«Они в смертельном отчаянии. Звонят на телефон доверия "Больше некуда", потому что действительно больше некуда обратиться. Им нужен лучик надежды. Но если не повезет, на том конце линии окажется Лора Моррис. Которая не желает, чтобы они надеялись. Лора хочет, чтобы они лишили себя жизни. Жаждет услышать по телефону их последний вздох… И уверена, что легко уйдет от ответственности – все продумано до мелочей. Но очередной обработанный "клиент" по имени Стивен просит Лору не просто слушать его смерть, а лично присутствовать при ней. Предвкушая чудесные мгновения, Моррис не знает, чем это обернется. Как и Стивен, не представляющий на что способна параноидальная "добрая самаритянка", у которой отняли любимую игрушку – наслаждение прощальным мигом другого человека…»
Эту книгу мне порекомендовала мама. Она слушала ее, а потом звонила мне и с восторгом говорила: «Ну, пожалуйста, прочти ее, это такая мощь». И я начала читать, вернее, тоже слушать в аудиоформате. И сначала мне не нравилось. Очень не нравилось. Даже описание того, как Лора доводит до самоубийства клиента и какие потом испытывает чувства, совершенно не вызвали у меня даже заинтересованности. Я звонила маме, хмыкала, дескать, в очередной раз у нас вкусы разошлись и мне книга совершенно не нравится.
Не услышать финального вздоха самоубийцы – это все равно, что часами ждать концерта, а потом уйти, как только певец выйдет на сцену
Но когда на арену вышел Стивен – история заиграла совершенно другими красками. После этого книга держала в напряжении до конца. Каждый удобный момент, каждую свободную минуту я включала ее и слушала, слушала, слушала.
Когда я дошла до последней страницы, подумала о том, что человек и человеческая психика иногда могут быть крайне отвратительными и жестокими. Это же ненормально, когда страдания другого приносят тебе наслаждение, когда ты манипулируешь чувства людей. Мороз по коже от этого осознания не спешил меня покидать.
Но когда я подумала о том, что это всего лишь персонажи, герои вымышленной истории, мне стало не по себе вдвойне. Ведь в этот момент я подумала об авторе – это же какая фантазия, психика и умение все тонко выстроить должна, чтобы написать такое. Например, мое сознание, моя психика все-таки больше ориентированы на добро, сострадание, жалость, хотя бы каплю любви. А здесь нет ничего, кроме абсолютной жестокости и наслаждения от чьих-то страданий и смерти.
Несмотря на то, что почти половина книга лично мне показалась скучной, середина стала очень динамичной, ярко окрашенной психологически. В ней отличным образом раскрывается тема мести, отчаяния, депрессии, жестокости и психических патологий.
Не буду применять в этот раз любимую для клевых книг фразу «Я в восторге», но скажу, что история оставила глубокие и яркие впечатления.
ТГ-канал "Ум заостряется от книг"