Найти в Дзене
Сайфуллагь Ахмедов

Хозяева рва

В следующих аятах суры Аллах говорит о «хозяевах рва». Их история рассказывается в хадисе, переданном имамом Муслимом.

В давние времена жил царь, и он был язычником. У него был свой прорицатель или, согласно некоторым передачам, колдун. Этот неверующий царь правил в Йемене примерно за семьдесят лет до рождения нашего Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует).

Колдун попросил царя отправить к нему умного мальчика, чтобы обучить его искусству прорицания и колдовства. Царь прислал ему на обучение мальчика по имени Абдуллах ибн Тамир. Каждый раз, когда мальчик шел к своему учителю, он проходил мимо христианского монаха. Тот следовал истинной религии пророка Исы (мир ему) и поклонялся Аллаху. Поскольку в те времена религия Исы (мир ему) еще была истинной, можно сказать, что этот монах был, на самом деле, мусульманином. Мальчик приходил к монаху, слушал его в течение многих часов и был впечатлен его учением. При этом он посещал и уроки колдуна.

Так мальчик принял Ислам. И Аллах одарил его столь крепкой верой, что он был готов перенести любую боль и любые гонения ради Аллаха. Колдун часто бил его за опоздания. Возвращаясь от колдуна, он снова заходил к монаху и приходил домой поздно. В семье его тоже били за опоздание. Но он настолько дорожил учебой у монаха, что подолгу сидел у него, не боясь никакого наказания.

И за его терпение и стойкость Аллах одарил его чудесами (карама). Однажды мальчик увидел, что лев преградил людям дорогу. Народ был в смятении. Мальчик поднял камень и обратился к Аллаху: «О Аллах! Если религия монаха истинная, убей этого зверя этим камнем, чтобы люди могли пройти. А если истина у колдуна, то пусть ничего не произойдет».

Сказав так, он прицелился и кинул камень в льва, и тот упал замертво. Среди людей прокатились слухи, что мальчик обладает чудесными знаниями. Однажды к нему пришел слепой и попросил вернуть ему зрение. Мальчик согласился при условии, что тот примет Ислам. Слепой согласился. Мальчик помолился, и Аллах вернул слепому зрение, и тот стал мусульманином.

Вести о чудесах дошли до царя. Мальчика, монаха и исцеленного схватили и привели к нему. Он сразу приказал убить монаха и исцеленного, а мальчика велел отвести на вершину горы и сбросить оттуда.

Но стражники сами сорвались в пропасть и погибли. Мальчик вернулся домой целым и невредимым. Тогда царь приказал утопить его в море. Мальчик спасся, а люди, которым велено было его погубить, сами утонули.

Тогда мальчик сам посоветовал царю, как его можно убить: пусть возьмут стрелу из его колчана и выстрелят ею в него из лука, сказав: «Во имя Аллаха, моего Господа».

Так и сделали, и мальчик погиб. Он отдал свою жизнь, но, увидев это, весь народ воскликнул: «Мы верим в Аллаха!»

Тогда царь страшно разгневался и велел вырыть глубокие рвы и разжечь в них огонь. Было объявлено, что люди должны отречься от веры в Аллаха. Если они откажутся, их бросят в огненную печь. Женщину с младенцем на руках привели к огню, и ее охватили сомнения. Но Аллах сделал так, что ребенок заговорил. Он сказал: «Мама, будь твердой, ибо ты следуешь истине». И так сожгли многих людей. Согласно некоторым сообщениям, погибло двенадцать тысяч человек. Согласно другим, еще больше.

И гнев Аллаха обрушился на «хозяев рва». Именно об этом говорит Всевышний Аллах в четвертом аяте суры.

В сообщении от Мухаммада ибн Исхака передается, что на месте, где был похоронен мальчик Абдуллах ибн Тамир, велись раскопки во времена нашего господина Умара (да будет Аллах им доволен). Обнаружилось, что тело Абдуллаха ибн Тамира не тронуто тлением, его нашли сидящим в могиле с рукой, прижатой к месту, куда угодила стрела. Кто-то отодвинул его руку, и из раны пошла кровь. Когда руку вернули на место, кровь остановилась. На его пальце был перстень с гравировкой: «Аллах — мой Господь». Наместник в Йемене известил об этом нашего господина Умара (да будет доволен им Аллах), и тот написал ответ: «Захороните тело вновь вместе с перстнем» (Ибн Касир).

Верующие, которых бросали в огненные рвы, избежали мучений от огня, потому что Аллах забрал их души до того, как огонь объял их тела, которые сгорели в огненной печи. А потом пламя поднялось так высоко, что перекинулось на город и уничтожило всех, кто развлекался, глядя на то, как сжигают мусульман. Спасся только царь. Он бросился в море, чтобы спастись от бушующего пламени, но утонул.

قُتِلَ أَصْحَابُ الْأُخْدُودِ 

Прокляты хозяева рва,

النَّارِ ذَاتِ الْوَقُودِ 

(хозяева) огня пылающего!

إِذْ هُمْ عَلَيْهَا قُعُودٌ 

И они сидели возле него,

وَهُمْ عَلَىٰ مَا يَفْعَلُونَ بِالْمُؤْمِنِينَ شُهُودٌ 

наблюдая за тем, как поступают с верующими.

 

وَمَا نَقَمُوا مِنْهُمْ إِلَّا أَنْ يُؤْمِنُوا بِاللَّهِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ 

Они мстили им только за то, что те уверовали в Аллаха Могущественного, Восхваляемого.

الَّذِي لَهُ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ وَاللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدٌ 

Ему принадлежит власть над небесами и землей. Аллах — Cвидетель всему!

إِنَّ الَّذِينَ فَتَنُوا الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ ثُمَّ لَمْ يَتُوبُوا فَلَهُمْ عَذَابُ جَهَنَّمَ وَلَهُمْ عَذَابُ الْحَرِيقِ 

Поистине, кто подвергал мучениям верующих мужчин и женщин и не покаялся, тем — адские муки, муки обжигающего огня.

Всевышний Аллах приводит эту историю в назидание мекканским язычникам, которые мучали мусульман, пытали и убивали, заставляя отречься от Ислама: если они не перестанут так поступать, их ожидает участь «хозяев рва». Также в этой истории утешение для мусульман: их за проявленную при мучениях стойкость ожидает огромная награда, а их гонителей — справедливое наказание.