Документ, который признаёт родственные связи между ребенком и мужчиной, называется свидетельство об установлении отцовства. При его потере не стоит паниковать. Постарайтесь вспомнить, где вы могли забыть документ и когда. Проверьте все места, где он мог быть. Если свидетельство все же не находится или по каким-то причинам оригинал испорчен, нужно обратиться в отделение ЗАГС, отделение МФЦ (только для Москвы), или заполнить форму на портале Госулуги. Процесс займёт время и потребует определенные денежные расходы.
Через обращение в ЗАГС, или в МФЦ (для Москвы)
Для решения проблемы необходимо обратиться в ЗАГС или в отделение «Мои Документы» (МФЦ только в Москве). В случае если вы переезжали или находитесь в другом городе, утраченное свидетельство об установлении отцовства можно получить в любом ЗАГСе.
Необходимые документы:
• Внутренний паспорт РФ
• Копия утерянного свидетельства об установлении отцовства, или данные из этого свидетельства (при наличии)
• ФИО ребёнка до установления отцовства и после
• Дата и место рождения ребёнка, если есть такая информация
• ФИО матери и отца ребёнка, если это известно
Порядок действий при обращении в ЗАГС, в Москве — также в МФЦ
1. Заявление. Обратитесь к сотрудникам госоргана, чтобы взять пример заполнения и узнать, какие документы понадобятся для подтверждения родственной связи. Внимательно впишите информацию в заявлении, т.к. из-за ошибки всё заполняется заново.
2. Оплата госпошлины. Можно провести платёж в любом из банков или в ЗАГСе при наличии нужных терминалов. Размер госпошлины за обращение составляет 350 рублей.
3. Передача заявления и необходимых документов в государственный орган. Получить повторное свидетельство в ЗАГСе можно будет в день обращения (в МФЦ до 6 рабочих дней). Дубликат обладает такой же правовой силой, как и оригинал.
Через Госуслуги
Не всегда есть возможность и лишнее время. Поэтому получить повторное свидетельство об установлении отцовства можно дистанционно. Для дальнейших действий требуется подтверждённая учётная запись на Госуслугах.
1. На портале находите нужную форму заявления и заполняете её («Справки Выписки» - «Получение повторных и первичных свидетельств или справок» - «Повторное свидетельство или справку» – «Начать») . Уточните место, дату и время, когда удобно прийти за дубликатом.
2. Выберите комфортный способ оплаты на Госуслугах и вносите необходимую сумму (350 рублей). Можно это выполнить при подаче заявки или после.
3. Когда заявление отправлено, нужно дождаться подтверждения, что оно получено ведомством. Уведомление об этом отобразится в личном кабинете.
4. Вовремя прийти на заданный вами адрес организации для получения свидетельства об установлении отцовства. При себе иметь документы из списка на портале, которые будут отображаться при подаче обращения на восстановление утраченного свидетельства. При выдаче дубликата тщательно проверьте его на соответствие оригиналу и наличие всех необходимых печатей и подписей.
Заявление могут отозвать из-за наличия в нём ошибок. В таком случае вносите нужные поправки и отправляете заново. Но помните: при изменениях в заявление выбрать другой регион не удастся.
Такими же способами: удалённо или через уполномоченные органы можно получить справку, что подтверждает наличие у мужчины юридического статуса, отца, по отношению к ребёнку. Госпошлина за обращение составляет 200 рублей. Процесс совпадает с восстановлением повторного свидетельства (заявка, оплата и получение).
Через нотариальную доверенность на представителя
Если у вас нет возможности лично присутствовать в отделении ЗАГС, или МФЦ, чтобы получить повторное свидетельство об установлении отцовства, то вы можете оформить нотариальную доверенность на вашего родственника, или представителя. Если вы находитесь за границей и нет возможности выписать нотариальную доверенность, то для получения дистанционно свидетельства, обращайтесь в нашу компанию для консультации.
Заключение
В будущем храните документы в надежном месте или в специальной папке. Рекомендуется также сделать копии и электронные версии для дополнительной гарантии безопасности. Оперативное реагирование, разумная оценка ситуации и обращение в соответствующие госорганы помогут избежать дальнейших проблем. Берегите ваши документы, чтобы защитить себя и свою семью от возможных неприятностей.