Найти тему
Путешествуй

Как за 6 дней посетить 4 пещерных сооружений Крыма, а также Ай Петри и БКК

Расскажу про наш маршрут по Большой Севастопольской тропе в Крыму на майские праздники. С первого дня наш поход не стал походить на обычные походы, в которых собираются много человек (оптимально до 12), идут под рюкзаком, рассказывают истории из жизни.

На встречу в первый день из группы нас собралось только две девушки и гид. Я очень благодарна организаторам, что они не отменили этот поход вообще, а то бы пришлось куковать в Ялте и придумывать себе развлечения.

Как потом оказалось 4 человека отказались еще за несколько дней до похода, а еще 4 в ночь перед походом так хорошо потусили в Ялте, что кто-то оказался со сломанной рукой, кто-то с сотрясением. В общем может оно и к лучшему, что таких азартных людей в нашей компании не было.

В первый день мы должны были сесть на заказной автобус, доехать до водопада Учан-Су, а дальше взвалить рюкзаки на плечи и двинуться наверх по Штангеевской тропе, потом по Таракташской тропе с подъёмом высоты примерно 600 метров. Гид посмотрев на нас (2х девушек) и на всю еду собранную на 7 человек, понял, что мы все это наверх не допрем и договорился в водителем автобуса, что мы заедем на водопад, посмотрим на него, а потом водитель нас довезет до верха на Ай Петри.

Не далеко от Ай Петри мы разложили наш лагерь, но буквально через 30минут подъезжает уазик и мужчина в форме говорит, что мы расположились в заповедной зоне и должны уйти. После долгих переговоров оказалось, что заповедная зона заканчивалась в 30 метрах за дорогой. Мы подхватили свои палатки и прошли 50 метров в нужном направлении. После чего нам пожелали удачи и уехали.

Здесь заповедная зона, а возле дальних деревьев зона заканчивается и там можно ставить платки
Здесь заповедная зона, а возле дальних деревьев зона заканчивается и там можно ставить платки

Первым делом по пошли посмотреть виды на Таракташской тропе, которые мы пропустили приехав сюда на машине.

С погодой в первые дни нам не повезло. МЧС рассылало предупреждения о порывах ветра и о заморозках до минус 2. Благо у нас были спальники на минус 5 и сильного холода мы не почувствовали, но ветер давал о себе знать.

Ветер не позволил нам насладиться и видами с горы Ай-Петри. Он сносил с ног, поэтому все аттракционы были закрыты (канатка, зиплайн, подвесной мост). А я так мечтала на всем этом покататься. Но были и плюсы - людей не было вообще, даже торговцев всех сдуло. Так что мы наслаждались достопримечательностями в одиночестве, держась за перила, чтобы не унесло.

В первый день мы стали избавлять от лишней еды, т.к. тащить ее мы бы не смогли. Муравьям достался сахар, а крупы птичкам.

На следующий день мы встали пораньше, чтобы посмотреть восход с высоты Ай Петри. Это конечно бомбические виды. На видео в конце поста можно увидеть всю его красоту.

Дальше наш путь лежал до с.Соколиное (около 40 км). На это у нас ушло 2 дня. Прошли Лысую гору, по Большому крымскому каньону (БКК) как по верху, так и прогулялись снизу вдоль ручья. Открыли купальный сезон при температуре воды +13 градусов. Искупались в озере Любви и в ванне Молодости.

Большой Крымский каньон
Большой Крымский каньон
Ванна молодости - формируется из речки Аузун-Узень. Удивительными произведениями, созданными рекой, являются эврозийные котлы, которыми изрезано дно каньона. Падая со скалы высотой 3-5 метров, речной поток выдалбливает сначала небольшое углубление . Потом в это углубление попадает камень. Беспорядочно вращаясь вместе с водой, он помогает речке углублять и расширять водобой. Самым большим котлом является "Ванна молодости". И действительно окунувшийся в бодрящую влагу, молодеет на глазах, что особенно заметно по скорости, с которой он выбирается из "Ванны молодости", где температура воды, не превышает 9-10 градусов. Глубина около 5 метров.
Ванна молодости - формируется из речки Аузун-Узень. Удивительными произведениями, созданными рекой, являются эврозийные котлы, которыми изрезано дно каньона. Падая со скалы высотой 3-5 метров, речной поток выдалбливает сначала небольшое углубление . Потом в это углубление попадает камень. Беспорядочно вращаясь вместе с водой, он помогает речке углублять и расширять водобой. Самым большим котлом является "Ванна молодости". И действительно окунувшийся в бодрящую влагу, молодеет на глазах, что особенно заметно по скорости, с которой он выбирается из "Ванны молодости", где температура воды, не превышает 9-10 градусов. Глубина около 5 метров.

