Найти тему
Юлия Серебрянникова

Травма рождения в картинах Габриэля Пачеко

Психологи считают, что травму рождения проходят все люди, но далеко не у всех внутри остается разрушительный след данной травмы.

Лично я травму рождения исследовала через метод ребефинга (связное дыхание). Я посещала семинар, где нас укладывали в позу эмбриона, накрывали с головой пледом и предлагали дышать особым способом, через связное дыхание. Для тех, кто не знает, связное дыхание - это дыхание без пауз между вдохами и выдохами. В результате такого упражнения наступает измененное состояние сознания, в котором можно "увидеть" истории своей внутриутробной жизни. Я пишу "увидеть" для того, чтобы быть понятной. На самом деле понимание и "виденье" приходит через телесные ощущения, эмоции, мысли. 
Первое, что я почувствовала - это дикий холод и страх. Я сразу погрузилась в травму отвержения. Моя мама сомневалась, стоит ли оставлять ребенка. Я испытала страх за свою жизнь и полное ощущение беспомощности, потому что от меня в этом вопросе не зависело ничего. Единственное, что я могла делать, - это молиться, чтобы меня оставили в живых. Тело было скованно страхом, каждая клетка сжалась, мое существование подлежало обсуждению и проверке, нужно ли. А еще была обида за то, что у меня были планы на жизнь, реализацию в этой жизни. А тут закрытая дверь...

Дальше период страха поменялся на расслабление и спокойствие. Решение было озвучено. Я остаюсь в утробе. Меня приняли. Я могу выдохнуть и насладиться состоянием тишины, покоя, и полной защищенности от внешнего страшного мира.

Когда пришло время появляться на свет, родилась я молниеносно, толкаясь локтями (а вдруг передумают?)

Причем здесь картины Габриэля Пачеко?

Лично для меня эти картины связаны с травмой рождения. От картин веет морозным холодом и немного смертью. Но, одновременно, лично для меня картины притягательные, я готова часами разглядывать изображения, и недавно я решила одну из них нарисовать, чтобы целиком погрузиться в суть и энергии изображений.

Продолжая рассуждать на тему образов картин Габриэля Пачеко хочется добавить:

лично для меня данные картины говорят, что родители - это просто люди со своими страхами и фантазиями. Но бывает так, что наше собственное решение жить настолько сильно, что открывает нам доступ к жизни, не смотря на переживания или сомнения матери. Ребенок может оказаться сильнее своей матери, и тогда никакие мысли об аборте не остановили бы движущую силу намерения души ребенка.

Лично для меня картины Пачеко являются целительными. Я нашла в них отдушину. Я вижу странных вытянутых людей, их истории, взаимодействие с другими, в том числе с Высшими силами. И, если честно, это все про меня, про мою жизнь. Я готова погружаться в мир Пачеко снова и снова, и каждый раз, я выношу какую-то свою историю, личные воспоминания, интересные инсайты. Например, техники ребефинга были для меня актуальны в начале моего пути, как психолога, а это было более десяти лет назад. Но с помощью картин данные воспоминания снова обрели смысл и ожили, натолкнув меня на новые инсайты.  На группе по МАК-картам мы обсуждали картины Пачеко, многие клиенты сказали о чувствах тоски, одиночества, печали, холода. Но для меня эти картины очень теплые, они про то, что в нашем материальном мире нет идеальности, не бывает жизни без боли, потерь и травм. И эти травмы нужны не для того, чтобы уйти в себя и закопаться в собственных комплексах. Прохождение пути осознанного возвращения энергии из травм позволяет прийти к своей собственной целостности

Вы можете перейти в группу МАК-карты, участие без оплаты.

Для получения индивидуальной консультации пишите в телеграм или вот сап (8 (905) 503-39-10)