Одна из самых необычных локаций Дагестана находится недалеко от города, и мы отправились к нему.
Так как в октябре дни уже короткие, шансов увидеть эту сказочную махину было очень мало. А если учесть, что наш экскурсовод всеми силами не торопилась ехать за город, то и вообще не оставалось.
Но ситуацию спасли те из членов группы, кто уже видел экраноплан. Именно они и предложили, при чем очень настоятельно, подсократить пешеходную часть экскурсии по улочкам Дербента. Мы поддержали предложение, тем более, что уже достаточно нагулялись по узким улочкам старого города.
В результате, поехали к Каспию. Именно на его берегу, в 20 км от Дербента, и стоит экраноплан.
Ехать пришлось минут 15-20, и вскоре появилась вдали железная махина. Пока подъехали поближе, солнце совсем село, но от этого мощь корабля-самолета казалась еще больше.
От остановки автобуса прошли вдоль небольших торговых рядов, дальше нужно идти по песку.
Честно говоря, я ожидала увидеть огромный самолет, но никак ни такую махину.
Издалека он очень похож на огромный самолет высотой с пятиэтажный дом, посаженный на песке дикого пляжа.
Чем ближе подходили, тем больше впечатлялись размером и мощью.
Высота экраноплана 19,2 метров, а длина — 73,8м.
Когда проходила под крылом самолета, даже не по себе было. Размах крыльев - 44 метра, а площадь каждого крыла — 550 кв. метров. Стоишь под ним, а неба не видно.
И эта махина могла развивать скорость до 500 км/ч, что в 5 раз больше максимальной скорости кораблей. При этом весил он пустой 243 тонны, а при максимальной нагрузке — 380 тонн.
Создавали это чудо для уничтожения вражеских кораблей, поэтому он был оснащен ракетными пусковыми установками и авиационными пушками. Сейчас их нет на корабле.
Экраноплан прошел все опытные испытания, к 1990-му году стал частью Каспийской флотилии. «Лунь» мог взлетать и совершать посадку при 5-балльном шторме с высотой волн в 2,5 метра. При этом управлять машиной могли всего 10 человек.
Изначально планировалось построить 8 таких самолетов, но в стране произошли серьезные политические изменения, и проект 903 закрыли.
Лунь» оказался единственной полностью доработанной и введенной в эксплуатацию моделью.
Долгое время экраноплан стоял в сухом доке на заводе, но когда по стране стали ставить парки Патриот, его переместили с помощью каспийского флота из Каспийска в Дербент. А затем из воды на пляж экраноплан вытягивали с помощью воздушных подушек и тросов, привязанных к тракторам. В день удавалось сдвинуть махину на сантиметры.
Теперь он стоит на берегу и туристы могут обойти его по кругу, но вот во внутрь войти нельзя.
Впечатление от посещения экраноплана невероятное. Чувсвуеш себя песчинкой на фоне этой махины, а еще берет гордость за тех, кто смог сделать такую технику.
Корабль-самолет опередил время и очень напугал тогда американцев. В в ужасе ЦРУ прозвали его Каспийским монстром, как думаете, не зря?