ASCII-art
Несмотря на все возрастающее преобладание HTML над простым текстом в интернете, текстовые рисунки все еще хранят свое очарование и некую ностальгию, как для ветеранов компьютерной техники, так и для нового «поколения пользователей».
Я использовала ASCII-арт потому что он сделал искусство доступным каждому человеку с компьютером. Эти рисунки про наивность, про искренность, потому что они создавались обычными людьми на компьютерах, непредназначенных для этого. ASCII-арт - это выражение истинной творческой энергии, не знающей ограничений и доступной для всех.
web brutalism
https://www.youtube.com/watch?v=e0-afYBSFag&t=71s
Термин «Брутализм» происходит от французского «beton brut», что дословно переводится как необработанный бетон, а не от английского прилагательного brutal, как может показаться изначально. Более правильно будет сказать, что Брутализм подразумевает что-то без отделки, необработанное, сырое или шероховатое.
Зародился данный стиль в архитектуре в 50-60х годах. В послевоенное время грубый и функциональный стиль быстро нашел применение ввиду своей дешевизны и простоты разработки различных зданий и жилых комплексов.
В веб-дизайне нет определенного создателя стиля. Сайты такого рода начали появляться повсеместно примерно в 2014 году, тогда же дизайнер Паскаль Девилль создал каталог бруталистских сайтов, с которым ознакомиться можете на brutalistwebsites.com. Они были созданы с целью бросить вызов новомодным вылизанным страницам, что со временем начали утрачивать свою новизну. Главная задача такого стиля – создать максимально понятный сайт без визуальных излишеств: закруглений, пестроты и ненужного дизайна, сделать контент наиболее читаемым и удобным для пользователя.
Главными чертами брутальных сайтов являются:
— Провокационные черты в дизайн
— В основе ядовитые тона, такие как синий, красный, зеленый
— Фон сырой, чаще всего белый, либо черный
— Изображения на сайте часто необработанные, если вообще имеются
— На всех страницах используется один шрифт
— Отсутствуют анимации
— Намеренные ошибки в иерархии, логике, интервалах
Стиль появился как протест против дизайн-стандартов и типичных принципов работы с вебом, против сайтов, которые в какой-то момент начали выглядеть одинаково. Веб-брутализм проповедует ироничность, лёгкость, небрежность и отражает общую «усталость», ограниченность ресурсов и нежелание тратить силы на то, что не так важно. UX больше не на первом месте: главное — не юзабилити, а эстетика. Смысл не так уж и важен. Веб-брутализм часто абстрактный. Главное — вызвать эмоциональную реакцию пользователя, а не быть логичным и понятным.
Тип первый: L’internet BRUT
Первый тип является самым близким к философии архитектуры. L’internet BRUT можно перевести дословно как «Сырой» или «Необработанный интернет», исходными материалами которого являются язык разметки HTML и минимально используемый язык стилей CSS. На таких сайтах гиперссылки синие, фон белый, а текст черный. Самым известным представителем данного типа является всем знакомый сайт Wikipedia.
Тип второй: L’internet FOU
Как раз этот тип веб-брутализма является наиболее спорным, в то же время самым популярным. Дословно L’internet FOU можно перевести как «сумасшедший интернет». Философия данного стиля заключается в протесте новомодным сайтам, именно это и стало трендом 2019-2020 годов.
Паскаль Девилль, создатель первого каталога брутальных сайтов, утверждает, что «в своей шероховатости и нежелании выглядеть легко, брутализм можно рассматривать как реакцию молодого поколения на легкость, оптимизм и легкомыслие современного веб-дизайна.»
Сайты этого типа часто намеренно усложнены, имеют ядовитые цвета, грубые формы, необработанные изображения. Рост их популярности во многом связан не с грубостью, а с жестокостью, граничащей с анархией.
Изначально брутализм задумывался как:
- Футуристичный
- Радикальный
- Демократичный
- Социальный
Здания в стиле брутализма предполагались, как чистый лист, который бы заполнялся человеческим опытом.
