Авторское право — малая часть от огромного правого спектра по защите прав. Авторством налагается произведение, созданное конкретным человеком.
А что насчёт бизнеса? Можно ли сохранить идею? Можно ли сохранить механизм, который выстраивается на стартапе?
✔️Авторское право охраняет произведения науки, литературы и искусства. Но изъян права — отсутствие конкретики. Никто не регистрирует сюжет книги, никто не регистрирует архитектуру здания, хоть она и является искусством.
Рассмотрим "патент" — техническое решение в любой области. Патентное право охраняет суть объекта, производство аналогов будет являться незаконным. Однако изобретениями являются именно технические решения.
Можно ли "запатентовать" свой бизнес? — и да, и нет.
✔️Чем меньше людей имеют информацию о производственном цикле, тем меньше вероятность утечки.
Рассмотрим подробнее. Как можно "защитить" бизнес-идею.
1. Не раскрывать все подробности коммерческого механизма.
Банально.
А для чего вся эта лишняя информация для тех кто "не сечёт фишку"?
Подписание договора о найме на работу, договор по купле-продаже, диалог с инвесторами на встрече... - есть ли смысл выкладывать всё своему покупателю? заказчику? инвестору? новому сотруднику?
Да, конечно. Классно было бы рассказать сотрудникам сразу всё, чтобы всё как в сказке преобразовалось в прибыльную деятельность... — и после идее кранты.
2. Обратиться к службам охраны патентов.
Которые, в свою очередь, оперируют ГК. Если есть необходимость в охране новейшего механизма, не знаю, "потребительской воронки" или "универсальной менеджмент-системы", то пожалуйста — деньги на стол — ce résultat. Частые запросы по бизнес-плану тревожат многих начинающих, и это нормально — патентование приветствуется, но не является обязательным (вспомним возникновение маркетплейсов у которых система отличается от обычных магазинов).
3. Быть внимательнее к сотрудникам и покупателям.
Тоже столь изъеденная тема "никому нельзя доверять"...
✔️Доверие будет складываться на основании личного опыта, это не отменить. Единственное — качать ум порой полезнее просмотру ссылок в интернете со странным содержанием.
Доверять можно. Но осторожно.
Сегодня предпринимателю предлагается литература с подробными описаниями структур бизнеса и его ведения, открыты платные и бесплатные (тут с осторожностью) курсы по введению в стартап и вопросам маркетинга, менеджмента, финансовой грамотности и прочее. Экономические университеты открывают двери по новым специальностям, что не потеряет актуальность (ранее нельзя было увидеть курсы по smm, kpi или настолько подробным видам рекламы).
Чем выше знание, тем больше возможность.
Чем шире возможность, тем лучше бизнес.