Приветствую всех кто за рулем! Закончилось лето, пришла холодная и влажная осень, а вместе с ней и насущная проблема с запотевшими окнами автомобиля. Но если с автомобилем всё в порядке, после прогрева двигателя, проблема решится сама. Однако если вам приходится применять для этого сторонние методы, вероятнее всего в автомобиле присутствует поломка. И в этой статье мы раскроем все карты.
Рециркуляция воздуха
Если ваш автомобиль оснащен системой климат-контроля, одной из причин может быть его некорректная работа. Исправить данную ситуацию, можно всего нажатием пары кнопок – просто найдите настройку забора воздуха, и переключите из режима внутренней рециркуляции, в приток свежего, уличного воздуха. Условно, вы ехали за груженной фурой, из-под которой дымило как во время пожара, и нажали кнопочку рециркуляции воздуха, дабы всем этим не дышать, а потом просто запамятовали, с кем не бывает. Либо же вы вообще не знали о существовании подобной функции, а она так и стоит на рециркуляции воздуха внутри автомобиля. Для того чтобы образовавшаяся влага удалялась из салона, важно замещать старый салонный воздух, свежим.
Салонный фильтр
Это фильтр упомянутой выше климатической системы, именно через него воздух с улицы, попадает внутрь. Автовладельцам, живущим в больших городах, настоятельно рекомендуется менять его два раза в год, а тем, кто эксплуатирует автомобиль преимущественно на природе – минимум раз в год. По сути, это расходник, так как данный агрегат, неизбежно забивается пылью и мусором, и становится домом для сырости и даже плесени. Так что, независимо от тяжести работы и стоимости, вариант только один – замена.
Проблема вентиляции
Максимально простая проблема. Пух, различный мелкий мусор, пыль, листва и тд. могут просто настолько плотно закупорить входные решётки климат системы под лобовым стеклом, что вентилятору просто не будет хватать мощности их продуть. Очевидно, что их нужно регулярно проверять на наличие этого мусора, и чистить. Осенью – от листьев, зимой – от снега. Глубже, под решётками, имеется полость, в ней воздух отделяется от воды. Эта полость также оборудована сливами, которые тоже могут закупориться. Бывает такое, что отложения из пыли и мусора, которые накапливались там на протяжении нескольких лет, превращаются в настоящий ил, слоем в несколько сантиметров. Всё это, естественно требуется как следует промыть и почистить.
Слив конденсата
Если вы хоть раз замечали лужу под машиной, в которой работает кондиционер, и задавались вопросом: откуда, что это? То вы нашли ответ, это именно он, слив конденсата, по-другому - дренаж. Именно этот агрегат часто является виновником не просыхающих стёкол и неприятного запаха в салоне. Причина кроется в том, что именно тут, в ванночке под испарителем, удобно устраивается плесень. От ванночки отходят небольшие трубки, предназначенные для слива, которые плесень просто затыкает, и закупоривает. Основная проблема заключается в их расположении, до них очень непросто добраться. В каждом автомобиле они расположены в недрах отопителя. Для устранения всей этой микрофлоры, приходится разбирать часть системы и тщательно мыть внутренности, это гарантированный способ избавиться от проблемы.
Протечки дверных уплотнений
Даная проблема в нынешних новых автомобилях практически исчезла, но может служить причиной неудобств в старых машинах, или в тех автомобилях, которые были восстановлены после аварии. Банально протекают дверные уплотнители или даже плохо вклеенные стёкла. Постоянно прибываемая в салон вода, будет накапливаться под ковриками и очень негативно влиять на атмосферу, и портить ощущения от нахождения в салоне, и на всю бортовую электронику.
Спасибо что дочитали до конца! Поделитесь своим опытом в данном вопросе, мне будет очень интересно почитать.