Найти в Дзене

Путь к Богу: Старицкий Свято-Успенский монастырь

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

В нашем путешествии когда-то этот монастырь появился, как некое чудо.

Вот была узкая улица с деревянными домами и плохоньким асфальтом, по которому машина еле-еле пробиралась... И тут же яркое солнце, ажурный мост через Волгу и белый монастырь. Тогда именно этот вид их окна машины заставил меня сказать, что я дальше никуда не поеду. Я доехала туда, куда меня звали?

Чуть выше устья реки Верхняя Старица, впадающей в Волгу, располагается один из старейших монастырей России - мужской Старицкий Свято-Успенский монастырь.

Согласно старинному преданию «… в 1110 году пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним». Постепенно с приходом сюда других людей образовалось иноческое братство, строится первый деревянный храм...

Успенский монастырь на противоположном берегу реки. Реконструкция Старицкого краеведческого музея
Успенский монастырь на противоположном берегу реки. Реконструкция Старицкого краеведческого музея

Обитель быстро росла, крепла. В неё потянулись люди. О многочисленности братии свидетельствует хотя бы такой факт: во время татарского погрома 1292 года только убитых монастырских иноков насчитали 125 душ, включая игумена Серапиона. После страшного татарского погрома обитель, обагрённая кровью невинных страдальцев, не исчезла с лица земли, поскольку «дом Пречистыя не был истреблен от поганых и сама обитель оставалась нена­рушенною».

Укреплённое городище напротив монастыря, на высоком берегу, возникает лет через 5. Годом основания города Старица считается 1297, а единственное достоверное упоминание о существовавшей в Старице обители относятся к 1312 году, когда монастырь был разрушен во время междоусобной войны между тверскими и московскими князьями.

Изображение князя Андрея Старицкого.
Изображение князя Андрея Старицкого.

Когда Старицу в удел получает младший сын Великого князя Московского Ивана III Андрей, он возрождает Свято-Успенский мужской монастырь немного в другом месте практически заново.

И, конечно, первым строится Успенский собор.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Его закладывают в 1520 году, а освящают через 10 лет. В описи 1607 года о монастыре говорится:

«А в монастыре большая каменная церковь Успения Пречистой Богородицы с пятью колоколами; да придел похвала Пречистой, а под ними погребен камень. Над передними вратами у церкви с монастыря подписано „Успение Пречистой воплощение, а с левую сторону подписано на двери Сергиево видение“. А в церкви находятся иконы: Деисус поясной на золоте семи пядей, а в ней девять икон; а над деисусом праздников на золоте четырех пядей. А над праздники Пречистая в Пророцех пятнадцать икон на золоте. Да двери царские резаны с сенью, столбцы заложены, а в них двадцать икон
hram-tver.ru

Даже закрытый сегодня различными пристроенными к нему строениями, Успенский собор остаётся доминирующим в монастыре. Согласно многочисленным источникам, князь Андрей Иванович строил старицкий храм по образцу московского Успенского собора (вполне возможно, что так и было)

фото из о ткрытых источников интернет
фото из о ткрытых источников интернет

И начинается этап бурного строительства. Возводятся стены с башнями, братские кельи, многочисленные хозяйственные службы…

В монастыре любил бывать и царь Иван Васильевич. Впервые он приедет сюда осенью 1546 года в сопровождении своего двоюродного брата, князя Старицкого Андрея, которого и оставит здесь на попечение его матери на недолгое время, так как буквально через несколько месяцев снова вызовет брата и тётку в Москву на свои свадебные торжества...

Старица царю полюбилась. То ли красотой окрестных мест и тишиной, то ли возможностью уединения в строящемся монастыре. Он повелел построить в Старицкой обители ещё одну церковь - Введенскую,

-6

каменный двухэтажный настоятельский корпус с братской трапезной, кухней и кельями, пару угловых башен и ворота в сторону Волги.

ворота к Волге
ворота к Волге

Забрав город Старица в опричнину, царь словно оградил его от разрушений или возможных изменений. А во время Ливонской войны здесь - в Свято-Успенском монастыре - находилась ставка русских войск, что также повысило статус и города, и монастыря.

В 1556 году в монастыре принял постриг его послушник, уроженец Старицы Иов. Сын простых посадских людей- в миру Иван - сначала обучался при монастыре, был духовно "воспитан и грамоте, всему благочинию и страху Божию добре обучен", а когда выразил желание там и остаться, мать его начала его отговаривать. Однако сын настоял на своём, и принял монашеское имя Иов в память об Иове Многострадальном. Молодой монах ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтирь и Апостол. «Во дни его не обретеся человек подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом», – отмечает его жизнеописатель.

