Воскресенье, 5 ноября.
14.00 «Краснодар» - «Крылья Советов». Матч-Премьер. Судья – Сергей Иванов (Ростов-на-Дону), VAR – Евгений Кукуляк, AVAR – Николай Ерёмин.
Уже который раз отмечаю для себя, что трансляции из Краснодара ведутся весьма хитрым способом. Основная камера, по центру поля расположена настолько низко, что при резком перемещении мяча отследить что-то невозможно. В Мюнхене так же. Почему в верхнем ярусе не разместить?
Был момент, в котором хотелось бы разобраться. Но ни одна камера в трансляции Мультикам не давала нужно ракурса.
Речь, конечно, о первом голе, когда Кордоба после дальнего паса Оласы убежал от Евгеньева. Был ли там офсайд или не был понять невозможно.
А камеры, так называемые офсайдные камеры, находятся на том же уровне и следят за штрафной площадью. Т.е. пространство метров в 30 просто не определяется на положение вне игры. Да еще и газон оригинально подстригли, ничего не понятно. Остается ждать, когда РФС/РПЛ «разродится» на офсайдное программное обеспечение. Сколько ж это стоит? На матч за Полярным кругом 30 миллионов нашли, а на столь важный продукт нет. По нынешнему курсу это около 300 тысяч евро. Неужели дороже? Это же одна студия, если кто-то не в курсе. Они все в Москве сидят, эти, что на ВАР. Неисповедимы мысли наших футбольных руководителей!
Ну, да ладно. Забил Кордоба на 16’ минуте и неважно был офсайд, не был, облажались два центральных защитника «Крыльев». Евгеньев выступил в роли этакого эскорта Кордобы, а потом еще и на вратаря упал.
А Солдатенков при полном отсутствии угрозы прострела, при наличии трех партнеров рядом, при выходе вратаря из ворот не двинулся прикрывать пустую раму, а наблюдал, как форвард обводит голкипера. И только потом рванул спасать.
Статистика игры в пользу «быков». 6 ударов в створ при 12 всего, на что «Крылья» ответили по отчету Матч ТВ двумя при шести всего. Владение равное.
Из атак самарцев в первом тайме запомнился обводящий удар Салтыкова с левого фланга, но мяч чуть разминулся со штангой. И Гарре хорошо пробил под перекладину, но Сафонов справился.
Во втором тайме явного преимущества хозяев не было, впрочем, как и в первом. Но у них моменты был и на 73’ забил Олусегун. Нигериец летел как на пожар и красиво замкнул головой выверенную передачу верхом Батчи. А что делали защитники «Крыльев» непонятно? Горшков «летел» в штрафную со скоростью Олусегуна, только почему то не на свой левый фланг, а в центр, где и так дышать было нечем от партнеров.
В итоге гол.
«Крылья» отыгрались в самом конце. Писарский, вышедший на замену, с разворота из вратарской пробил в ближний от Сафонова угол и записал на свой счет первый гол за «Крылья» в чемпионате. Больше ничего интересного не было.
Все «быки» что были на условно-досрочном, карточек избежали. Иванов судил вообще непонятно. Когда Бейл принял Сперцяна на грудь, вот это блокировка гражданин Безбородов, то он желтую не показал. А когда Бейл напрыгнул на Сперцяна и сыграл в воздух в мяч, то показал. В первом случае было чистое безрассудное действие, во втором игра в мяч без умысла. Просто Сперцян пятился назад и так совпало. Черников, традиционно, лупил по ногам. Хотя по нарушениям, что зафиксировал Матч ТВ, просто обхохочешься – 5-3 соотношение в пользу «быков». Я подсчет точный не вел, но их было с десяток с обеих сторон, и горчичники не 1-2, а 4-4, как минимум. Но Иванов, очевидно, задал высокий градус борьбы. Хотя я, сколько не перечитываю Правила и не запускаю поиск, такого слова там нет.
Что можно сказать по итогу? «Крылья» на победу не наиграли точно. Проклятье «Спартака» работает. «Урал» никак в себя не придет. Хотя в победе самарцев над «красно-белыми» у меня только одна претензия к арбитру. Карточка Соболеву не по делу. Но проклятье оно и без меня работает.
Повторюсь, уважаемые самарцы, в очередной раз. Одно дело обыгрывать команды из нижней части таблицы и другое дело удержаться наверху после игр с топ-командами. Не срослось. После «Спартака» одно очко из 12 возможных.
