Найти тему

Анемия и красное мясо

Оглавление

❇️ Мой разговор с пациентками, страдающими анемией происходит так:

- Я очень устаю на работе и у меня часто кружится голова…- говорит обессиленная пациентка

-А раньше вы летали как ласточка и чувствовали удивительную легкость? - спрашиваю я

-Да

-Спешу вас разочаровать, запасы организма для нормальной жизнедеятельности закончились!

-Почему?

- Вы должны есть красное мясо!!!

А теперь давайте разбираться, какая связь между анемией, железом, гинекологией и бесплодием.

❇️ Анемия - это уменьшение содержания уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови, что приводит к снижению снабжения кислородом всех органов и систем. 

В наше время анемия встречается у каждой второй пациентки детородного возраста. 

Наши прабабушки рожали по 6-9 детей, которых кормили грудью, потому что больше кормить было нечем. Поэтому за всю жизнь у них было примерно 60-70 менструаций. 

А сейчас все увлеклись карьерой, социальной реализацией, рожают по 1-2 ребенка. Соответственно количество обескровливающих женщину менструаций увеличилось до 400!!! 

Вот вам и причина развития анемии. 

❇️ А с учетом того, что многие отказываются от употребления в пищу красного мяса (говядина) уровень дефицита железа у женщин репродуктивного возраста возрастает, соответственно увеличивается количество ануволяторных циклов. 

В такие месяцы яйцеклетка не выходит из яичника, и, как следствие, оплодотворение не происходит. 

✳️ Именно поэтому ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует каждой женщине в возрасте от 15 до 49 лет обязательно проходить раз в году обследование на выявление анемии и железодефицитного состояния и принимать препараты железа 3 месяца в году.

Вы можете ознакомиться с результатами анализов одной из моих пациенток с анемией.
-2

А теперь скажите честно, как часто вы сдаете хотя бы клинический анализ крови?