Около 1569 года обитель снова посетил царь Иван Васильевич, видимо, своим благочестием и привлек к себе его благосклонное внимание инок Иов, которого вскоре возвели в сан архимандрита, а потом перевели служить в Москву. Кто бы знал, что этот сорокалетний мужчина спустя годы станет первым русским патриархом?

-8

Патриарха Иова вернут сюда, в Свято-Успенскую обитель в Смутное время, когда он не поддержит Лжедмитрия. Он и найдёт здесь своё успокоение через два года.

Разорённый поляками в годы Смутного времени Свято-Успенский монастырь был сожжён, а его малочисленные защитники были истреблены "отдельными представителями" грабительского войска Лжедмитрия II в 1609 году.
Опустошительный набег поляков нанес непоправимый урон обители, после которого она так и не смогла восстановить свой былой облик и славу. Из грамоты царя Михаила Федоровича от 1617 г. явствует, что казна монастыря, царские грамоты и другие крепостные акты были отобраны поляками. Монастырские же постройки еще долгое время оставались заброшенными.
Но в 1652 году по велению царя Алексея Михайловича мощи патриарха Иова были торжественно перенесены из Старицы в Успенский собор Московского кремля. В монастырь снова делаются богатые вклады, он же становится и крупнейшим местным землевладельцем.

Старицкий Свято-Успенский монастырь, воспитавший многих великих подвижников православия, был не только оплотом веры. Обитель вошла в историю и как крупное хозяйство. Монастырская братия выращивала хлебные злаки, овощи и фрукты, разводила домашний скот, знала многие ремесла. Монастырь был центром грамотности и культуры. На протяжении XVII столетия положение монастыря было достаточно стабильным. Но в 1681 году страшный пожар довершил разрушения, причиненные захватчиками. Сгорели братские деревянные кельи, житницы, деревянная колокольня и надвратная церковь во имя Василия Анкирского. На ее месте 1694 году была сооружена каменная церковь во имя св. Иоанна Богослова.

Церковь Иоанна Богослова с воротами
Церковь Иоанна Богослова с воротами

В целом конец XVII века стал этапом больших строительных работ в монастыре, когда восстанавливались повреждённые прежде здания и строились новые. А век XVIII принёс монастырю новые испытания:

- Петровские реформы привели к постепенному запустению монастыря.

- В 1730-е годы, в период правления Анны Иоанновны, в монастыре стали размещать на жительство отставных военных (в основном инвалидов).
В конце 30-х годов XVIII века наступила передышка. В Старицком Успенском мо­настыре открылось духовное правление. Оно находилось в ведении настоятеля обители Тарасия, который управлял монастырем более 30 лет. В 1750 году завершено строительство новой каменной ограды монастыря, а в 1760-е годы обновлён Успенский собор. Тогда же Трапезная перестроена в тёплый храм, перестроен Братский корпус, возведен мавзолей-усыпальница Глебова-Стрешнева.

Мавзолей Глебовых-Стрешневых
Мавзолей Глебовых-Стрешневых

- А вот начало правления Екатерины II ознаменовалось целым рядом реформ, одна из которых предполагала изъятие у монастырей вотчин и введение нового «штатного положения». Согласно новому штатному расписанию Старицкий Свято-Успенский монастырь был отнесён к 3-му классу, а его настоятели получили сан игумена (архимандриты полагались только в монастырях 1-го и 2-го классов). Обители разрешалось иметь 12 человек братии и 9 служителей. Крестьяне (2888 душ мужского пола), а также земельные угодья со скотом и все хлебные запасы передавались в ведомство Коллегии экономии. Вот так росчерком пера решались судьбы многих обителей России.

Несмотря на разные разности в 1809 году в Старицком Свято-Успенском монастыре было открыто духовное училище, первым смотрителем которого стал архимандрит Серафим. А в тяжелое для всей России время 1812 года, когда от всех сословий Рос­сии, в том числе и от духовных учреждений, поступали пожертвования в пользу государства, новый архимандрит обители Иоасаф «пожертвовал на во­енные надобности лично от себя 100 рублей, а от монастыря серебра 1 ф. 77 1/2 золотников».

После Отечественной войны, в 1819 году, в обители был построен ещё один каменный храм, инициатором создания и жертвователем которого стал генерал-майор Алексей Тимофеевич Тутолмин. Троицкую церковь пристроили к северному фасаду Успенского собора.

