Аромазависимые, отзовитесь!
Какими ароматами вы себя окружаете? Или же вы предпочитаете растения без запаха?
Ароматы растений наполняют наше существование всякий раз, когда мы на улице. По пути на работу, нас догоняют ароматы пионов и роз, вот возле любимой кофейни расцвел каштан одним майским днем, сбежав в лес от суеты мы наслаждаемся густым смолистым запахом хвойных и лиственных деревьев, на каникулах в деревне у бабушки кругом луговые травы. И всё это неповторимые ароматы.
Это про цветок, про листья, иголки, стебли, ягоды, сережки - всё вместе. ЛЮБИМЫЕ ЗАПАХИ можно локализировать. Например, территорию перед домом наполнить хвойными: сосной, можжевельником, кипарисом и прочими. Терпкий смолистый запах всегда будет вас встречать и провожать.
Зона отдыха может содержать больше сладких и душистых ароматов. Так беседка может быть окружена флоксами, розами, пионами, лилиями, оплетена жимолостью и актинидией.
Солнечное место у бассейна, где вы любите летом загорать, может служить вам ароматерапией. Эфиромасличные растения, такие как лаванда, котовник, мята, шалфей источают аромат буквально со всех частей, а не только в период цветения. Чем более солнечное место вы выберите для этих культур, тем насыщеннее будет их шлейф.
Можно ли раскрыть аромат? Можно! Вы это делаете каждый раз, когда косите газон и подстригаете кусты лекарственных трав, избавляя их от сухоцвета. Этого же можно добиться, если в расщелинах плит садовых дорожек высадить почвопокровники, например тимьян. Каждый раз наступая на плиты и задевая растение, вы будете чувствовать его аромат.
Такой сад подойдет не всем, многие растения могут вызывать аллергию. В этом замечены тополь, ольха, береза, можжевельник, жасмин многие другие.
#пионы #розы #флоксы #лилии #жимолость #хвойники