Продолжение моих походных заметок, если вы только открыли возможно вам будет интересно начать с начала похода:
Записки одинокого альпиниста - Эльбрус. День ноль - Все страхи мира
Опишу сразу несколько следующих дней. Тут будет больше текста, который я пишу скорее всего себе на память, да и чтобы просто понять зачем я ходил один и что искал))
Если кому-то интересен более подробно маршрут чтобы пройти самим, пишите https://vk.com/drive3d
Проснулся, медленно собирался. По традиции раздал всякие вкусняшки тем кто остался. Молодой паре, которую заселили ко мне в бочку - сушеные манго, в команду девчонкам - Кока-Колу. Совет инструктора Стаса - брать колу, бюджетный изотоник с кучей сахара, который в условиях нагрузок сразу пойдет в работу. На марафоне тоже колу давали на дистанции.
Спустился на подъемнике. Настроение такое себе... Решил прогуляться до кемпинга пешком. То есть рюкзак в 25 кг мне уже не мешает просто прогуляться и развеяться. Все сделал правильно, решение остановиться - взвешенное. И я прошел большой путь по северному Эльбруса, убедился что организм держит 5км высоты нормально. Но блин небольшая горечь поражения в каждом шаге. Была какая-то советская шутка про поддельную радость. Вот и у меня также. Все отлично... но... Попробовал походить в радиалки, сходил на девичьи косы, на обсерваторию. После Эльбруса совсем не то.
Прикинул, когда ты на акклиматизации все достопримечательности Терскола можно пробежать за день. Часов за 12... А у меня были такие ходовые дни в походе.
По прогнозу была гроза, взял с собой штормовой комплект. И стоял под ярким солнцем, смотрел на чистый, безоблачный Эльбрус. Редкие облака пролетали мимо него как пули. Задувало там от души. Одна группа вышла в 12 ночи с приюта на 4100. И развернулась утром на 5км из за плохой видимости и ветра. Взошел лишь Валера, спортивный парень из второй команды, с гидом. Остальная часть его группы решила не идти. По его словам ветер 30м/сек. Во что верится с трудом, но облачка пролетали мимо горы реально быстро. 1 из 10 взошел. Такая вышла у меня статистика.
Вот видео, которое мне скинул Валерий с восхождения. Время 6 утра, уже во всю рассвело но на горе темно из-за метели. А к обеду было абсолютно чистое небо и он поднялся. Видос крутой, откройте:
Собрался и поехал к родне в Москву на пару дней. Насыщенная выходит у меня неделя. В начале жарило солнце, потом метель и как вишенка на торте прогулки по столице. К слову я неплохо обгорел, руки облезли и покрылись красными пятнами и у меня даже нет нормальной одежды, ведь критерий её выбора был вес и функциональность. Вообще альпинист вернувшийся в общество - то ещё зрелище. Нужна акклиматизация)))
Наверное сейчас все написанное может показаться довольно кислым, но это не так. Пожалуй стоит вернуться к тому, как я пришел к этому походу.
Сидели как то турклубом и одна девушка рассказывала что хочет пройти какой-нибудь маршрут одна. Я ещё удивился её смелости. Даша если ты читаешь, то я выполнил твою мечку, твой ход )))
Потом сидел смотрел 7ми тысячники, и их базовые лагеря, как место для путешествия. То есть сами лагеря находятся на высоте 4.5км. Например баз лагерь Победы и Хан Тенгри находится на самом большом леднике Тянь-Шаня. Представьте 200км в длину, 3км в ширину. Пик Корженевской и Коммунизма на Памире и добраться до него тоже очень интересно.
Есть у нас в тур клубе традиция каждую неделю ходить в баню и купаться в проруби, там обсуждали горы.
Почему семи тысячники - за покорение всех их (5шт) дают звание Снежного Барса. Два моих инструктора в альпинизме были снежными барсами.
И в какой-то момент всё это соединилось. Зачем ходить к баз лагерям больших гор? Хочу быть Снежным Барсом, чем не цель на ближайшие 10 лет?! Цели должны быть амбициозны. Нужно быть в состоянии таскать большие рюкзаки - проверил, могу. Организм должен переносить большую высоту - проверил могу. В общем-то этот поход - шаг к этой, новой, амбициозной цели и то что я не поднялся на Эльбрус, не беда, я на него ещё вернусь для акклиматизации перед ещё более высокими и сложными горами.
Ещё после марафона, я решил попробовать преодолеть дистанцию триатлона. Видимо мне прийдётся по новой ездить на альпсмены, чтобы восстановить разряд по альпинизму и его совершенствовать. Ну и мой любимый водно-моторный спорт, бронзовым призёром России я уже был, пора бы попробовать побороться за золото. Собрать за зиму новый гоночный мотор... И для всего этого нужно состояться, как человеку. Иметь хорошие, стабильные доходы и быть в состоянии тратить 2-3 месяца в год на отпуск, чтобы тратить его на спорт)
Вот теперь Конец похода, удивительно сколько времени ушло на каждую статью. Часа наверное по 4... Даже запятые ставить сил не осталось)))
А ещё я сегодня дозвонился до Николая, поздравил с вершиной, узнал адрес и выслал ему телефон, а он мне пообещал фотки со своего восхождения. 77 лет....
Я не смог подняться, а Николай смог - будьте как Николай)))