Ванна любви пополняется из источника Пания. На этом источнике когда-то стояла часовня Панагия - Всесвятая, посвященная пресвятой Богородице. Давняя легенда говорит, что место было издавна почетаемо среди православного населения близлежащий поселений. Часто сюда приходили люди, просящего заступничества и помощи у Богородицы и всегда их просьбы исполнялись.

Погода начала налаживаться только на Зй день и мы смогли раздеться до шорт и даже позагорать.

В этот день мы переехали на машине по направлению пещерного города Мангуп-Кале, установили лагерь на турстоянке "Мангуп" и ломанулись на гору. Изначально город создавался как укрепительное сооружение.

Мангуп-Кал вид снизу
Мангуп-Кал вид снизу
Карта города
Карта города
Много древних захоронений по пути к городу
Много древних захоронений по пути к городу

Удивительно как можно было вырезать в скалах столько ходов и помещений (виноградодавильни, пещерные сооружения, базилики). А виды открываются оттуда просто бомбические.

Решила запустить там дрона в режиме трекинга (отслеживания), но как оказалось, он не смог переключиться обратно в ручной режим для посадки. В результате полетел на базу и там сел. Но из-за погрешности в новигации он не сел, а упал за край скалы. Мы конечно прошли его искать. И о чудо, мы не только его быстро нашли, пройдя лишние 5 километров сбившись с маршрута, но и он оказался в рабочем состоянии, после падения с 20 метровой скалы. Но почему-то само видео не воспроизводится. Прочитала, говорят из-за неправильного завершения записи.

Видео с дрона на Мангуп-Кале

Дальше мы двинулись в другому пещерному городу, который расположен в реакционном парке "Бахчисарай".

Мы расположили свой лагерь недалеко от пещерного города на территории местного владельца садового хозяйства. И вечером двинулись осматривать город, т.к. вечером не нужно платить за вход.

Карта города
Карта города

Пещерный город Эски-Кермен намного больше, чем Мангуп-Кале и интереснее. Там есть где проходить и полазить. К тому же местные нам рассказали, что ходят легенды о том, что там можно найти клад. Раскопки продолжаются до сих пор. Последний клад был найден несколько лет назад когда раскопали колодец и нашли кувшин с турецкими монетами.

Кроме того рассказали, что Эски-Кермен, в отличии от Мангуп-Кале более безопасен и объясняют это тем, что на Мангуп-Кале, когда-то снесли старое кладбище и сделали вместо него озеро. С тех пор там постоянно погибают люди.

Видео с дрона на Эски-Кермен

На следующий день выдвинулись дальше по Севастопольской тропе. Посетили 2 пещерных монастыря Челтер-Мармара и Шулдан.

Чалтер-Мармара запомнился ярким маковым полем, на которое нам удалось попасть под перезвон колоколов.

Челтер-Мармара
Челтер-Мармара
Челтер-Мармара
Челтер-Мармара
Челтер-Мармара
Челтер-Мармара

На Шулдане мы думали нас накроет ливень, но нет, прошел стороной. Зато видео с дрона получилось красивое на фоне приближающейся на грозы.

Вид внутри пещерного монастыря Шулдан
Вид внутри пещерного монастыря Шулдан

Ну и весь наш поход в коротком и веселом видео.

На этом наш поход закончился. Мы уехали в Севастополь.

До скорых встреч.

Пошла листать свой телеграмм канал, чтобы найти себе следующее приключение.

Найди свое приключение