Привет из Сочи)
Сегодня идет дождь, праздничные выходные в самом разгаре и настало время рассказать вам по рекомендации нашей очаровательной подписчицы об очень вкусном и экзотическом фрукте, сезон которого начинается в Сочи – поговорим о фейхоа.
Для жителей города Сочи фейхоа является абсолютно повседневным обычным фруктом, как яблоко или груша в то время, как большинство регионов нашей бескрайней страны считают фейхоа экзотическим фруктом.
Мне ни раз приходилось наблюдать как туристы с недоверием смотрят, морщатся и впервые осторожно откусывают первый кусочек.
И тут как с устрицами - или ты полюбишь фейхоа навсегда, или он останется для тебя неправильным огурцом)))
Фейхоа
Николай Малинкин
Вот ведь, право, незадача!
Помогите, братцы! А?
Муза, видно на удачу,
Принесла мне фейхоа.
Пряча хитрую улыбку,
В золотистые боа,
Попросила (на засыпку)
Приготовить фейхоа,
И исчезла как виденье,
Лишь слышны её слова:
«А свари-ка ты варенье
Из заморских фейхоа»...
И ушла, а я как рыба
Весь в мурашек чешуе,
В голове лишь мысли-глыбы,
Но и те о фейхуе.
Я теперь совсем не знаю,
Что мне делать с той фигнёй?
С этой, слава урожаю,
Зарубежной ф е й х у ё й!
И сварил бы в воскресенье,
Но назвать сей компонент:
«Ф е й х у ё в о е варенье» -
Не могу! Интеллигент...
Значит, выброшу в помойку,
Или весело пропью,
Или запихну под койку,
Прости Боже, ф е й х у ю,
Но теперь я знаю точно,
Дай мне тысячу рублёв,
Откажусь от дел порочных
И от всяких ф е й х у ё в!
Фейхоа, также известная как питахая, является экзотической ягодой, родом из Южной Америки. Она получила свое название в честь немецкого натуралиста Фридриха Фейхоа. Другие названия: ананасовая гуава, бразильская гуава. Фейхоа является ближайшим родственником гуавы.
Фейхоа имеет непривычную для многих удлиненную форму и внешний вид. Масса плодов 9-60 грамм, существуют сорта, масса которых может достигать и 150 грамм, но в нашем регионе таких сортов не произрастает. Её кожура зеленого цвета и покрыта тонким слоем воска, что придает ей особую текстуру и серебристый оттенок. Сам плод имеет неповторимый, слегка смолистый аромат.
Мякоть фейхоа желеобразная и несколько зернистая, внутри фейхоа из мякоти образовано три-четыре многосеменных гнезда в большим неощутимых на вкус семечек. Фейхоа обладает ярким и необычным сочетанием вкусов. Она одновременно сладкая и кислая, с нежными оттенками аромата клубники, ананаса и мяты.
В целом, фейхоа – это интересная ягода, которая может стать вкусным дополнением к привычному питанию и полезна для здоровья. Если у вас есть возможность попробовать её, я определенно рекомендую сделать это!
Польза фейхоа
Помимо приятного вкуса и запаха, фейхоа очень полезна для организма. Плоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами, содержат много витаминов и подходят тем, кто хочет нормализовать вес. Ученые доказали, что ее можно употреблять для профилактики раковых заболеваний и укрепления костей. Помните, что, как и любой экзотический плод, эти ягоды могут вызвать аллергию. Поэтому пробовать их впервые лучше малыми порциями.
Питательная ценность фейхоа на 100 г:
калории — 183;
белки — 0,6 г;
жиры — 0,4 г;
углеводы — 8 г.
Содержание полезных веществ зависит от спелости плода и места его произрастания.
Как выбирать фейхоа
Ягоды фейхоа всегда зеленые и, если вы их не собирали самостоятельно, сложно по внешним признакам определить спелость плода, поэтому рекомендуем попробовать, или оценить ягоду в разрезе. У недозрелой ягоды мякоть зеленоватых оттенков, у спелой — полупрозрачная, похожая на желе, более твердая под шкуркой и нежная ближе к центру плода.
Общим требованием при оценке качества плодов являются их свежий вид, отсутствие следов нажимов и каких-либо скрытых или явных дефектов и заболеваний.
Если вы купили недозревшие ягоды, не огорчайтесь, фейхоа относится к климактерическим плодам и дозревают в процессе хранения. Срок хранения спелых плодов ограничен несколькими днями.
Как есть фейхоа
Если вам не по душе терпковатый вкус кожицы, то можете есть только мякоть, разрезав фейхоа пополам и выбирать ее ложечкой, а кожицу можно засушить и добавлять в чай холодными зимними вечерами, она придаст напитку оригинальный аромат. Но если плод дозрел, то попробуйте его съесть полностью, гастрономическое удовольствие вам будет обеспечено. Сочетание нежной сладковато-кислой ароматной мякоти и терпкой корочки создают непередаваемые вкусовые ощущения.
Фейхоа можно есть свежей, нарезанной на части или в салатах. Из нее готовят варенье, добавляют плоды к десертам, замораживают, пекут пироги и рогалики, варят компоты, перетирают с сахаром.
Кстати, лепестки растения также можно есть — их добавляют в блюда и напитки для вкуса и аромата.
Хозяйкам на заметку
Самым распространенным способом хранения является перетертая фейхоа с сахаром (холодное варенье).
Плоды моем сначала холодной водой. Затем заливаем кипятком, оставляем на две минуты (не обязательно), так кожица ягод станет мягкой, а значит варенье будет более нежным. Перекладываем на сухую поверхность, даем ягодам обсохнуть. Удаляем хвостики ножом, разрезаем на несколько частей. Пропускаем через мясорубку. Массу перемешиваем с сахаром 1:1. Раскладываем в стерилизованные банки, закупориваем, храним в холодильнике.
Если вы купили не очень спелую ягоду, то помните ее так, чтобы оболочка не лопнула, но внутренняя часть вся размягчилась, можете пробовать, ягода стала более сладкой и менее терпкой. Этот способ годен для недозревшей, но не абсолютно неспелой ягоды.
Приятного аппетита!
А вы пробовали фейхоа? Поделитесь своими впечатлениями) Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся! У нас много интересного и полезного!