Ну, а «Краснодар» все еще первый. Следующая игра с «Зенитом» 11 ноября, в субботу. А самарцы дома примут «Урал» в тот же день.
Надежды на ничью не оправдались, но это не имеет большого значения.
Генич несколько раз довел до белого каления своими выводами, но терпимо.
16.30 ЦСКА - «Пари НН». Матч-Премьер. Судья – Владимир Москалёв (Воронеж), VAR – Андрей Фисенко, AVAR – Сергей Цыганок.
Армейцев поздравляю с заслуженной во всех отношениях победой, к тому же и волевой.
ЦСКА превзошло «Пари НН» во всех компонентах игры: и владение в их пользу – 63-37%, и по ударам 12(8) – 5(2), по угловым 8 – 2. По нарушениям верх остался за гостями – 12 - 19.
Начали активнее хозяева. Мойзес на 7’ с линии штрафной пробил, но Нигматуллин отразил мощный удар бразильца. На 18’ Келлвен со штрафного с левого фланга навешивал, но получился удар под перекладину, но и здесь кипер нижегородцев свою работу выполнил на отлично.
А в конце 31’ забили гости. Первый же удар в створ закончился голом. Юлдошев навесил с левого фланга, а Стоцкий с 11-й отметки точно пробил головой. Красивый гол, но армейцы бросились к помощнику арбитра на правом фланге с претензией, что за 10 секунд до голевого паса Калинский упустил мяч за пределы поля.
Я внимательно изучил просмотры со всех камер, но ни одна из них не дает точно понять, ушел ли мяч. А вот то, что помощник единственный из всех реально имел возможность видеть это в рамках Правил совершенно точно. Только у него был нужный ракурс обзора.
А момент был стремительный, тут я, извините, судья предъявить ничего не могу. А то фото, что выложил в сеть кто-то из армейских боссов, тоже ничего толком не показывает.
Гол был засчитан и я считаю это было правильным решением, что мотивировало ЦСКА еще больше сосредоточиться на атаке. И спустя три минуты отличился Федор Чалов. Это не был удар по воротам, но именно таким и получился. Коснулся ли его Обляков не понятно, да это и не важно, коли мяч оказался в сетке.
А еще через три минуты вновь вышли вперед гости. Подача углового, Каккоев выиграл воздух у Чалова, хотя тот и не прыгал, а держал того руками. Мяч отскочил от газона, Трошечкин головой сделал пас на дальнюю штангу и там Александров промазать права не имел.
На этом гости свои два удара в створ полностью исчерпали и сосредоточились на обороне собственных ворот. Юран от схемы 5-3-2 не отступает, а тройка центральных защитников Александров, Гоцук, Каккоев как три былинных богатыря смотрятся. Кто тут Илья Муромец понятно, хотя он в миру Кирилл Елецкий. Чем-то явно выбесил его Зе Турбо, на 57’ после углового Гоцук с лета пробил и попал в нападающего. Зе Турбо пал, но в эпизоде пострадал еще и Зделар. Алеша Попович, он же Витя Нижегородец, махнул левой рученькой, и мизинцем зашиб серба вусмерть.
На самом деле не мизинцем, а ладонью, и касание было на излете уже, но симуляция в нашем футболе это уже какая-то опухоль неизлечимая. Зделар «умирал» по классике жанра. Схватился обеими руками за голову, орал, это настолько гадко выглядело и не делает чести игроку и клубу. Я бы показал вам скриншоты, но поверьте на слово. Если бы забил Гоцук, то гол бы отменили точно.
Но гол забили армейцы. Сначала, правда, Обляков метров с 20-ти проверил Нигматуллина. Тот с большим трудом перевел мяч, летевший под перекладину выше ворот. Потом Роша головой после подачи Келлвена направил мяч рядом со штангой.
А на 71’ узбекский бриллиант Аббосбек Файзуллаев прострелил с левого фланга и Заболотный ударом головой переправил его в сетку. Тут оплошала оборона «парижан» явно. Обляков отдавая пас Файзуллаеву врезался в Гоцука и исключил его из эпизода, а нижегородский узбек Юлдошев не уследил за армейским богатырем Антоном Лиепайско-Липецким.
Хотя следствием было установлено, что гол был исключительно узбекского производства. Файзуллаев прострелил, мяч попал Юлдошеву в голову и влетел в ворота. А богатырь просто мимо пробегал, махая головой.
