Вы никогда не задумывались почему в основном все новости имеют негативный контекст? Частично это является функцией спроса, поскольку рыночные силы будут производить продукт в соответствии с интересами потребителей. Тогда почему спрос на негатив возникает при массовой агитации на (токсичную) позитивность? Почему агитаторы говорят о негативном мышлении как о рудименте, чуждом человеку, как о чем-то, от чего нужно срочно избавляться и не позволять появляться в своем сознании?
Начну с того, что негативное мышление является биологическим преимуществом, которое позволило человеческому виду эволюционировать. Внимание к негативу могло быть полезным для выживания. Негативная информация предупреждает о потенциальных опасностях (1); оно имеет особую ценность с точки зрения «диагностичности» (2) или «бдительности» (3), необходимой для предотвращения ошибок. Такое объяснение «негативности» очевидно в литературе по физиологии (4), неврологии (5, 6) и, в частности, в работах о важности «ориентировочных реакций»(рефлексов) в эволюционной биологии (7). Этот учет приводит к ожиданию наличия предрасположенности к негативу во всех человеческих популяциях.
Если бы склонность к негативу была рудиментом, то она бы не играла такой большой роли в восприятии современным человеком информации. По результатам исследования Stuart Soroka, Princeton University(8), участники демонстрировали более высокую вариабельность сердечного ритма во время негативных новостей, чем во время позитивных. Учитывая прошлые работы по ВСР и медиа-контенту (9), они интерпретируют эти результаты как отражающие более высокую внимательность и возбуждение во время просмотра негативных историй.
Но несмотря на это, негатив в восприятии считается когнитивным искажением и называется «Феномен негативного восприятия» и всячески порицается обществом предлагая удобную и приятную позитивную психологию. Не люблю вырывать фразы из контекста и обесценивать труд людей, даже если их работы для меня являются ложью и способом привить мышление потребления, но эту психологию можно охарактеризовать этой фразой: «Визуально вообразите свой успех, и вы станете успешны». Легче отвернуть голову от проблем, придумать гомеопатический способ решить все силой мысли, ведь станет легче, но проблемы не исчезнут, а отложатся в подсознании, провоцируя личностный конфликт и когнитивный диссонанс в будущем.
Если бы упорной работой можно было бы стать успешным, то этими людьми были бы строители. Но совсем другое дело с позитивностью, потому что именно она чужда человеку, поэтому планка позитивного мышления установлена рядом с успехом в пропаганде на успешную жизнь и место под солнцем. Её вы увидите везде, начиная с фильмов, где главный герой, находящийся на дне, поверил в себя, не отчаялся и начал работать как вол, что привело его к «долго и счастливо», заканчивая книгами, комиксами, моралью и давлением общества. Но вот незадача, позитив противоестественен и искусствен. Именно поэтому выбор пал на позитивность. Никому не нужно, чтобы все были богатыми и успешными, иначе бы золотой 1% не существовал столько времени. Подавленное состояние, фокус на негативе, глубокой рефлексии не выгоден. Люди должны быть бодрыми, здоровыми, трудоспособными, чтобы приносить прибыль месту в котором они работают, повышать ВВП своей страны. Вследствие быть социально активными, заводить друзей, семью, пополнять генофонд — быть выгодными своей стране, не быть «тунеядцем»
Но даже на простом стремлении к этой недостижимой планке можно построить империю на курсах, лекциях, книгах, марафонах по саморазвитию и выстраиванию позитивного мышления. Ты не выгоден индустрии, если у тебя нет проблем: твоя проблема — их выгода. Счастливых людей на постоянной основе не существует, зато существует массовая пропаганда критериев счастья, неразрывно связанная с успешностью, достигаторством или же скромным существованием и радованием себя маленькими покупками. Сначала тебя убеждают в том, что ты несчастен и это проблема, а потом предлагают решение. Self-help индустрия — это огромный бизнес.
Меланхолия и грусть считается чем-то, что не принято показывать, ребенок с депрессией является позором, для семьи, который нужно скрыть. В социуме железным образом устаканилось то, что если человек позитивно мыслит, радуется, то он добьется всего, он успешен. В то время как те, кто не смотрит на мир через розовые очки, кто «поддается» грусти — считаются неудачниками.