В этом есть оттенки основополагающего бруталистического духа, но он более неуважительный и подрывной, но по своему красивый и честный.
На фоне политических волнений, слива персональных данных, засилья коммерции и внешних тревог, для дизайнеров брутализм сегодня— это протест, запрос переосмысление, честность и новую искренность.
Брутализм и киберпанк
Брутализм очень сильно повлиял на развитие киберпанка и техно-музыки. Впечатляющие пространства, обладающие романтикой, которую вы не прочувствуете в торговом центре или коттеджном поселке. В этом всем также есть доля мечтаний — отчасти эскапистских, отчасти идеалистических — о других мирах в эпоху отсутствия альтернативы и надвигающегося апокалипсиса. Именно поэтому я использовала этот стиль для оформления своей книги.
Ретрофутуризм
Ретрофутуризм — это тенденция в творческом искусстве, показывающая влияние изображений будущего, созданных в более раннюю эпоху.
Грубо говоря, это видение будущего глазами прошлого.
Я хотела создать такой дизайн, который одновременно выражал футуристичность и связь с прошлым, в частности с:
1) Викторианскими, готическими элементами
2) Обилием проводов и аналоговой техники
3) Стилем рисовки печатных машинок
4) Техническими рисунками из советских учебников
5) Атмосферой пост-советской России
Cyber Cigil
Изначально - это стиль в татуировках, который использует футуризм и мистику. Он сочетает в себе естественные и почти жилистые линии с острым ощущением.
Сигил — это символ, используемый в магии для обозначения божества или духа, и означает «печать» (лат. Sigillum). Использование символа восходит к кельтской культуре эпохи неолита. Позже, в средневековой магии, сигила представляла ангелов и демонов, которых обычно вызывали маги. На протяжении сотен лет создание Сигил считалось основой магической практики.
Я захотела использовать этот стиль для придания дизайну мистики и оккультной атмосферы.
Глитч
Глитч пугающе обаятелен. Постмодернистский мир сквозь призму технологий, деформирующих ткань реальности, кажется абсурдным, неправильным и эклектичным. Однако разрушающееся изображение не просто указывает на означаемое, оно само является означаемым. Этот эпифанический символизм наталкивает на мысль об иллюзорности визуального восприятия.
Эксперименты с программным обеспечением и кодом отчасти связаны с продолжением модернистской логики изучения и деконструкции медиума (носителя информации или жанра) — если художники XIX века исследовали границы плоскости холста, то авторы XX века искали уязвимости алгоритмов. Одни авторы выбрали для себя роль коллекционера найденных компьютерных багов, другие предпочли более активную позицию, научившись самостоятельно инициировать разрывы в функционировании машины.
Глитч служит ответом капиталиcтической одержимости совершенной технологией — ошибки можно рассматривать как новую форму юзабилити
Глитч, глюк, шум находятся по ту сторону «нормальности» подобно дихотомии безумия и рассудка. Курт Клонингер пишет об этом следующее: «У шума нет однозначного культурного определения, так как шумом является то, что мы сами называем шумом. Если применить идеи Мишеля Фуко о „безумии“ к теории сигнала и шума, то можно дойти до того, что каждое социальное сообщество может определять как шум всё, что не вписывается в понимание „сигнала“» . Несмотря на объективную природу глитча, его восприятие индивидуально и эмоционально окрашено. Перефразировав афоризм, можно сказать, что ошибка или красота в глазах смотрящего. Осознание и интерпретация «глюка» возможны лишь в результате взаимодействия с человеком. Согласно «закону Дюшана», который был сформулирован Давидом Хопкинсом, произведение искусства актуализируется через диалог со зрителем, потому что именно зритель способен на рефлексию.
Апеллируя к идеям Юрия Лотмана о моделях коммуникации в системе культуры, можно сказать, что глитч обладает семиотической функцией порождения новых смыслов и новых состояний идентичности субъекта, то есть адресат «испорченного» сообщения переходит в метапозицию и становится автором нового высказывания.
