Где-то пару лет назад ко мне в ТРК впервые подошёл подросток с просьбой установить приложение, позже другой, но уже необходимо было написать отзыв. Грустный взгляд, объяснение, что ему за это придёт копеечка. Стало интересно, наблюдать было легко, так как ТРК рядом с домом, а подростков в нём очень много.
Разновозрастные
Дружно сидят. Делятся результатами трудов, слышна речь: А я в этом месяце поднял столько-то, а я столько-то. При этом кто-то явно в классе 6, а кто-то уже выпускается. Едят много фастфуда. Некоторых вижу каждый день. С покупками: то коробка с кроссовками, то ещё что-то покупают и приносят с собой.
Откуда деньги?
В Интернет-индустрии есть много задач, которые связаны с выполнением заданий. Например, какому-то приложению нужны цифры скачиваний или какой-то компании отзыв. За выполнение таких заданий готовы платить. Например, недавно мне стало известно, что заказать отзыв стоит от 350 рублей за опубликованный.
"Mary Kay системс"...
Задаетесь вопросом, как связан бренд косметики и детки? А вот так. И тут и там сетевой маркетинг. То есть один подросток постарше, ищет себе работников. Они выполняют задания, а он получает с них комиссию. Таким образом у них там система распределения дохода.
Конечно же, где-то в конце списка ответственных лиц стоят вполне себе не школьники. Но уже с этой системой разбираться нужно правоохранительным органам.
Дети трудиться рвутся сами. Особенно, когда заработок идёт от использования телефона и Wi-Fi. К тому же, доход в 200 или 300 рублей за сутки для детей просто фееричный. При том, что это всё при обычной школьной жизни.
ФАКТ: Почти 100 000 обращений в месяц идут в поисковые системы с запросом "как заработать школьнику".
Что делать родителям?
Ситуация-ловушка. С одной стороны, ребёнок хочет заработать. Ругать за это очень странно. С другой стороны, у любимого сынишки или доченьки появляются деньги, которые абсолютно никто не контролирует. Что покупается? Когда? Какие там вообще суммы?
В одном из разговоров, которые хорошо слышны, так как подростки говорят очень громко, было чётко ясно, что подчас речь идёт о нескольких тысячах, когда у кого-то большая группа исполнителей.
Тусовка... Что меня лично смущает во всей этой схеме, помимо её абсолютной нелегальности, что формируется по сути созависимость. Ребёнок, который начал от какого-то другого ученика получать работу, привык выполнять чужие задания, как далеко может зайти несовершеннолетний при подчинении своему "школьнику-работодателю"?
Бизнес, действительно, молодеет. Вопрос же в том, насколько готовы дети к заработку? Как проверить все эти схемы и внедрить туда легальные способы дохода для подростков, старше 14? Как убрать из этой схемы лиц, младше 14 лет?
Молодежь
У нас на правительственном уровне идёт поддержка IT-сферы. Дети же не понимают, что их доход с выполнением заданий не имеет ничего общего с легальным заработком в IT-сфере. Но именно это они сообщают своим родителям, если те находят деньги.
Придётся развиваться самим взрослым, чтобы суметь защитить ребёнка от чужого влияния, понять разницу в том, что делает ребёнок по факту и что заявляет.
Проблема только сформирована, решений по ней нет. А Вы, что будете делать, если узнаете, что в школьном сетевом маркетинге зарабатывает и Ваш ребёнок?