Найти в Дзене

Милятино Евангелие

Рукопись написана на пергамене древним типом письма устав двумя почерками. Один из писцов — Домка, поп у «святого Лазоря» — оставил запись с указанием своего имени и имени заказчика, Миляты Лукинича, отметив, что работал над перепиской книги в голодный год. «Милятино Евангелие». Кон. XII — нач. XIII в.Это обстоятельство позволяет датировать книгу не только палеографически, но и предположительно соотносить время ее создания с летописными свидетельствами о неурожайных годах в новгородских землях, каковыми были 1188 г, 1215 г., 1230 г. Заказчик рукописи Милята связывается с теми Лукиничами, которые основали в 1186 г. церковь св. апостолов Петра и Павла, о чем сообщается в Новгородской I летописи. По версии В. Л. Янина, «Лукиничи» — это не отчество, а обозначение жителей Лукиной улицы Людина конца, ближайшей к Синичьей горе в Новгороде.

Инициал старовизантийского стиля, выполненный киноварью и черниламиКнига украшена инициалами старовизантийского стиля, выполненными киноварью и чернилами, и миниатюрой, которая вшита в рукопись, будучи извлечена из другой книги, более древней (кон. XI — нач. XII в.). Миниатюра изображает евангелиста Иоанна с еще одной фигурой, относительно определения которой существуют разные гипотезы: ангел, апостол Павел, София Премудрость. Инициал старовизантийского стиля, выполненный киноварью и черниламиСчитается также, что эта миниатюра восходит к восточнохристианскому, малоазийскому искусству.

«Милятино Евангелие» — одна из древнейших русских пергаменных книг. Являясь полным апракосом, оно лежит в основе особой группы богослужебных евангелий и содержит евангельские чтения на весь год (начиная со среды 6-ой недели по Пасхе), некоторые утренние воскресные чтения и чтения на разные случаи (над больным бесноватым, на освящение церкви и др.). В нач. XIX в. «Милятино Евангелие» принадлежало известному московскому антиквару И. Ф. Ферапонтову, затем горному инженеру П. К. Фролову, от которого в 1813 г. поступило в Публичную библиотеку.

Инициал старовизантийского стиля, выполненный киноварью и черниламиПоследний лист в рукописи «Милятино Евангелие»Евангелие апракос полный («Милятино Евангелие»). — Кон. XII — нач. XIII в. — Писец Домка. — 1° (30 × 23,5). 160 + I л. — Без нач. и кон. Пергамен. Устав двух почерков. Миниатюра с изображением евангелиста Иоанна и Софии Премудрости (?). Запись писца с указанием его имени и имени заказчика — Миляты Лукинича.

-2

-3

-4

-5

-6

Если вам понравился этот рассказ и книга – буду рад лайку. Ведь ваша активность это единственное, что продвигает канал вперед. Спасибо и до связи!