Приёмы глитч-арта:
1) Пикселизация
Приём пикселизации я использовала при создании иллюстраций.
2) смещение и дифракция
Этот прием я использовала во время экспериментов с финальным вариантом обложки
3) мультиэкспозиция
4) шум и зернистость
5) пластика нейросетей
6) деформированная типографика
Стиль глитча тесно переплетается с философией моего псевдонима «ordimary», характеризующегося понятиями дауншифтинга и slow-life. Этим названием я хотела сказать, что иметь среднестатистическую, несовершенную, для кого-то неправильную жизнь - это совершенно нормально. Нормально - ошибаться, падать, быть изгоем, не иметь друзей, целей, мечт, терпеть неудачи из раза в раз. Нормально — когда у тебя есть трудности и ты не справляешься со своей жизнью, нормально, когда ты потерян и ищещь поддержки или настолько подавлен, что не можешь подняться со дна.
Нормально не иметь достижений, не стать звездой, не иметь конвенциальной внешности и принимаемых обществом талантов. Нормально если твоё прошлое было травмирующим и болезненным, если ты хочешь забыть пол своей жизни.
Ничего не должно быть идеальным, экстраординарным и необычным, не нужно стремиться к отличительности, убивая себя, маскируя то, что не принимается людьми.
Всем своим творчеством я хочу нормализовать реальную жизнь, где школьные годы не проходят в идиллии, где есть перепалки и скандалы на почве зависти и неприязни, где мир таков какой он есть, без украшательств и разочарований из-за поломки розовых очков
Мы ставим слишком много и берём слишком много ответственности за нашу судьбу, когда наше существование это просто хаотичная случайность и один большой па-ра-докс. Мы все умрём и после смерти нам ни за что не воздастся, о нас мало кто вспомнит спустя года, а даже если вспомнят —то уже не будет иметь никакого значения. И это не плохо и не хорошо.
Это нормально.
Достаточно того, что вы просто живы. Что вы находите в себе силы вставать по утрам, делать рутину и двигаться маленькими шажочками.
По большей части я выбрала это название в напоминание самой себе о том, что несмотря на исход событий и оценки других людей — я это по-прежнему я, которая делает все, что в её силах. That's enough.
Глитч-арт находит особый шарм и эстетику ошибок и выносит их на уровень искусства. Эта книга - чистый эксперимент, полный ошибок и несовершенств, я же хочу конвертировать её недостатки в преимущества и выставить на первый план.
Ар-деко
Стиль ар-деко или арт-деко (от французского art déco, дословно «декоративное искусство») — влиятельное течение в интерьере, архитектуре и декоративном искусстве, впервые появившееся во Франции в 1920-х годах.
Практики ар-деко использовали параллельные линии и сужающиеся формы, которые предполагают симметрию и обтекаемость. При всей своей яркости и напыщенности, ар-деко – стиль более чем столетней давности, берущий начало в минимализме, модернизме и модерне.
Это чисто эстетический стиль. Ар-деко не отягощён сложной идеологией. Есть характерный и узнаваемый вид, но нет жёстких правил, которым нужно следовать. Это работает для всех и с чем угодно. Сегодня брендинг в стиле ар-деко выглядит роскошно и изысканно.
Для «ар-декошных» шрифтов характерны толстые штрихи, чередующиеся заливки, плоскостность, заглавные буквы и отсутствие засечек и курсива.
Ар-деко — разноплановый стиль. Его легко можно адаптировать под задачи, которые он решает: воздушный и изящный с одной стороны, «кричащий» и тяжеловесный — с другой. Величественный, царственный, минималистичный, современный.