Но на самом деле, то что презирается обществом, является ответом на все наши вопросы. В трудных жизненных ситуациях радость нам ни к чему, а умеренная печаль отрезвляет и позволяет принимать верные и продуманные решения, благодаря длительной саморефлексии и пониманию. Даже в моменты, когда другой человек испытывает трудности, когда он в отчаянии, радость не поможет, но на помощь придет сочувствие, которое возможно только при личном проживании негативного опыта, чтобы суметь разделить этот момент без лицемерия. Когда человек отвергает грусть, печаль, озлобленность («тень» по Юнгу), он отвергает часть себя, он лишает себя проживания полноценного опыта жизни, но пренебрегание этим ведет к рассогласованию личности. Если отречься от негатива, то можно стать поверхностным человеком, простофилей, который не способен сопереживать другим и понимать их состояние в полной мере, можно стать бездумным существом, которое вместо использования своего интеллекта, заглушает все ситуации, происходящие с ним, радостью. Находясь в состоянии грусти и меланхолии мы более склонны к размышлениям и изучению, в то время как в состоянии радости нам не хочется ничем заниматься, только веселиться. Более того, подавление отрицательных эмоций в дальнейшем приводит к депрессии. (10)
Габриэль Эттинген из Нью-Йоркского университета, которая более 20 лет исследовала эту тему, говорит, что позитивные образы могут дать неприятную отдачу. Они обманывают наш мозг, побуждают расслабиться, а тогда сделать работу хорошо становится труднее. И зачастую именно людям, настроенным негативно, удается лучше мотивировать себя и других на то, чтобы довести дела до конца.
Вот несколько соображений, почему так происходит: (11)
— Люди, мыслящие негативно, настроены на будущие трудности. Мысли о будущих препятствиях помогают вам начать планировать, каким образом можно их преодолеть. Когда вы рассказываете себе, что все как-нибудь сработает, вы ничего не планируете. Поэтому негативное мышление дает конкурентное преимущество перед лицом трудностей.
— Люди, мыслящие негативно, на два шага впереди других. Они начинают придумывать решения, когда проблемы еще не существует. Вы не можете остановить прибой, но можете научиться серфингу.
— Негативное мышление уничтожает самоуспокоенность. Если большинство людей ожидают, что все пройдет по плану, люди, негативно настроенные, начинают составлять список всего того, что может пойти не так. У них всегда есть план Б.
— Люди, настроенные негативно, не столько пессимисты, сколько реалисты. Они видят не только проблемы, но и возможности до того, как они появятся. Они умеют превращать провалы в уроки. Они знают, как избавиться от излишнего оптимизма и мечтательности, как увидеть, что происходит прямо у них перед носом.
— Негативное мышление можно использовать для выявления скрытых недостатков и для их последующего исправления: «плохие» мысли и критическое отношение к себе отлично подойдут для таких поисков.
— Негативное мышление помогает установить границы.
— Негативное мышление экономит ваши деньги и время.
— Негативное мышление помогает избежать мошенников и других преступников.
— Негативное мышление замедляет процесс принятия решений, позволяя делать более осознанный выбор.
— Негативное мышление может вызвать у вас здоровый скептицизм по отношению к авторитетным фигурам.
Другое название «негативного мышления» может быть «критическое мышление». Когда вы мыслите критически, у вас меньше шансов проглотить ложные и вредные утверждения, принять оправдания или поддаться мифам. «Слепая вера в авторитет - величайший враг истины», - сказал Альберт Эйнштейн.
— Негативное мышление помогает заметить несправедливость и побуждает к изменениям.
Если вы не видите, что не так, вы не можете исправить это. Гнев, раздражение и грусть - полезные подсказки о том, что что-то нужно изменить в вашей жизни или в мире.
