Каждая компания, которая ведет производство или занимается торговлей в какой-то момент сталкивается с проблемой поиска новых рынков поставщиков. Это позволяет оптимизировать закупочные цены и повысить маржинальность бизнеса. Основным рынком, на который смотрят компании для того, чтобы закупать товар является Китай. Ниже рассказываем о том, как начать покупать в Китае.
Что можно купить в Китае?
Как известно, Китай является крупнейшим промышленным производителем мира. Объем экспорта из Китая в 2022 г. составил 3,6 трлн долларов. При этом экспорт в РФ составил 62,5 млрд долларов. Наиболее востребованными на рынке России категориями продукции являются:
- промышленное оборудование
- спец. техника
- гаджеты и аксессуары для них
- одежда и обувь
- косметика
- предметы для домашнего уюта
- необычные подарки
- вещи для фитнеса, спортивное снаряжение
- игрушки
Однако, рынок Китая этим перечнем не ограничивается и там можно найти практически все, что угодно.
Есть ли ограничения для закупок в Китае?
Если вы планируете работать с иностранными поставщиками, то важно знать, что это может быть доступно как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Однако при ввозе товаров необходимо учитывать одну особенность: помимо пошлины и сбора, вам придется уплатить НДС. Это требование распространяется на всех импортеров, независимо от налогового режима.
Для компаний на упрощенной и патентной системах налогообложения это может стать неприятным сюрпризом, так как они обычно не платят НДС и не могут принять уплаченный НДС к вычету. В результате товар для них станет дороже на 20%. Поэтому, если вы планируете вести бизнес с зарубежными партнерами, рекомендуется заранее изучить правила и требования, чтобы избежать неприятных ситуаций.
Если вы планируете заниматься международным торговым бизнесом, то оптимальной системой налогообложения для вас будет ОСН (общая система налогообложения). Эта система позволяет принимать НДС, уплаченный на таможне, к вычету. Также можно рассмотреть вариант УСН (доходы-расходы (15%), который предоставляет возможность зачесть уплаченный НДС в качестве расходов и тем самым снизить налогооблагаемую базу. Важно заранее изучить все возможности и требования, чтобы выбрать наиболее выгодную систему налогообложения для вашего бизнеса.
Как вы можете больше зарабатывать с поставками из Китая?
Если вы представитель микробизнеса — маленькой компании, где работает всего несколько человек — вы можете производить или закупать небольшие партии товаров в Китае и продавать их с наценкой от 200% до 400%. В этом случае очень важно выбирать правильных поставщиков, чтобы получать качественный товар по доступной цене, который привлечет ваших потребителей.
Если вы управляете средним бизнесом — компанией, которая уже знакома с понятием "контейнерная поставка" и выходит на большие объемы, то вам стоит работать с фабриками напрямую. Китайские компании смогут произвести продукцию под заказ, учитывая ваши ключевые требования.
Для крупного бизнеса выгодно заключать долгосрочные контакты с производителями и поставщиками. Годовой контракт или дилерское соглашение позволят вам приобретать качественные товары у лучших поставщиков по самой низкой цене. Китайские организации ценят долгосрочное сотрудничество и партнерство и будут охотнее идти на уступки.
Какие есть варианты организации закупок в Китае?
Купить товар в Китае можно тремя способами:
1) Первый способ — через оптовиков. Они сами выбирают и покупают товар, затем доставляют его в Россию и продают мелким оптом предпринимателям.
2) Второй способ — через компанию-импортера. Она ищет запрашиваемый вами товар в Китае, находит производителей и предлагает вам выбрать, у кого покупать. Затем посредник организует перевозку со склада в Китае до вашего склада, проходя таможенные процедуры и помогая с оформлением документов.
3) Третий способ — самостоятельная закупка. Вы сами выбираете поставщика, общаетесь с ним, договариваетесь о цене и условиях поставки, а затем самостоятельно занимаетесь таможенным оформлением.
Как найти первого поставщика?
Каждая провинция в Китае обладает собственными специализациями. Провинция Гуандун (крупные города: Шеньчжень, Гуанчжоу) является основным поставщиком электроники, Шанхай и Нингбо в большей степени специализируются на производстве химической продукции и промышленного оборудования. Иу — аксессуары, сувениры, одежда; Фошань — мебель; Шаньтоу — игрушки; Гучжень — освещение. Товары с низкой стоимостью, а также одежду в относительно небольших количествах можно закупать на рынках в Китае, например в городе Иу.
Когда вы решите самостоятельно искать поставщика через интернет, то вам придется потратить деньги только на доставку образцов продукции перед оформлением основного заказа. Однако, чтобы избежать возможных рисков и проблем при работе с поставщиком, рекомендуется привлечь компанию-партнера, которая специализируется на импорте из Китая. Такая компания сможет помочь вам выбрать наилучший вариант из множества предложений и проверить благонадежность потенциального поставщика. Это позволит убедиться в качестве продукции и защитить себя от возможных мошеннических схем.