Через две минуты Файзуллаев решил повторить наигранную комбинацию, но в этот раз Юлдошев отказался по-братски помогать земляку, хотя мог, и дал возможность отличиться Вите Давиле.
Армейцы в концовке матча не сбавили обороты, а продолжили атаки. Файзуллаев мог прибавить к двум голевым и гол, но справился Нигматуллин. А потом и Заболотный попытался забить чисто свой гол, но снова вратарь парировал удар.
На этом все. Волевая победа ЦСКА. До ЦВБП далековато, но прогресс налицо. Два подряд выигрыша, пусть и с минимальным счетом, но укрепили положение армейцев в турнирной таблице.
Впереди у них выезд 11 ноября в Воронеж. Сойдутся два тренерских гения, комментатор Пойда в этой игре просто вознес Федотова на Олимп, а с другой стороны будет Ташуев. Просто битва тренерских гениев в Воронеже предстоит! Туда бы, Воронеж на эту игру, Пойду на пару с Моссаковским, тот за гениальность Ташуева будет «топить».
А команда Юрана 12 ноября вновь на выезде сыграет с «Балтикой». «Парижане» в очередной раз подтвердили свой статус домашней команды. В гостях у них лишь две ничьи при 5 поражениях.
Прогнозировал победу ЦСКА и прогноз сбылся.
19.30 «Локомотив» - «Спартак». Матч ТВ. Судья – Павел Кукуян (Сочи), VAR – Сергей Карасёв, AVAR – Николай Богач.
В этом матче разбирать вроде и нечего, полагаю, что все болельщики игру смотрели, но вопросы есть.
Я до сих пор не понимаю, чем Абаскаль до сих пор удивляет комментаторов и экспертов Матч ТВ выбором состава, то для меня он если не очевиден, то вполне понятен.
Денисов, который до того единственный из всех провел все игры чемпионата остался на скамейке запасных и я этот решение приветствую. Почему остался? Думаю, что это реакция на третий гол «Краснодара». Уже не первая такого рода ошибка Даниила, да и в целом его игра на правом фланге вызывает много нареканий. В семи пропущенных голов «Спартака» есть его прямое или сопутствующее участие.
Появление в воротах Максименко понятно и не понятно. Если восстановился Селихов, то для меня в принципе и по статистике он явный номер один. Селихов не подвержен панике, в отличие от Максименко. Первый сыграл 5 игр, из них 3 «сухаря», и из 5 голов ему реально можно поставить в упрек только гол от Сперцяна с пенальти. Нечего гадать.
А Максименко за 13 игр пропустил 18 мячей при 56 ударах в створ. 68% ударов парирует. Селихову матч с «Краснодаром» серьезно подпортил этот коэффициент, но он выше – 75%. 5 голов при 20 ударах. А был 86%. Но Максименко явно и косвенно причастен к 6 пропущенных голам. Т.е. к каждому третьему голу, влетевшему в его ворота.
А Соболев, за которого вновь активно недоумевали люди у микрофона остался в запасе, потому что и первый тайм с «Пари НН», и эта игра до удаления Хлусевича наглядно показала, насколько владеет преимуществом команда в его отсутствие. К 30’ владение было 70%-30% в пользу «красно-белых». На поле была одна команда.
Удаление по делу, верное решение. Сложно сказать, что было бы лучше. Снос в штрафной площади, пенальти и желтая Хлусевичу или как есть. Но это уже не изменить. Как ни странно, но контратака началась с перехвата паса Дуарте, который до того был просто бесподобен в игре – 11 перехватов мяча. Но тут оплошал.
Есть ли у меня претензии по этому голу? Есть! То, что ошибся Дуарте, так в игре у всех без исключения были ровно такие же ошибки и много больше. Просто эту можно было исправить. Смотрите скриншоты атаки.
Перехват получился пасом верхом. Хлусевич не сразу понял, где мяч, когда увидел, рванул вдогонку. Чернов рванул наперерез, два в два, Глушенкова и Миранчука накрыли. Неприкрытым оставался Дзюба в центре.
Я категорически не понимаю хвалебных отзывов в адрес Литвинова. Он старается, моментами и пасы дальние выдает отличные, и в отборе, но, сколько он ошибается в передачах, сколько потерь мяча у него! Один из лидеров в этом плане на пару с Соболевым. До этого эпизода было четыре потери. А в этом моменте, когда провал в защите опорный полузащитник трусцой бежит к воротам.