Более того, печаль и грусть являются чуть ли не национальными чертами характера в России. Сама по себе русская печаль – это не что-то негативное. Не надо торопиться отмахиваться от грустного. Страдания облагораживают, очищают и помогают измениться. Тоска – это знак несоответствия действительности порыву души. Это симптом грядущих изменений, которые сопровождают нашу страну по всей истории. А если мы не желаем меняться – то лишь по инерции существования в «зоне комфорта». Радости сиюминутного потребления привлекательных оболочек, стремление к форме, а не к содержанию, удовлетворение обыденным – все это результаты жизни в комфортабельной парадигме, позволяющей легко управлять нашими желаниями и перестраивать их в угоду чьих-то нескромных интересов.
Но здесь важно быть до конца ясным. Радоваться – не плохо, совсем наоборот. Достойные поводы заслуживают действительно искренней реакции. Не отпраздновать свои победы, не стремиться к лучшему, не смеяться хорошей шутке – свойства робота, а не человека. Но объединяет нас как людей русской национальной культуры все-таки не это. Светлые минуты у всех одинаковые, как мы знаем. А вот печаль у каждого своя. И это не обязательно сковывающая руки и сердце депрессия, но и светлая горесть по уходящему, невозможному, недостижимому, но прекрасному и возвышенному. Это возможность отмыться от информационного шума и понять, что действительно важно.
Я хотела начать статью с фундаментального: объяснить что такое хорошо (позитив), а что такое плохо (негатив). А точнее не делать этого, а показать, что такие нормы сделали с вашей жизнью и как этот исторический конструкт рушит судьбы людей и стирает личности. Но из-за того, что, наверное, пол человека долистали статью до этого момента, я решила вставить эту часть сюда, потому что не сделать этого я не могу.
«Вменяемость — способность судить о вещах как другие люди, иметь обычные привычки и так далее. Безумие — отступление от этого»
— Бенджамин Раш, отец американской психиатрии
Для доктора Раша социальное соответствие синонимично психическому здоровью, а социальное несоответствие — психическому заболеванию
— Стивен Джеймс Бартлетт
Начнем с предистории. В 19 в. медицина страдает от такой проблемы как вариативность. Индивидуальная изменчивость мешала медицинским заключениям. По мнению французского физиолога Клода Бернара, если бы мы могли доказать, что патология — это просто количественное отклонение от нормы, мы нашли бы ключ к лечению любого человека, вне зависимости от того, насколько он отличается от остальных. Если говорить проще, ему хотелось стандартизировать организмы всех людей и найти норму в их функционировании, а любое отклонение от нормы считать патологией.
В этом случае я согласна с философкой Сарой Могаддам-Таахери, которая говорила, что если мы смотрим на анормальность не как на «сломанную нормальность», а как на качественно другое состояние, то сложно понять, каким образом такие вмешательства могут восстановить здоровье больного.
Тогда как нормальность может быть научной концепцией, когда ее спектр настолько широк? И в конце концов, что такое нормальность? Правильно ли мы понимаем это слово? Как соответствовать нормам? И нужно ли это нам?
Чешский философ Иржи Ваха в 1978 году систематизировал различные значения нормальности. «Нормальный» может значить частый, то есть наиболее распространенный среди населения, например карие глаза у жителей Средиземноморья или голубые — у скандинавов. «Нормальный» может означать средний в математическом смысле, например средний вес или рост населения — такие данные часто представляют на графиках в виде колоколообразной кривой; или типичный, как можно сказать о представителе группы, популяции или вида. Иногда под «нормальным» имеется в виду соответствующий — без дефектов, недостатков или нарушений, а иногда — оптимальный в плане пика формы, сюда можно включить физическое здоровье или острый ум.
В любом случае, использование «нормы» в конкретном значении может привести к серьезным последствиям, особенно если учесть, что в мире привилегированное положение как раз у «нормальных».
Какое-то отклонение будет ненормальным в той или иной ситуации: нераспространенным, редким, нетипичным, потенциально несоответствующим, неблагоприятным, дефективным в чем-либо, — и необходимо из этого состояния вернуться к норме.
