Чем раньше человек начинает думать о своей пенсии, тем больше у него возможностей увеличить ее. В этой статье рассмотрим основные законные способы получать большую пенсию.
1. Выбор профессии
Люди отдельных профессий на пенсии получают от 50 до 80% своей зарплаты. Это работники полиции, пожарные, судьи.
К этой же категории относятся некоторые госслужащие, члены Госдумы и Совета Федерации, космонавты и спортсмены - победители Олимпийских игр.
2. Выбор региона
Люди, работающие на Крайнем Севере, получают надбавку к пенсии. Ее размер может составлять 50 %. Для этого нужно проработать на Севере хотя бы 15 лет. На территориях, приравненных к Крайнему Северу, минимальный стаж работы должен составить 20 лет. А надбавка к пенсии будет 30 %.
Также повышенную пенсию получают москвичи. Ее размер в 2023 году составляет не менее 23313 рублей. Именно такая сумма соответствует социальному городскому стандарту. Если пенсионер получает меньше, то ему сделают доплату до уровня стандарта.
Есть нюанс. Чтобы получать московскую пенсию человек должен быть прописан в столице 10 лет, не меньше. Временная регистрация не подойдет, нужна постоянная. Зато прописка не обязательно должна быть непрерывной. Можно, к примеру, 5 лет числиться в Москве, 7 в Сочи, 3 в Перми, а потом 5 снова в Москве. Главное, чтобы общая сумма лет регистрации в столице была 10 и более.
3. Белая зарплата
Специалисты ПФР для получения большой пенсии рекомендуют получать белую зарплату. По данным соцопросов 15 % людей получают зарплату в конвертах. Еще 20 % имеют серый доход: то есть часть суммы выплачивается официально, еще часть сверху договора.
С неофициальной зарплаты работодатель не делает пенсионных отчислений. Человек получает меньше пенсионных баллов или не получает их совсем. Его пенсия будет меньше. Для примера за каждые 42 тыс. рублей пенсионных отчислений работник получит 1 пенсионный балл. Но не более 10 баллов в год. При начислении пенсии каждый пенсионный балл превращается в 123,77 рубля, увеличивая ее размер.
4. Накопления
Личные сбережения в любом случае очень хорошое подспорье к пенсии. И чем раньше начать копить, тем больше шансов собрать достойную сумму. Чтобы инфляция не съела накопления, их лучше инвестировать в надежные низкорискованные инструменты. Это банковские вклады и государственные облигации.
5. Если вы уже на пенсии
Основная масса пенсионеров обслуживаются в крупных банках, у которых мало бонусов. В то время как менее популярные банки предлагают разные интересные вознаграждения. Это могут быть проценты на остаток на счете или кэшбэк за покупки. В месяц таким образом можно получить несколько сотен рублей. Согласитесь, они точно не будут лишними для пенсионера.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, напишите в комментариях, делаете ли вы что-то для увеличения пенсии.