Найти в Дзене

Секунда, метр и СТО

Свет стал и метром и секундой.
Свет стал и метром и секундой.

Наука идет вперед. Отменили старую секунду, которая связана с Солнцем и вращением Земли, заменили на «9 192 631 770 периодам излучения» чего-то там у цезия. И не важно, что считать эти самые периоды сегодня нечем, то есть эталон-то провозглашен, но практически воспользоваться им могут только избранные, да и то с большими математическими допусками. Ну да ладно, Солнышко исправно всходит и заходит, ориентироваться все-таки можно.

А вот что делать с новым эталоном метра? Определение его как «Метр равен расстоянию, которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный 1/299 792 458 секунды.» привязывает нас к великому чуду природы – скорости света в вакууме. Той самой скорости, на которой базируется вся специальная теория относительности и о постоянстве которой в разных системах отсчета спорят сторонники и противники СТО.

Получается интересно, до жути. Секунду мы померить не можем, нет у нас таких скорострельных счетчиков, чтобы с точностью до единицы посчитать 9 млрд импульсов и заявить – одна секунда прошла. Заявить-то, конечно, можем, но потом только и остается, что улыбнуться. Нет и датчиков, способных преобразовать излучение от цезия в простые прямоугольные импульсы, которые можно чем-то посчитать, у нас тоже нет.

Чтобы померить метр, нужен импульсный источник света, который выпустит только одну волну, нужно включить цезиевый секундомер именно на этой волне, и приемник сигнала, который зафиксирует именно эту световую волну и остановит цезиевый секундомер. Потом решим пропорцию и скажем, что расстояние между источником и приемником, равно N метров.

А пока у нас есть только интерферометры, дифракционные решетки, призмы, изготовленные по старым эталонам метра, и секундомеры, выполненные на старых кварцевых резонаторах, Так что рано выбрасывать старый добрый платиново-иридиевый метр, рано закрывать многовековые солнечные часы. Нам еще по ним жить и жить.

Но самое главное – у нас есть ученые, способные мечтать о будущем, когда близнецы будут перемещаться со скоростью света и не стареть, когда сфера света будет послушно следовать за сверхсветовым кораблем, превращаясь в эллипс и разрываясь в гиперболу, когда промышленность достигнет таких высот, что любой у себя на кухне включит импульсник и отмерит лучом ровно 1 метр прямо в пространстве.

Очень прошу всех, кто с связан с эталонами – пока светлое будущее лишь отсвечивает откуда-то из-за горизонта – не выбрасывайте эталоны метра, секунды, килограмма и других единиц, они нам еще пригодятся.

Спасибо, что дочитали до конца.