Бельгийский математик Адольф Кетле пробовал изучать человеческое тело с помощью статистики, чтобы выявить закономерности в индивидуальных различиях (рост, вес, кровяное давление, частота сердцебиений, уровни рождаемости и смертности).
В сознании Кетле эти средние значения стали жить собственной жизнью; они больше не были описаниями параметров, но виделись идеалами, на которые нужно равняться. Действительно, ныне вызывающий противоречия индекс массы тела, который часто используется для определения уровня здоровья, изначально назывался индексом Кетле.
Кетле считал, что эти показатели описывают homme moyen, или «среднего человека», — идеального человека, которого могла бы создать природа; он стоит в самом центре того, что теория вероятности называет распределением Гаусса. В то время как такому человеку совсем не обязательно существовать в реальности, математические значения рассматривались как настоящий стандарт, с помощью которого можно судить об отклонениях от нормы, то есть о недостатках. Следовательно, «индивидуальность стала синонимом ошибки, и усредненный человек представлялся настоящим человеком». Вкупе со взглядами Бернара такой подход стал важным шагом к привилегированному положению нормальности, которое мы наблюдаем сегодня.
Такой подход несправедливо стер огромный процент людей, чьи особенности в организме сильно выделялись от стандарта и им пришлось больше страдать от побочных действий лекарств, от неподходящих им параметров, которым они должны были соответствовать, от невозможности диагностики их заболеваний и невозможности диагностики в общем, потому что они по умолчанию считались паталогией. Сколько людей с недоверием относится к людям с аллергиями и непереносимостями, считая это шуткой, когда такая шутка может стоить человеку жизни. Государственная медицина до сих пор действует по этому принципу, в медиа популязируется определенный эталон человека, которому большинство просто физически не могут соответствовать.
Такой пример о влиянии норм в медицине на здоровье людей отлично показал всю опасность стандартизации людей и попыток разделить мир на черное и белое, попыток представить человека в виде идеальной математической кривой на графике. Один — это не единица измерения. Все системы, изобретенные людьми лишь набросок. Нет ни чисел, ни букв. Люди навесили эти ярлыки, чтобы как-то упростить жизнь, сделать её понятнее. Мы придумали шкалу измемерений, чтобы забыть о нашей неизмеримости.
Я хочу сказать, что радость не имеет монополии в спектре эмоций, как и другие. Все эмоции и чувства, испытываемые на протяжении всего времени имеют свой цвет, а искуственное изменение их доли испортит картину жизни. Разные цвета взаимодополняют друг друга и их различное положение рядом с друг другом способно открыть новое видение на каждый из цветов, позволив испытать новизну и тот самый вкус жизни.
Таким образом, из негативной и позитивной философии я выбираю философию даосизма, о которой расскажу в следующей статье.
Литература и интернет-источники
- P. J. Shoemaker, Hardwired for news: Using biological and cultural evolution to explain the surveillance function. J. Commun. 46, 32–47 (1996)
- J. J. Skowronski, D. E. Carlston, Negativity and extremity biases in impression formation: A review of explanations. Psychol. Bull. 105, 131–142 (1989)
- M. Irwin, T. Tripodi, J. Bieri, Affective stimulus value and cognitive complexity. J. Personal. Soc. Psychol. 5, 444–448 (1967)
- S. E. Taylor, Asymmetrical effects of positive and negative events: The mobilization-minimization hypothesis. Psychol. Bull. 110, 67–85 (1991)
- N. K. Smith, J. T. Cacioppo, J. T. Larsen, T. L. Chartrand, May I have your attention, please: Electrocortical responses to positive and negative stimuli. Neuropsychologia 41, 171–183 (2003)
- S. Dehaene, M. I. Posner, D. M. Tucker, Localization of a neural system for error detection and compensation. Psychol. Sci. 5, 303–305 (1994)
- A. Öhman, A. Flykt, F. Esteves, Emotion drives attention: Detecting the snake in the grass. J. Exp. Psychol. Gen. 130, 466–478 (2001)
- R. F. Potter, P. Bolls, Psychophysiological Measurement and Meaning: Cognitive and Emotional Processing of Media (Routledge, New York, NY, ed. 1, 2011)