Привлечение компании-партнера также может быть полезным для получения дополнительной информации о производителе и его возможностях, что поможет сделать более обоснованный выбор. В целом, работа с компанией-партнером является эффективным способом минимизировать риски и повысить вероятность успешного сотрудничества с поставщиком.
Например, мы в Восточном Центре Импорта поможем найти поставщика, проверить фабрику, качество продукции перед отправкой и организовать доставку, что поможет избежать рисков при поставке из Китая.
Для первичного подбора поставщиков можно использовать каталоги, которые помогут найти региональных продавцов, фабрики и производства. Удобно использовать Webtinhdau.com и его аналоги. Там доступны контактные данные, адрес, ассортимент и различная дополнительная информация, необходимая для первичного анализа.
Если вы ищете сложное оборудование, эксклюзивные товары и технологические новинки, то лучше всего обратить внимание на тематические выставки. Перед покупкой основной партии товара обязательно нужно получить от поставщика образцы товара, чтобы убедиться, что вы получите именно ту продукцию, которую видели на фото в интернете.
Также для поиска поставщика можно воспользоваться многочисленными маркетплейсами Китая, такими как Alibaba, Made in Сhina, DHgate и другие. Однако, при поиске товара на маркетплейсах, лучшим вариантом будет найти производителя, а не реселлера, так как это позволит сэкономить на закупке как минимум 10%.
Если вы хотите купить крупную партию товара и серьезно относитесь к качеству, то одним из способов себя обезопасить будет поездка в Китай и посещение фабрики-изготовителя. Это позволит вам лично убедиться в качестве продукции и обсудить все детали сделки непосредственно с производителем. Однако, при поиске поставщика и покупке товара без посредников, следует быть осторожным и избегать мошеннических схем. Для этого рекомендуется провести проверку выбранного поставщика с помощью местных агентов, которые могут провести инспекцию производства и отгружаемого товара, что сэкономит денежные средства и время.
Такой подход позволит вам избежать риска остаться без товара и денег, а также обсудить все условия сделки на месте. Это включает в себя оплату, упаковку и доставку товара.
Как организовать доставку из Китая?
Существует несколько способов доставить товар из Китая в Россию: самолетом, поездом, кораблем или фурой.
Морские грузоперевозки — самый долгий способ. Например, груз из Шанхая дойдет до Владивостока за семь дней, а до черноморских портов — за 20—25 дней. Еще вдвое дольше товар добирается до Санкт-Петербурга — 40—45 дней. Из-за геополитической ситуации доставлять товары морем стало сложнее. Закрыты привычные для перевалки на Санкт-Петербург европейские порты. Однако, возможность морских грузоперевозок остается. Работают, например, четвертый по величине перевозчик из Китая — COSCO и отечественные – FESCO и SASCO. Стоимость перевозки морем довольно волатильна. В 2020 году доставка 40-футового (12-метрового) контейнера из Шанхая стоила 1190 $, в мае 2022 года — уже 15 000 $, а в феврале 2023 года снизилась до $12 000.
Прямые железнодорожные перевозки. Между Россией и Китаем есть прямое сообщение из Сучжоу, через Забайкальск или Казахстан, в Москву. Срок доставки до 35 дней. Если в феврале цена за 40-футовый контейнер по железнодорожному маршруту Шанхай-Москва составляла порядка 14 000 $, сейчас — около $11 500.
Авиаперевозки занимают до семи дней. Это самый быстрый способ доставки. Их стоит использовать, когда важна срочность и осторожность. Например, при перемещении пробной партии товаров, дорогостоящей электроники, хрупких изделий или скоропортящихся продуктов. Цена — $5-7 за кг.
Автодоставка займет минимум 14 дней. Цены начинаются от 230 $ за кубический метр ($4-6 за кг). Ключевое преимущество в том, что возможно организовать доставку прямо до склада в вашем городе.
На рынке присутствует множество провайдеров логистических услуг, а также доставку может организовать сам продавец. Важно, что при любом способе доставки, возможны срывы сроков поставки из-за задержек на таможне, что следует учитывать при планировании.
Как обезопасить себя при закупках в Китае?
В конечном итоге, самым простым и безопасным способом закупки является привлечение посредника в Китае, который проведет вас через тернистый путь выбора надежного поставщика в этой стране, застрахует от брака и организует доставку. Это зачастую дешевле, чем тратить собственное время и уж точно дешевле, чем закупить бракованную продукцию.
Мы в Восточном Центре Импорта поможем организовать закупки в Китае: проведем переговоры с поставщиком и технический аудит, проверим товар и организуем доставку.