Желание не исполняется в пустоте, это происходит именно с нами и именно в нашей жизни. Слепое пятно получается из-за того, что часто человек не видит взаимосвязи между исполнением своего желания и последующими переменами в образе жизни. И чем глобальнее желание, тем более значительных перемен потребует его привычный жизненный уклад. Как это происходит на практике?
"Хочу особняк на Рублевке" - мечтательно вздыхает человек, сидя в однушке, за которую платит коммуналку 5 условных единиц (пусть будут галлеоны)) и работая за зарплату 50 галлеонов. Ему представляется, что с получением этого особняка в его жизни ничего не поменяется, а она лишь украсится и наполнится комфортом. Но через месяц придет счет за коммуналку на этот особняк в 50 галлеонов, окажется, что в рублевском поселке есть охранники и садовники, которым обязательно нужно платить зарплату, через год подтянется налог на имущество - и вот уже выясняется, что владеть особняком и вести прежний образ жизни рядового служащего с обычной зарплатой никак нельзя. Человек просто хотел особняк, а теперь он должен либо отказаться от него, либо полностью поменять свой образ жизни, работу, научиться новым умениям и навыкам, может, стать предпринимателем, нести ответственность и риски, фиксировать результат - а это труд. Еще неизвестно, как отнесется к этому его окружение - семья, друзья - возможно, их устраивало именно то, что было прежде, а на новых условиях они общаться не готовы. Тогда придется и здесь проживать перемены.
"Хочу похудеть, быть стройным и гибким" - мечтает любитель дивана и быстрых углеводов. Если завтра он чудесным образом проснется в теле его мечты, как быстро выяснится, что жить по-прежнему не получится? Новое тело потребует новых вложений - регулярных тренировок, строгого режима, правильного питания. Это новый образ жизни - не образ часа, и не образ дня, и не образ недели - а всей жизни. Готов ли к этому мечтатель?
"Хочу, чтобы муж бросил пить и начал много зарабатывать" - тоже хорошее желание. Частое. Но думает ли женщина о том, что, возможно, муж и живет с ней только потому, что он пьет и не работает? А бросит пить - появятся разные интересы, новое общение и возможности - готова ли она к конкуренции? Захочет ли расти и развиваться, быть интересной рядом с этим человеком, который фактически изменил свой образ жизни?
В Евангелии от Иоанна (глава 5:5-6) Христос при встрече с парализованным человеком задает ему неожиданный вопрос:
Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
И такой вопрос уже не кажется удивительным, если задуматься о том, что с долгожданным исцелением у человека полностью поменяется образ жизни - раньше он лежал в бессилии тридцать восемь лет, значит, не работал, но мог рассчитывать на милостыню от сочувствующих людей. Вместе со здоровьем в его жизнь войдет и новая ответственность - теперь милостыню уже никто не даст, надо осваивать какую-то профессию, учиться новому, обзаводиться семьей, самому становиться помощником и опорой для других. Действительно, готов ли к этому человек или ему проще остаться в прежних, тяжелых, но уже привычных условиях?
Зачем и как изменять образ жизни
Чем глобальнее цель, тем масштабнее перемены в образе жизни. Ставя своей целью духовный путь, человеку приходится делать выбор каждый день, и речь не о глобальных вопросах, а именно о мелочах.
Так один знакомый, простой монтажник, рассказывал мне о своем опыте применения духовных принципов: "На работе мне выдали упаковку саморезов. Раньше я всегда уносил немного мелочевки к себе домой или в гараж. И вот смотрю я на эту упаковку и думаю, ну десять-то саморезов я могу положить в карман? Это же просто десять саморезов, а не десять миллионов! И понимаю, что не могу, что маленький размер кражи не отменяет ее сути, а сказано - не кради!" И так каждый день. Да и воздержаться от прикарманивания десяти саморезов намного сложнее, чем от тысящей тыщ.
Так и меняется образ жизни - маленькими шагами, с вниманием к мелочам.
Важно помнить, что желание "идти вперед" и желание "лежать неподвижно" являются антагонистами. И если вы не хотите изменений, то нет смысла и начинать. Ведь люди годами не могут заставить себя сделать то, что они хотят сделать. А уж сделать то, что они не хотят - это сюжет для фантастики.
Наши желания исполнялись бы как по волшебству, если бы мы были готовы к тем переменам, которые за этим последуют, и не теоретически готовы, а на практике, прямо сегодня делая шаги, подтверждающие серьезность нашего намерения. Образ жизни - это лошадь, которая стоит впереди повозки, он первичен, а за ним подтянутся и чудеса.
Довольны своим образом жизни, ребята? Готовы к переменам?
Как и чем мы платим за перемены написано тут Забирающие системы повсюду, или За все надо платить?