Поклонники азиатских развлечений, которых сильно затянуло под халлю, из личных наблюдений могли сделать градацию периодов Корейской волны...
Дорамопром
Стартанули с «Зимней сонаты» в 2002 году.
иллюстрация отсюда
Кан Джунсан, сын известной пианистки, приезжает в Чхунчхон, сельскохозяйственный город в Южной Корее. Как необычайно талантливого студента, его приветствуют одноклассники и учителя, но он остается тихим, замкнутым молодым человеком. В результате убеждения в том, что его отец мёртв и серьёзных разногласий с матерью, Джунсан считает, что никто его по-настоящему не любит.
Дон Педро из мыльных опер Латинской Америки, только по корейски и с другими интерьерами... Пока не доснимались до Ли Мин Хо, вернее до «эпохи Ли Мин Хо», когда на экране появились магические красавцы, воспоминания о которых до сих пор будоражат сердца поклонниц...
Вот они:
иллюстрации собраны из открытых источников (Википедия)
Галлерею можно увеличить вдвое... но мне лень рыться...
А потом появился Сон Кан, «Любовный сигнал» (2019) и Netflix.
иллюстрация отсюда
Популярная музыка
Не буду изобретать колесо для того, чтобы продемонстрировать изменения стиля и формирование уникального, корейского контента, в ролике ниже прекрасная подборка.
вытащу оттудаTVXQ! – они такие японские, японские...
и Ли Сын Ги – потому, что удивил
и вот пришли BTS
Вот тут прямо хочется нарисовать табличку... или воспользоваться источником в интернете «Национальный Атлас Республики Корея».
Ниже мой перевод статьи «Харктеристики Корейской волны по периодам».
В прошлом «корейская волна» касалась только корейских предприятий или их продукции в зарубежных странах. С недавним распространением корейской поп-культуры по всей Азии и всему миру значение термина «Корейская волна» стало подчеркивать растущую популярность корейской культуры. Корейская волна теперь подразделяется на следующие три этапа:
1. Начало Корейской волны, Корейская волна 1.0.
Истоки «Корейской волны» можно проследить до корейских телевизионных дорам 1997 года, которые транслировались по телевидению CCTV в Китае. С тех пор и до начала 2000-х корейские дорамы и корейские поп-песни завоевали популярность в Китае, Тайване и Вьетнаме. Несколько дорам, посвященных традиционной корейской культуре, имели большой успех в 2002 и 2003 годах. Успех этих первых культурных усилий Корейской волны заложил основу для распространения корейской популярной культуры в других странах, таких как Япония и Гонконг.
2. Распространение Корейской волны, Корейская волна 2.0.
Корейская волна существенно изменилась с середины 2000-х до начала 2010 года, когда музыка K-pop приобрела мировую популярность. Между Корейской волной 1.0 и 2.0 существуют значительные различия, не последним из которых является тот факт, что K-pop и его кумиры характеризуют Корейскую волну 2.0. Корейские песни распространились за пределы Китая, Японии и Юго-Восточной Азии, достигнув Европы и Северной Америки. Другими характеристиками «Корейской волны 2.0» являются ее распространение через популярные видеосайты и социальные сети (SNS), глобальный интерес к дорамам, посвященным корейским культурным традициям, а также общее расширение контента.
3. Интеграция в корейскую культуру, Корейская волна 3.0.
Корейская волна 3.0 представлена появлением K-культуры, которая охватывает три области: традиционную культуру, искусство и культуру и общий культурный контент. Корейские волны 1.0 и 2.0 представляли собой ограниченные области, в которых особое внимание уделялось культурному контенту. Однако K-культура комплексно охватывает все три области. Корейская волна больше не ограничивается географически Северо-Восточной Азией. Это стало глобальным явлением.
Культурный контент, экономически ценные продукты, наполненные культурно самобытными проявлениями воображения, можно использовать в качестве индикатора для измерения культурного воздействия Корейской волны. В Корее индустрия контента включает игры, персонажей, публикации, радиовещание, музыку, контент-решения, анимацию, рекламу, фильмы, комиксы и представления. Как показано на графике «Экспорт корейской волны», экспорт индустрии культурного контента увеличился с 2005 года.
За последние несколько лет игровая индустрия резко выросла и стала ведущей статьей экспорта. Экспорт товаров, связанных с персонажами, а также продукции телевизионной и музыкальной индустрии постепенно увеличивался вместе с распространением Корейской волны, отражая потребление корейской популярной культуры прямо или косвенно через драму, K-pop и интернет-СМИ. Карта «Большая корейская волна» показывает, что 64,0% корейского культурного контента экспортируется в Восточную Азию, 44,7% – в Китай и 19,3% – в Японию. Юго-Восточная Азия занимает третье место с уровнем импорта 15,2%, за ней следуют Северная Америка (9,4%), Европа (6,1%) и все остальные регионы (5,3%).
Самый распространенный образ, который у иностранцев ассоциируется с Кореей, – это «K-pop», за ним следуют «Северная Корея», «ИТ-индустрия» и «корейская еда». В частности, K-pop занимает первое место в Америке, Европе и Юго-Восточной Азии. Недавняя проблема ядерного оружия Северной Кореи, похоже, стала причиной того, что «Северная Корея» заняла второе место.
Популярность K-pop, возглавляющего корейскую волну, также отражается на просмотрах на YouTube. По состоянию на август 2019 года количество просмотров на YouTube ведущих артистов Кореи за последний год превысило 14,7 миллиарда просмотров по всему миру. В частности, более миллиарда человек смотрят YouTube корейских исполнителей в таких странах, как Индонезия, Таиланд, США и Вьетнам. В последнее время различные элементы корейской волны, такие как K-pop, еда, мода и красота, обогнали по популярности мировой контент YouTube.
Заключение автора блога
Вот он расклад от первоисточника. Распространение халлю по планете сопровождалось качественным и количественным изменением контента.
Осуществили переход от домашних азиатских мотивов к мировому влиянию.
Риторические вопросы:
– Меняли ли корейцы мировую культуру или менялись вместе с ней?
– Закончилась-ли считалочка цифрой «три»? Продолжение следует?
или это
P.S. С благдарностью и признательностью читателям блога и «Краповым береткам» за вдохновение :))
и для «почитать»