Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Бесконтрольная бизнес-медицина стала трагедией для нашего общества – эксперт

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. После трагедии с отравлением детей препаратом "Док-1 Макс" в нашей республике произошло еще одно, к счастью, менее трагичное по своей тяжести ЧП – отравление в детских садах препаратом йода. Естественно, что общественность разбушевалась в связи со случившимся: социальные сети и сайты наполнились резкими, критическими, гневными публикациями и заявлениями. На вопрос, в чем причина подобных трагедий, можно ответить одним словом: в бесконтрольности, считает кандидат экономических наук Фархад Курбанбаев.

– Такого рода несчастья происходят из-за несоблюдения ответственными лицами законов и правил, неисполнения или исполнения только на бумаге ими своих профессиональных обязанностей и необходимых действий. Они, не ощущая свое нахождение под законным надзором, не утруждают себя соблюдением законов и в надлежащем качестве не выполняют свои профессиональные и должностные обязанности.

Говоря в целом, главный фактор, препятствующий качественной реализации и своевременному отражению в жизни общества положительных результатов масштабных реформ, осуществляемых в последние годы в нашей стране с благородными целями, все тот же – бесконтрольность!

В последнее время участились случаи отравления людей не только фармацевтическими препаратами, но и обычными пищевыми продуктами. Есть случаи, когда обрушиваются строящиеся мосты, жилые дома, взрываются склады... А причина все та же – отсутствие необходимого контроля!

Предполагаю, что среди контролирующих органов ведомством, сотрудники которого получают самую низкую зарплату, является, наверное, орган санэпиднадзора... Зачем его работникам платить высокую зарплату? Наверное, в соответствующем министерстве думают, что этим сотрудникам есть на что жить, "контролируя" санитарное состояние предприятий и организаций, особенно предприятий общепита, закрывая глаза на реальную ситуацию, они найдут себе на что жить. Если ошибаюсь, то заранее прошу прощения.

На встрече с предпринимателями 18 августа этого года президент нашей страны, намекая на необходимость полного осознания предпринимательством своей ответственности перед законом, отметил: "Как в народе говорят, для хлопка нужны две руки. В настоящее время в нашей стране доля "теневой экономики" – в пределах 40 процентов. Мы готовы создать все условия для честно работающих представителей бизнеса… Однако мы, несомненно, будем бескомпромиссны в отношении лжепредпринимателей, которые, уклоняясь от налогов, не выполняют свои обязательства"

В статье председателя комитета Сената Олий Мажлиса Эркина Гадоева "Как ведется борьба с теневой экономикой" (газета "Халқ сўзи" от 23 сентября 2023 года), пишется, что несмотря на проделанную в нашей стране работу международные финансовые организации по-прежнему оценивают долю теневой экономики в более чем 50 процентов.

"Теневая экономика" как следствие бесконтрольности, в свою очередь, порождает коррупцию и оказывает негативное влияние на все стороны жизни нашего общества, включая здравоохранение и фармацевтику. Но, к сожалению, мы никак не можем осознать, что основная причина "теневой экономики" – отсутствие надлежащего контроля.

У нашей общественности – как у предпринимателей, так у работников государственных органов, а также в среде экспертов, экономистов, представителей медиасферы глубоко укоренилось ошибочное мнение о том, что регулярные проверки деятельности субъектов хозяйствования являются ограничением и неудобством в предпринимательской деятельности. На самом деле, контрольные действия и проверки, осуществляемые в рамках закона, являются гарантией свободы законной предпринимательской деятельности.

Что касается состояния нашего здравоохранения в условиях осуществляемых в последние годы коренных реформ, то, как неоднократно приходилось писать ранее, сфера здравоохранения не должна стать жертвой "рыночного романтизма" – ошибочного представления о том, что все стороны общественной жизни можно строить на основе частной собственности и конкуренции с целью получения прибыли. Учитывая, что данное ошибочное представление еще остается устойчивым, хочется еще раз повторить ранее сказанное.

Настало время кардинально пересмотреть подходы к преобразованиям в социальной сфере, в частности, в медицинской. Рыночные принципы хороши в экономике, в материальном производстве. А в социальной сфере – в здравоохранении, образовании, культурно-духовной сфере, в информационной деятельности – не должны работать принципы рынка и эти сферы не могут быть сферой бизнеса. В частности, бизнес-медицина будет материально заинтересована в том, чтобы народ побольше болел... Это абсурд!

В реальности сейчас у нас по законодательству частные медицинские учреждения освобождены от налогов, им вменена обязанность оказывать бесплатные медицинские услуги социально уязвимым слоям населения, бесплатно оказывать населению скорую и неотложную медицинская помощь, они получают поддержку через государственно-частное партнерство. Постановлением Президента от 12 ноября 2020 года № ПП-4890 поставлена задача развивать в стране медицинское страхование.

Из всего этого вытекает, что, хотя формально (de jure) негосударственные медицинские услуги называются "частной медициной", фактически (de facto) субъекты, оказывающие эти услуги, должны функционировать как негосударственные некоммерческие организации.

Для исправления ситуации, сложившейся в сфере здравоохранения, целесообразно внести в законодательство изменения, предусматривающие, что негосударственные медицинские организации могут создаваться только в организационно-правовой форме ННО – негосударственной некоммерческой организации. При этом в течение одного или двух лет все действующие коммерческие медицинские организации должны сменить свою организационно-правовую форму и преобразоваться в ННО.

Необходимо запретить всякую коммерческую рекламу медицинских услуг и лекарственных средств, ужесточить контроль деятельности фармацевтических компаний и аптек, расширить перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту.

Задача по большому счету сводится к тому, чтобы, развивая экономику – материальное производство – на рыночных принципах, поддерживать легальное, созидательное, социально-ответственное предпринимательство, развивая медицинское страхование, увеличить бюджетные поступления, создавать внебюджетные фонды – основу для некоммерческой социальной сферы, в том числе некоммерческого здравоохранения.

Короче говоря, в социальном государстве, каковым является наша страна согласно статье 1 Конституции Республики Узбекистан, здравоохранение не должно быть бизнесом!

Самые быстрые новости в Телеграм. Присоединяйтесь.