Найти в Дзене
Юлия Серебрянникова

Картины Игоря Морски в качестве МАК-карт

Мне всегда хочется обновить запас своих МАК-карт (метафорические ассоциативные карты), хотя он не малый. Чтобы не захламлять свою квартиру все новыми и новыми колодами, я постоянно ищу символичные картины художников. Одним из любимых художников является Игорь Морски - польский цифровой иллюстратор-сюрреалист. По его картинам можно долго размышлять, описывая свое собственное виденье картин.

Так, например, самый большой отклик в моей группе по МАК-картам из предложенных картин вызвала "Чужие ноги не помогут быстрее ходить". Автор Игорь Морски.

В самом названии описана задумка автора. Но на группе я даю только картинки, не называя их, чтобы клиенты смогли написать то, что действительно откликается у них внутри. Так одна клиентка описала, что видит на картине историю использования других людей. И это говорит о ее конкретной жизненной ситуации.

Для меня, как психолога, эта карта про то, что мы можем использовать модные методы, опираясь на известные фамилии гуру психологии, не задумываясь о том, что внутри у нас уже скопилась огромная кладезь информации, из которой можно создать свои уникальные техники, помогающие ничуть не хуже, а то и лучше.

Для человека вне профессии психолог эта карта говорит о том, что люди привыкли пользоваться чужими установками, люди живут по сценариям прошлого, опираясь не на себя, а на опыт мамы, папы, дедушки, подруги и т.д. Карта очень напоминает метафору "опираться на чужой костыль". Смотря на данную карту вместе с клиентом, я прошу его описать все те "костыли" или "чужие ноги", которые он использует в своей жизни.

Вторая карта так же вызвала эмоции в группе по МАК-картам.

Человек согнулся под грузом явно чего-то устаревшего и скорее всего уже не нужного.

Вот как расшифровали карту мои клиенты из группы:

"Это человек гробил свои таланты (Пегас, на котором можно летать и парить) и тащит их как тяжелый груз воспоминаний."

"Он продолжает тяжело и упорно тянуть повозку со своей нереализованной идеей (крылатым конем). Он уже сгнил, не летает...можно же отпустить и поймать новые крылья".

"Тащишь тех, кто может сам летать, но забыл про это."

Вроде символика ясна, но каждый клиент добавляет свое виденье, свои нюансы. Отсюда при желании можно развить истории и выйти на свои собственные смыслы. Например, одна моя клиентка (на самом таких случаев очень много) тянет на своей шее родственников, которые не пытаются быть самостоятельными (у них нет работы, много кредитов). Эти родственники могут выглядеть той самой телегой. Картина наглядно может продемонстрировать то, что у многих происходит в семьях, когда один член семьи работает за троих, а другие живут, паразитируя на близких.

Для психологов эта карта может говорить о том, что мы иной раз опираемся на постулаты или регалии, которые в современном мире больше не имеют значения, устарели и заржавели.

Клиенты так же писали про нереализованные идеи и возможности, которые остались на уровне фантазий. Мне такая мысль очень откликается. Сама грешу тем, что далеко не все идеи реализую в жизни, многие так и остаются на уровне проектов или мыслей. Такая картина может напомнить, что моложе никто не становится, и сил на реализацию к концу жизни будет еще меньше. Для меня картина Игоря Морски наглядный пример того, до какого состояния не надо доводить свою жизнь. Я бы советовала эти картины вешать на холодильник и смотреть на них периодически, чтобы помнить о том, что уже сегодня нужно что-то менять.

Дам вам еще одну картину, которая называется "Бремя цивилизации". Мы ее тоже разбирали в группе. Почти все клиенты акцентировали внимание на пустоты внутри человека.

"Он опустошён, какие то воздушные замки, которые высасывают всё. Нет сил сделать переход через ручей."

"Человек за счёт своих ресурсов строил свои города (замки), до дыр в самом себе. Они начали частично рушиться."

"Взгляд направлен вглубь себя. Вокруг природа, но человеку это не интересно. И не просто он изучает себя, но смотрит вверх и ищет что-то возвышенное. С одной стороны, ближе всего именно эта карта. Но, она источает напряжение, судя по шее и напряжённым мышцам."

Смысл картины немного перекликается с предыдущей. Воздушные замки, нереализованные идеи, фантазии об идеальной жизни, забирают всю энергию, оставляя пустоты, обесточенность, отсутствие ресурса. И природа уже давно не питает человека, не может дать ему сил. В картине действительно много напряжения. Лично у меня она ассоциируется с выгоранием, отсутствием возможности наполниться, напиться. Глядя на эту картину, хочется уехать в отпуск, не хватает зелени, влаги, тепла. На картине вроде есть вода, но пить из этого ручья совсем не хочется.

Картины Игоря Морски очень говорящие, моя статья может стать бесконечно большой, если описывать все картины, которые мне понравились. Использовать иллюстрации художников в качестве МАК-карт можно как в электронном виде, так и в бумажном. Сегодня каждый может напечатать колоду карт в издательстве от одного экземпляра для собственной работы. Напомню, что использовать картины художников с коммерческой целью, например, продавая МАК-карты, запрещено. Необходимо заключать соответствующий договор с художником. Но для самостоятельного использования вы можете напечатать для себя все, что угодно. Лично я использую данные картины в электронном виде, особенно когда работаю онлайн. 
Напишите в комментариях, как вам картины Игоря Морски. Какие ассоциации они вызывают у вас?

И напоминаю, что записаться ко мне на консультацию можно по телефону 8(905)503-39-10, пишите в вот сап или телеграм. На звонки не отвечаю. Группа по МАК-картам по ссылке.

Статья написана 2 апреля 2023 г.