-13

Нижний этаж храма был превращён в фамильную усыпальницу Тутолминых.

В архитектуре Троицкого храма отчетливо проявился творческий стиль старицкого зодчего Матвея Чернятина. Настенная роспись в Троицкой церкви была произведена гораздо позже. Только в 1898 году.

20 августа 1824 года в истории Старицкого Свято-Успенского монастыря произошло значительное событие: в городе Старице и обители побывал император Александр I. Встреча была торжественной, при большом стечении местного населения и клира. В Успенском соборе был отслужен молебен, который император, будучи глубоко верующим человеком, отстоял, преклонив колени.

Путешествие Александра I.
Путешествие Александра I.

В середине XIX века в обители было построено новое здание Духовного правления, автором которого стал Матвей Чернятин. Архитектор нашел простое решение: построить новое здание в монастырской стене с южной стороны. Позднее в здание Духовного правления переведено монастырское духовное училище.

После октября 1917 года монашеская жизнь в обители продолжалась недолго. Новая власть закрыла Свято-Успенский монастырь уже в 1919 году. В истории древней обители наступил долгий период забвения, продлившийся 80 лет. В 1930-е гг была разобрана и стена монастыря. Осталось лишь 2 угловые башни и храмы над бывшими монастырскими воротами

Удивительно, но храмы монастыря не были взорваны или поруганы донельзя даже в период немецкой оккупации в 1941- начале 1942гг. Осталось несколько кадров, где немецкие офицеры позируют на фоне монастыря. Вид действительно удивительно хорош! Но и без драматических событий в те месяцы в монастыре не обошлось: во Введенской церкви монастыря фашисты фактически заморозили, оставив их без тепла и еды, 78 пленных красноармейцев. Советскими войсками город был освобождён в новогоднюю ночь 1 января 1942 года.
Не известно, что вынудило советские власти принять решение о восстановлении памятников архитектуры Старицкого монастыря, но его принимают ещё до окончания войны. В 1944-45 годах начались проектные, а в дальнейшем - и ремонтно-восстановительные работы. Основные постройки монастыря были законсервированы для их последующей реставрации. Однако в советское время монастырь оставался исключительно светским заведением и о восстановлении здесь монашеской жизни разговор не шёл вообще.

Экскурсия по  территории бывшего монастыря. Фото из открытых источников интернет.
Экскурсия по территории бывшего монастыря. Фото из открытых источников интернет.

В конце 20 века произошло два очень важных события: мы дружно отпраздновали 1000-летие крещения Руси и 400-летие утверждения на Руси патриаршества. Именно в это время снова вспыхивает интерес к Свято-Успенскому монастырю в Старице: ведь здесь начинал свой монашеский путь первый русский патриарх Иов, которого прославили в лике святых в том же 1989 году.

-18

18 апреля 1997 года произошло событие, которое придало новый смысл жизни как монастырю, так и городу Старица. Святейший Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II постановил: «Благословить открытие в городе Старице Тверской епархии Успенского мужского монастыря для возобновления в нем монашеской жизни».

Стали приводить в порядок храмы, по камешку собирать белые надгробия, разбросанные по монастырской территории и за её пределами, восстанавливая старый некрополь...

некрополь Старицкого Успенского монастыря
некрополь Старицкого Успенского монастыря

Уже к 2013 году монастырские строения были восстановлены в первозданном виде.

Мы уже застали монастырь, поражающим своей красотой и мощью. Да, стены его абсолютно новые, так же как и башни, и часть перестроенных зданий внутри. Но он каким-то чудом сохраняет свой дух, приоткрывая всем, кому это интересно, страницы своей истории.

-20

На данный момент Свято-Успенский монастырь относится к Тверской епархии Русской православной церкви и является объектом культурного наследия России федерального значения. На его территории проходят многие выставки, например, "Святая Гора Афон. К 1000-летию русского присутствия", и даже кинопоказы. В рамках программы "Фильмотека" вышло четыре документальных фильма, посвященных истории Старицкой обители. Кроме того, каждое лето монастырь организует паломничество к святым местам многих городов России.

Помню свои ощущения до сих пор:

С моста через Волгу, мирно катящую свои волны, сквозь яркий свет уходящего нАполдень дня, горят золотом купола храмов белого монастыря. А у меня только одна фраза мужу, который уже давно без удивления смотрит на мои причуды: "Я дальше не поеду. Мы едем к нему..."

Фотографии, использованные в статье взяты в открытых источниках интернет.

Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь / Монастырский вестник