Если вы любите разноцветных летающих единорогов - то вам точно на выставку Марка Шагала "Под единым небом" в Bashmakov Gallery). Тем более хмурый и дождливый питерский ноябрь буквально требует разбавить себя позитивными и легкими красками. Но по факту: не все оказалось так радужно, как хотелось.
Сравнительно новая Галерея на Петроградке представляет собой обычный белый куб. Вместо билетов на кассе вам дадут открытку с работой Сальвадора Дали. Отличная идея, если бы не сама картинка: насильно и без выбора получить "череп с костями" едва переступив порог - практически как черная метка, настраивает отнюдь не на "Шагаловский" лад. Почему Дали? Все просто - Галерея продает именно его работы).
Дальше "коммунистический гардероб" - то есть, пара стоек с хаотичной и самостоятельной навеской посетителями своей верхней одежды. Так что если вы давно собирались поменять надоевшее вам пальто - у вас есть выбор и прекрасная возможность)). Ни номерков, ни охраны, ни смотрителей, да и свободных крючков тоже нет - полная свобода.
Фотозона прям как 20 лет назад, не думала, что еще такие делают сейчас где-то кроме детских садиков))
Ну и главная проблема - представленные литографии и офорты были упакованы в графитовые паспарту под натертыми до блеска стеклами. Что в итоге получаем понятно даже школьнику - идеальное зеркало). А с учетом еще и скудного и некорректно сфокусированного света, выставку считаю должным переименовать в "Приходи на себя посмотреть", это точнее выражает суть происходящего.
А впущенные на выставку мамочки с плачущими детьми в колясках - это уже совсем перебор. Тем более, что творчество Шагала однозначно должно иметь возрастные ограничения.
Суммируя общее впечатление от организации с учетом цены входного билета - полный провал для пользовательского опыта. Единственный плюс - приятная французская музыка.
Теперь непосредственно о Шагале. Было представлено несколько блоков работ. Один из которых - офорты к "Мертвым душам" Гоголя. Двухлетняя ювелирная работа мастера сухой иглой по доскам:
Еще одна группа работ была посвящена библейским сюжетам. Шагал был очарован Библией с ранней юности, видел в ней главный "источник поэзии всех времен" и пытался передать созвучие Библии природе:
И литографии из других серий, разных периодов и тематики. Но все они в его фирменном стиле, ярко, паряще, эмоционально:
Выставка до 18 февраля, на официальном сайте Галереи подробностей о выставке нет, но по традиции ссылку вставлю.