В конце дачного сезона мы черенкуем растения, которые хотим сохранить на следующий год, и привозим их домой. Лично я в конце лета сделала себе в большом пластиковом контейнере череночник, насыпала цветочного грунта , добавила вермикулита, поставила в теплицу и тыкала туда все подряд, что хотела сохранить, все в кучу, а разбираться потом - очень удобно). Понятно, что речь о тех растениях, которые не перезимуют ни в прикопе с остальными черенками, ни в подвале.
И вот это "потом" наступило. Как же я люблю этот процесс - возиться с пересадкой, с расстановкой стаканчиков то в одном порядке, то в другом 😍😍наблюдать, как маленький отросток приживается, пускает корни, подрастает, Получается такой зимний квартирный мини-садик. Но при всей своей любви к садовым растениям стараюсь все-таки минимизировать количество - вот только самое-самое нужное!
🌸🌸🌸🌸🌸
Итак, что же в этом году я посчитала самым нужным:
"Египтяне", то есть три растения, которые я привезла из египетского отеля. С названиями я так и не разобралась, подозреваю что в нашем климате если и удастся их вырастить, то им будет трудно, но все равно интересно, что же получится.
Кстати, с этими черенками у нас был прикол: нарвали мы с подружкой веточек и поставили в номере в стакан. Наш горничный решил, что дамы хотят цветов и заменил наш букет на красивые бугенвиллеи, а наши ростки выбросил🤣 Пришлось идти на "дело" второй раз🙄
Алиссум вегетативный Сноу принцесс. Или на следующий год у меня получится форма шара, или с Алиссумом я завяжу! А пока буду выхаживать черенки-задохлики, но уже с корнями. Фото в галерее🙈
Колеус. В ожидании пересадки черенки колеуса сбросили все листья. Но мы не сдаемся, колеусы очень живучие! Пересаживаю практически палочки с корнями
Калибрахоа. Я знала, что калибрахоа трудно черенкуется, но несколько веточек вроде принялись и есть микрокорешки! Вот ее будет жалко, если не выживет.
Гортензии. Специально черенки с гортензий не снимала, укоренила только то, что случайно сломалось. Итого 7 стаканчиков получилось. Гортензии в отдельном контейнере с плотной закрытой крышкой, проветриваю по минуте пару раз в день, и только опрыскиваю. Корни наросли очень хорошо. Гортензии конечно вообще легко черенкуются.
Пеларгонии.
Парочка черенков плющика плюс один черенок от новинки этого года - и хватит, потому как весеннее черенкование догонит и перегонит осеннее, так что надо будет - успею начеренковать, к тому же я оставляю маточники - они тоже зимуют в квартире.
Взрослые пеларгонии после кардинальной обрезки обросли, цветоносы удаляю - просто мне не нужно их цветение дома, а они-то вполне себе готовы цвести и дальше. Устроила максимально компактно на подоконнике, припрятав за штору. Не подсвечиваю, не кормлю, просто поливаю раз в неделю.
Череночник:
В этом году купила наконец-то себе лампу, пристроила ее над письменным столом, так что подоконники пока почти не заняты🤗🤗🤗. Лампа светит кремовым (так написано) светом, я категорически не хотела розовую, к тому же в предыдущие зимы всем хватало и обычного настольного светильника.
Черенки, так же как и семена, я всегда сажаю только в покупной грунт, садовую землю не замешиваю - все-таки молодые растения создания нежные, да еще и в квартирных условиях. Никакими прокаливаниями и прочими манипуляциями с обеззараживанием грунта не занимаюсь. На этот раз сразу купила себе 70 литров синего Агробалта, так что теперь у меня есть запас земли для зимних развлечений😉
Интересно, а какие садовые растения вы сохраняете дома?
🧡Спасибо за внимание и 👍!!!
Ирина, Ленобласть 🌸🌸🌸