На фото это не видно, но я повторы посмотрел, просто слов нет. Как на пробежке вокруг поля до тренировки. А догнал бы Дзюбу, который и не спешил особо, да и вообще не спринтер уже, так и не было бы паса головой. Обратите внимание на скриншотах на расстояние между Дзюбой и Литвиновым. Оно неизменно. Опять пистон Абаскалю. ДМартинс, которого так же все шпыняют, как реактивный в таких случаях летит спасать. У него бы Дзюба только его пятки успел бы увидеть вместо мяча. Я все голы пропущенные «Спартаком» детально изучил, статьи опубликованы, Литвинов в числе лидеров по причастности к привозам.
В этом голе это Дуарте и Литвинов. К Хлусевичу претензий нет.
Как бы то ни было, все же я очень доволен игрой команды. Ошибки есть у всех, у «Локо» их хватало. Но команда в меньшинстве смогла не только открыть счет, но и отстоять ничью.
По пропущенному голу тоже есть претензии, и в первую очередь к Максименко.
Удивительно, но на матче тура Матч ТВ не вел трансляцию Мультикам, хотя она была заявлена. Но разобраться можно и без нее.
Глушенков подхватил мяч. Навстречу ему Мартинс и Литвинов.
Гениальное решение и исполнение бывшим спартаковцем. Пас верхом на Миранчука, и опорники не у дел. Но обратите опять внимание, что Мартинс догоняет получившего мяч от Миранчука Глушенкова, а Литвинов неспешно «курит бамбук».
Защита вся по местам, претензий нет. Чернов бросается на помощь Мартинсу, но Глушенков проскальзывает в «коробочку» и, падая, откатывает Дзюбе.
Саша, да что это за поза такая?! Как можно хоть что-то отбить, среагировать в таком застывшем положении? Тут хоть куда бей – влево, вправо, в домик, никак не отобьешь. Среагировал, выбросил левую ногу, когда мяч уже мимо пролетел.
Не знаю, я столько лет смотрю футбол, но вратари на выход идут, в ноги в таких ситуациях бросались. Но Максименко никогда в ноги не идет. Раз-два помню, а в основном «раскоряка». Попали – хорошо, забили, ну и что.
Завершаю. В целом команда сыграла хорошо. Чернов, считаю, справился. Рябчук был очень хорош в этот раз. А вот Квинси особо был не заметен, кроме паса Зиньковскому на гол. А в конце мог забить и принести победу, но не попал.
Из непонятного в заменах только выход Бонгонды на левый фланг. Что он там делал, не пойму? Если бы был Соболев, то может, и было бы обосновано.
Тем не менее, подводя итог, скажу, что в той ситуации, в которую попали ничья отличный результат. Давайте уже вот эту ерунду, что несут матчерасты у микрофона и «експерты» не будем повторять. «Спартак» не в первенстве колхозов или цехов играет. Против него выходят играть такие же профессионалы. И с «красно-белыми» все, без исключения, играют как в последний раз. Давайте это уже понимать и принимать.
Оценку двум нехорошим людям у микрофона давать не буду. Знайте одно, болельщики «Спартака», друзей у нас нет в действующей системе координат нашего футбола. Все дерьмо, которое можно будет вылить – выльют. И даже то, чего нет, превратят в дерьмо и выльют. Я готовлю подробный анализ игр «Спартака» в сезоне, на неделе опубликую всё для понимания истинного положения дел в команде, а не ту туфту, что гонят эти псевдо-специалисты.
«Локо» заполнил арену, заявили комментаторы. Верно, 2/3 из них болельщики «Спартака». Так кто заполнил?
Следующая игра с «Ростовом» на «Открытие-Арене» 12 ноября в 19.30. Будет сложно, с дончанами у нас отрицательная статистика последние семь сезонов. 4 победы, 3 ничьи и 7 поражений. Но я верю в команду. Почему, прочитаете в грядущей статье.
У «Локо» впереди игра с «Ахматом» 11 ноября. А их игру в этом матче пусть анализирует их блогер.
Прогнозируемая мной победа не состоялась, но в целом команду упрекнуть не в чем. Небольшая оплошность снизила шансы на успех, тем не менее, могли и победить. Могли и проиграть. Это же футбол.
Да, Матч ТВ сообщил, из какого-то источника, что «У Абаскаля достаточный кредит доверия, вопрос об отставке из «Спартака» не является актуальным». Поддерживаю, а почему скоро узнаете. Цифры, факты, аргументы.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!