Найти в Дзене
Юлия Серебрянникова

Наивные домики художницы Карлы Жерар (МАК-карты)

В психологии часто используется образ дома, как символ "Я" человека с его прошлым (подвал) и будущим (чердак). В психоаналитической символ-драме (кататимно-имагинативная психотерапия) одним из основных мотивов является образ дома. Клиенту предлагают в своем воображении подробно описать образ дома во всех деталях. Позже терапевт может сделать соответствующую диагностику состояния клиента в зависимости от описанного образа. Причем в методе символ-драма важен не только сам дом, но и придомовая территория (огород, полисадник, сад и т.д.)
Техники, связанные с изображением дома используют арт-терапевты для проведения диагностики и корректировки состояния клиента.

В метафорических ассоциативных картах (еще одно поднаправление арт-терапии) психологи тоже часто используют образ дома. Существуют уже готовые МАК-карты на тему домов. Но я люблю искать для себя те картинки, которые мне близки и отзываются внутри, поэтому я всегда нахожусь в поиске новых для меня художников, знакомлюсь с их картинами для того, чтобы подобрать для себя что-то свое. 
Так в очередных поисках я наткнулась на изображения американской художницы Карлы Жерар (стиль абстракция, наивный стиль).

А кому -то пришлись по душе ночные урбанистические пейзажи.

Когда клиент выбирает в открытую те картинки, которые ему нравятся (в каких домах он бы хотел жить), тем самым мы можем выявить истинную потребность клиента. Кто-то мечтает о домике в лесу, кто-то о комфортной городской жизни, но у всех есть планы, цели и потребности, которые не всегда осознаются.

Я задала вопрос в группу, как картинка связана с вашей жизнью? Вы имеете то, что видите на карте, или это только фантазии и мечты? Если ответ: "мечты", то возможно, пора сделать некоторые шаги к тому, чтобы дом не был фантазией, а стал реальностью?

В группе один человек не смог выбрать из существующих картин свое и попросил добавить еще картинок. О чем это может говорить? Клиенту не подходит все, что он видит (дома кривенькие, неустойчивые и т.д). Возможно, он не знает, что хочет, а, возможно, в реальной жизни его потребности, связанные с местом в жизни, не удовлетворены, чувство неустойчивости в мире, в жизни проецируется на образ дома.

На группе мы достаточно бегло пробежались по картинкам, но в индивидуальной работе можно углубиться в детали, попросить клиента рассказать свою историю изнутри (где живет клиент, куда идет, что видит и т.д.) Можно работать с идеей родительского дома, как образа предков, родовой энергии. Вариантов множество. И отсюда еще интереснее заглядывать не просто в изображения картин, а туда, где открывается клиентская история.

Приглашаю в мою МАК-группу, она бесплатная. Практически каждый день мы работаем с образами картин или МАК-карт.

Статья написана 21 февраля 2023 г.