Современный графический дизайн в стиле ар-деко – это переосмысленное культурное наследие, своеобразный олдскульный шарм и нотка ностальгии. Это достаточно смелый и богато украшенный стиль
Прямо сейчас арт-деко снова завоевывает мир, но уже в новом, обновленном формате. Арт-деко в веб-дизайне — это:
-винтажная крупная типографика
-правильные геометрические фигуры
-журнальная верстка
-строгие и тяжелые шрифты
Акцент на геометрии я использовала в первую очередь в обложке: для европейских алхимиков треугольник вершиной вверх означал язык пламени, "мужской" огонь, а треугольник, обращенный вершиной вниз, - воду, что сбегает с горных вершин, с облаков вниз, к Земле.
Если же наложить оба знака друг на друга, для индусов это будет означать объединение созидающего и порождающего начал, знак любви богов ко всему земному, а земного - к богам, объединения, из которого во веки вечные рождается все и вся.
В треугольнике вершиной вверх расположен сюжет Богоматери с новорожденным младенцем, в треугольнике вершиной вниз - распятие того самого младенца. Выбор совмещенных треугольников в ромб означает цикличность и взаимосвязь жизни и смерти.
Начиная с ранних христиан треугольник был символом Святой Троицы. Равносторонний треугольник толковался как равенство и единая божественная сущность Бога Отца, Бога Сына и Духа Святого. Эта схема иллюстрировала принцип триединства и вместе с тем индивидуальности каждого составляющего Святой Троицы.
Совмещение треугольников - это союз противоположностей, мужского и женского, положительного и отрицательного - все является образом другого - совершенное равновесие взаимодополняющих сил, андрогинное проявление божества, человек, всматривающийся в свою собственную природу, двойственные силы творения, синтез всех стихий, при обращенном вверх треугольнике как небесном символе, и обращенном вниз - как символе земном, а вместе - символ человека, как объединяющего эти два мира.
Три - важное число в книге, оно означает триалектику - способ мышления в философии, в котором кроме двух противоположностей присутствует третий связующий элемент, или иначе — триединство. В нём всеобщность закона единства противоположностей рассматривается как определенная триада. Три - это протест против бинарности и видения мира в черно-белых, противоборствующих тонах.
Черно-белый
Почему всё оформление и иллюстрации выполнены именно в чёрно-белом стиле? Потому что это отсылка на основной посыл книги про синтез полярностей. Также, эта цветовая гамма была выбрана для того, чтобы читатели сконцентрировались больше на форме и содержании, чем на внешнем образе. В монохроме лучше видна форма и суть изображаемых объектов, что направляет к мысли о первостепенности внутреннего смысла.
Вывод
Устав от выхолощенного, идеального дизайна, который клепают все, кому не лень. Устав от лицезрения однотипных шаблонных обложек книг и стандартному подходу к дизайну книги, как к куску бумаги в обложки, я решила создать нечто новое. Использовать элементы UX/UI дизайна, брутализма, иллюстраций и графики, чтобы создать нечто совершенно новое.
Библиография
Cascone K. The Aesthetics of Failure: 'Post-Digital' Tendencies in Contemporary Computer Music // Computer Music Journal, 2000, 24, № 4.
[2] Cloninger C. GltchLnguistx: The Machine in the Ghost/Static Trapped in Mouths, 2011 // URL: http:// GLI.TC/H/ READERROR/ GLITCH_READERROR_20111-v3BWs.pdf
[3] Hopkins D. After Modern Art 1945-2000. – Oxford: Oxford University Press, 2000.
[4, 7] Moradi I. Glitch Aesthetics, B.A. diss. // The University of Huddersfield, 2004.
[5, 8] http://articult.rsuh.ru/articult-27-3-2017/articult-27-3-2017-zhagun-linnik.php
[6] Лотман Ю. М. О двух моделях коммуникации в системе культуры // Ю. М. Лотман. Избранные статьи: В. 3 т. Т. 1. — Таллин: Александра, 1992. — С. 76-89
Глитч и эстетика ошибки в современном графическом дизайне (hsedesign.ru)
Глитч и эстетика ошибок (audiborn.digital)
Больше статей у меня в группе по ссылке: https://vk.com/ordimary. Присоединяйтесь!