване III Вологда становится местом сбора войск во время военных походов, хранения казны и хлебных запасов, а также почётной, но достаточно строгой ссылки пленников Москвы. Тогда же впервые прокладывается дорога от Ярославля до Вологды.

И. Левитан. Владимирка. Изображение взято для иллюстрирования текста.
И. Левитан. Владимирка. Изображение взято для иллюстрирования текста.

В 1481 году после смерти князя Андрея, не оставившего наследников, Вологда как выморочной удел переходит великому князю Ивану III, преобразуется в Вологодский уезд и окончательно закрепляется за Московским княжеством.

В период правления царя Ивана IV Вологда становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле Русского государства с западноевропейскими странами по Северодвинскому пути и в торговле с Сибирью по рекам Сухоне и Вычегде. Тогда же и строится на берегу реки государев кладовой двор. В 1555 году англичане открыли здесь свою торговую контору, а первым русским послом, направленным в Англию для переговоров, стал вологжанин Осип Непея.

Осип Непея рассказывает Ивану Грозному (верхний ряд) о своём путешествии в Англию. Изображение их Никоновской летописи.
Осип Непея рассказывает Ивану Грозному (верхний ряд) о своём путешествии в Англию. Изображение их Никоновской летописи.
"...В том же месяце вернулся посланник царя и великого князя Иосиф [Непея от Филиппа, короля Испанского и Английского, и от королевы Марии. А рассказал Непея, что по пути в Английскую землю разбилo их корабли на море. Посланник короля Рыцерт с товарищами утонул в море, а их прибило к берегу Штоцкого королевства, и оттуда его отпустили в Английскую землю, и король Филипп принял дары царя и великого князя с великою любовью и честью и обратно к царю и великому князю отпустил. И написали с ним король Филипп и королева Мария с великою любовною почестью, и в подарок прислали царю и великому князю живых льва и львицу, а король прислал свой полный доспех, скорлаты и многие атласы, и Непее в своем жаловании преподнесли большой подарок, а гостям царя и великого князя открыли свободный путь и дали им двор в своем большом городе Лунском, и разрешили торговать без всяких пошлин. И отпустил король с Непеем многих мастеров, докторов и искателей золота и серебра, и делателей, и многих других мастеров, которые пришли вместе с Непеем.]"

В 1565 году царь Иван IV принимает решение превратить Вологду в столицу Опричнины и приказывает копать в городе рвы и строить каменный Вологодский кремль. Новая крепость по замыслу царя должна была быть в 2,1 раза крупнее Московского кремля. Закладка крепости началась при личном присутствии царя 28 апреля 1566 года в день святых апостолов Иасона (Насона) и Сосипатра, в связи с чем территория крепости, расположенная в новом от исторической части Вологды месте, получила название "Насон-город".

Алексей Смирнов
Алексей Смирнов

Строительство столицы требовало строительный материал. Белый камень складировали в урочище, которое сегодня называется Каменье. Там же построили небольшую церковь Ильи.

Храм Ильи Пророка на Каменье. Вологда. Фото из открытых источников интернет.
Храм Ильи Пророка на Каменье. Вологда. Фото из открытых источников интернет.

Вот она: скромная церковь, больше напоминающая небольшую коробочку для самых сокровенных вещей. Когда-то она была частью Ильинского монастыря, но монастырь закрылся, храм стал приходским, а теперь об этом и вообще не вспоминается.

В 1930 году храм закрыли и здание передали архиву. Позже тут был книжный склад. Храм стал действовать лишь пару лет назад, а до этого времени его занимали реставрационные мастерские Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. акад. И.Э. Грабаря. Наверное поэтому храм сохранился достаточно хорошо.

Одновременно с кремлём было начало строительство большой соборной церкви: будущего Софийского собора.

Ну а эту историю слышали, наверное, все жители Вологды. Однако мало кто из гидов упоминает её во время своих экскурсий. Потому что... стыдно?

Городская легенда гласит, что на царя Ивана IV, лично инспектировавшего строительство храма, упал кирпич, по другой версии - кусок штукатурки, со свода храма. То ли царь счёл это дурным предзнаменованием, то ли посчитал очередным покушением, но с того момента строительство резко свернулось. Царь Иван Васильевич покинул город несколько месяцев спустя и больше в него не возвращался. А потом опричнина спустя годы была отменена, как и планы сделать новой столицей Вологду. Величественный собор почти полностью возведенный за 2 года, ждал завершения строительства 20 лет.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Падал ли царя кирпич или нет - доподлинно неизвестно. Некоторые историки считают что эта легенда родилась в XVIII веке, много позже смерти царя. Поэтому её и не рассказывают на экскурсиях по городу и смущаются, если кто-то задаёт о ней вопрос. Ведь если допустить это на секунду, то становится понятно, что город вполне мог стать северной столицей России, но нелепый и странный случай изменил всю будущую историю нашего государства.

Ну а на память жителям остались от этого времени ещё земляные валы, по которым можно понять размах затеянного царём Иваном Васильевичем столичного строительства в Вологде.

Остатки земляного вала в Вологодском кремле. Фото из открытых источников интернет
Остатки земляного вала в Вологодском кремле. Фото из открытых источников интернет

Ну а жители Вологды вряд ли когда-то реально пожалели, что не стали русской столицей. Ведь у города никогда не было подобных амбиций.

Лайки помогают развитию канала!