Найти тему
Анатолий Цыганков

С известным результатом

Выдвинуться в мэры Петрозаводска - не значит участвовать в выборах на должность мэра.

3 ноября стали известны фамилии девятерых кандидатов, претендующих на пост главы Петрозаводска. С завтрашнего дня члены конкурсной комиссии начнут знакомиться с ними, а по итогу собеседования на финишную прямую выйдут не более двух-трёх соискателей.

Напомню, процедура избрания мэра Петрозаводска - двухэтапная. На первом - члены конкурсной комиссии изучают документы, предоставленные участниками, и проводят собеседования с ними. Кто данный этап пройдёт (полагаю, не более трёх человек, а скорее даже только двое попадут в финал), те предстанут уже перед депутатами Петрозаводского горсовета, которые, заслушав их программы и задав вопросы, должны будут избрать нового главу города.

На старте находятся девять кандидатур вроде бы желающих бороться за должность столичного мэра. Пишу с оговоркой – «вроде бы», потому что не все из девятерых в требуемом объёме предоставили документы, а значит по чисто формальному признаку уже на первом этапе они будут отсечены от участия в конкурсе. Как пример тому – президент мотоклуба «Северный народ» Геннадий Мазов (он же руководит и региональным отделением федерального мотоклуба «Ночные волки»). Сомнительно, что Мазов, будучи юристом по образованию, не знает конкурсных правил, скорее можно предположить имитационное участие его в конкурсе. Зачем? У меня нет ответа на этот вопрос. И по формальным признакам не только он может выпасть из предвыборной игры.

Кто заявился на выборы мэра? Кандидатов разделю на две группы (понимайте, это моё субъективное решение). В первую включу троих: исполняющую обязанности главы Петрозаводска Инну Колыхматову (она идёт на выборы при поддержке региональной власти и партии «Единая Россия»), депутата Петросовета и руководителя муниципального предприятия Сергея Дьяконова (баллотируется от компартии; надо полагать, за него станет голосовать петросоветовская оппозиция) и директор Центра туризма и развития территорий Павел Сандберг (в прошлом депутат Петрозаводского горсовета и, объективно говоря, человек погруженный в общественную жизнь города и коммунальные проблемы столицы).

Во вторую группу помещаю всех остальных. Фамилии их можно было бы и не называть, но из уважения к процедуре сделать это нужно, Перечисляю: депутат Заксобрания Карелии Александр Паккуев (выдвиженец ЛДПР), байкер Геннадий Мазов (к слову, член Общественной палаты Карелии и очень активный общественник), Сергей Ярлыков (идёт на выборы при поддержке партии «Зелёная альтернатива»; о каком-либо политическом или даже общественном влиянии последней в Петрозаводске говорить не приходится). И ещё фигурируют в списке трое городских предпринимателей: Андрей Малафеев, Артем Тимошенко и Алексей Таранов (очень странный тип, в последние избирательные циклы представляет в республике партию «Социальной защиты»; в настоящий момент он к тому же борется ещё и за должность главы Нововилговского сельского поселения в Прионежском районе, похоже, ему всё равно куда выдвигаться).

Не надо обладать политическим чутьём, чтобы предсказать исход будущего голосования на сессии Петрозаводского горсовета. Допущена до итогового голосования будет Инна Колыхматова, за которую и проголосует подавляющее большинство депутатского корпуса, избрав её на пост главы Петрозаводска. Произойдёт это 24 ноября.

Почему я так уверенно пишу об этом? Потому что очень лестно о Колыхматовой отзывается глава республики Артур Парфенчиков. Мне случилось недавно поговорить с ним на эту тему и его оценки Колыхматовой были самые высокие. По мнению Парфенчикова, врио мэра Петрозаводска Инна Колыхматова - эффективный, грамотный, спокойный, расчётливый управленец (его цитирую). Губернатору нравится в ней здоровый практицизм. Понятно, эта характеристика известна и членам конкурсной комиссии, и депутатам Петросовета.

Так что нынешняя состязательность при организации конкурса на должность главы Петрозаводска очень условная.

А какова судьба предыдущего мэра Петрозаводска Владимира Любарского? Где он станет работать после возвращения в Петрозаводск из зоны специальной военной операции? Я и об этом расспросил А. Парфенчикова. Ещё напишу об этом. Сейчас лишь пожелаю Владимиру Константиновичу скорейшего выздоровления, он ранен (слава Богу щадяще) и в данный момент проходит лечение.

Анатолий Цыганков