Знамени в части не было, поэтому, первый пост - автопарк и техсклады))) Ходил, ходил по посту, устал)))) В парке полуразобранный ПАЗик стоял, вот туда-то я и пошел "отдохнуть" (на мне: "тулуп караульный" - 1 шт., валенки - 1 пара, бушлат армейский ватный - 1 шт., штаны ватные армейские -1 пара, шапка армейская - 1 шт., полотенце вафельное - 1 шт., АК-74 (+ три рожка и штык-нож) - 1 шт.
На улице - 39С) Короче говоря, присел я на ступеньку в ПАЗике и прикемарил (учебная рота, что вы хотите!))) Сквозь сон слышу что смена идет (снег скрипит не хуже половиц в старом доме))) а я встать не могу - тулуп застрял между открытой дверью и поручнем подножки))))
Но, все обошлось, к моменту подхода смены я смог выбраться из объятий ПАЗика и типа, я шел со стороны боксов, выйти к смене))))
Когда тулуп передавал сменщику, сказал, чтобы в ПАЗик не садился - застрянешь))))
-------------------------------------
Ночь. Сменили меня на 1м посту. Идём с разводягой менять второй, я остался у калитки, разводяга со сменщиком пошли по периметру.
Делают круг, доходят до меня, спрашивают где сменяемый (молодой пол года всего послужил) я говорю, что не было. Пошли по одному в разные стороны, приходят до калитки, опять где? Я говорю не было!
Иду сам сразводягой ещё раз по периметру в разные стороны. А этот "редис" в дальнем капонире заныкался и дрыхнит в обнимку с автоматом. По тихому отстегиваем штык, магазин и разводяга начинает вырывать автомат из рук, я в это время ему прикладом в плечо долблю.
Он с просонья понять не может в автомат вцепился, глаза по полтиннику, зато проснулся. Зарядили ему по пендалю для профилактики. Вроде понял. Больше не спал. Закладывать не стали.
-----------------------------------------
--------------------------------------
А как Вам такая реальная история. 1994 год, Калининградская область, анклав в окружении уже самостоятельных государств, соответственно новые границы с Литвой, а у Литвы с Белоруссией...
В десантную часть после учебки прибывает целый взвод молодых бойцов. Поначалу им всем очень тяжко было в физическом и психологическом плане. Двум, землякам из Ростовской области, особенно "грустно" было.
И вот, после очередного многокилометрового марш-броска, решили они сбежать... Сначала их искали везде в области - не нашли, затем уже дома, в Шахтах - тоже безрезультатно...
Потом уже стало ясно, эти "герои-десантники", используя приобретенные навыки разведчиков, беспрепятственно ПЕШКОМ преодолели все границы: наши, сопредельные, пересекли Литву, Белоруссию, в районе Смоленска сели на товарняк, добрались до Москвы, затем также до Ростова...
Вернуть этих самовольщиков удалось с помощью их родителей с обещанием не доводить дело до Дисбата... Они отсидели на "губе", были переведены в пехоту, и что удивительно, там были лучшими и дослужились до сержантов!
---------------------------------------------
У нас один матрос ,получив сигнал о наличии " огненой воды" у земляка задумал недоброе. И зная себя,пришёл к командиру роты и говорит: " Товарищ капитан,прикажите меня связать и запереть в сушилке. Могу нажраться!"
Ротный не чуя подвоха,его послал.
Вечер...Я дежурный по роте. Нач.штаба батальона,
ответственный объявляет построение на вечернюю поверку..... Шум,грохот,матросы бегут на построение,зная нрав нач.штаба.
Картина маслом: по лестничному маршу( трапу), на четвереньках ползет наш боец. Я замер! Нач.штаба смотрит на это дело с верхней площадки,тот подползает к нему,приговаривая:" Все равно не опаздаю!". Нач.штаба посторониться,матрос прополз мимо. Нач.штаба указывая перстом на тело,изрёк:" Не наказывать! За волю к победе.".....
На следующий день ,конечно визг на утреннем построении,ротный топает ногами: " Как ты мог?!" Ответ матроса:" товарищ капитан,я же просил меня связать и запереть..." Занавес!
Севастополь 1985-87г.г. 810 ОБр.МП.
---------------------------------------------
---------------------------------------------
У нас в части водителем белорус служил. Такой настоящий деревенский парень. Баб страсть как любил , ну и они его. Бывало едем на учения, а у нас рота связи всегда особняком располагался, так он непременно по дороге ферму приметит.
И знал же , что дежурить там в ночь незамужних да молодых ставят. Ну и просится у меня на ночь отлучится. Утром как штык в расположении и пару банок молока с ним.
Так и снабжал нас молоком. Работяга. Так вот дали ему, за доблесную службу, отпуск. А до дембеля месяца четыре было. Так его родня в отпуске быстро женила, чтобы казачку донскую домой не привёз. Весёлое время было. Молодость.
--------------------------------------------
У нас один солдатик второго года службы был поощрён 10-суточным отпуском. Время вышло, а он не возвращается. Послали прапора к нему домой, выяснилось: матери наврал про ликвидацию дивизии в связи с разоружением, даже на работу устроился, там не вникали.
Ладно, повёз его в часть, так он по дороге сбежал. Нашли его с помощью комендатуры, тут уж дело получило огласку. Даже возникло сомнение, всё ли у него в порядке с головой?
Экспертиза успокоила: в порядке. Судил трибунал в клубе части, адвокат краснобайствовал - "очень трудно выступать защитником по такому делу, но наш гуманный Закон обязывает защищать гражданина, какой бы омерзительный поступок ни совершил..." Дали 4 года по статье "дезертирство".
-----------------------------------------
-------------------------------------------