Найти в Дзене
На КРЮЧКЕ у ДМИТРИЯ

Все виды речных ОКУНЕОБРАЗНЫХ на территориий РОССИИ и стран бывшего СССР.

Рассказывать о всех речных окунеобразных во всем мире у меня врядли получится так как это займёт много времени плюс надо знать различные языки. Да и навряд ли у меня получится когда нибудь посетить разные экзотические страны. А вот рассказать о рыбах России и посетить страны бывшего СССР у меня наверняка получится, поэтому заранее решил ознакомится и рассказать вам об этих видах рыб.

 БЁРШ или ВОЛЖСКИЙ СУДАК
БЁРШ или ВОЛЖСКИЙ СУДАК

БЁРШ или ВОЛЖСКИЙ СУДАК — Вид открыт в 1789-году. Внешне похож на обыкновенного судака но везде пишут что БЁРШ не имеет клыков. Я много раз ловил эту рыбу держал в руках и БЕРША и СУДАКА но так и не понял про какие клыки идёт речь. Клыки у него есть отличить этих рыб между собой можно легко. Если взять обе рыбы то видно что Берша морда более короткая и тупая чем у судака. Окраска тела берша более яркая полоски на теле более выраженные чем у судака, Да и размер этих рыб совершено не большой. Покопавшись в своих архивах Я нашел фото моего трофейного БЕРША.
Максимальный размер БЕРША или ВОЛЖСКОГО СУДАКА составляет
Длина - 45-см.
Масса - 2,9-кг.

ЁРШ БАЛОНА или ЧЁРНЫЙ ЁРШ (лат. Gymnocephalus baloni)
ЁРШ БАЛОНА или ЧЁРНЫЙ ЁРШ (лат. Gymnocephalus baloni)

ЁРШ БАЛОНА или ДУНАЙСКИЙ ЁРШ или ЧЁРНЫЙ ЁРШ (лат. Gymnocephalus baloni) — Вид открыт в 1974-году. Внешне напоминает обыкновенного ерша, главное отличие это более короткое и высокое тело, а также окраской она более тёмная с поперечными тёмными полосами. Может скрещиваться с обыкновенным ершом. Обитает в реке Дунай, Днепре, Десне, Припять и Сож. В странах Белоруссии, Украина и Словакия.
Максимальный размер ЕРША БАЛОНА составляет
Длина - 15-см.
Масса - 50-гр.

ЁРШ ДОНСКОЙ или НОСАРЬ или БИРЮЧОК (лат. Gymnocephalus acerinus)
ЁРШ ДОНСКОЙ или НОСАРЬ или БИРЮЧОК (лат. Gymnocephalus acerinus)

ЁРШ ДОНСКОЙ или НОСАРЬ или БИРЮЧОК (лат. Gymnocephalus acerinus) — Вид открыт в 1774-году. От других видов ершей отличается более длиной мордой рот небольшой. Окраска светло-жёлтая, брюха почти белое. По всему телу и на спином плавнике имеется множественные тёмные пятна. Обитает в северной части Азовского и Чёрного моря, а также в реках Дон, Днестр, Днепр, Десна, Кубань, Сож, Березина, Припять и Южный Буг. Встречается на территорий России, Украины и Белоруссии.
Максимальный размер ЕРША БАЛОНА составляет.
Длина - 20-см.
Масса - 200-гр.

ЁРШ ПОЛОСАТЫЙ (лат. Gymnocephalus schraetser)
ЁРШ ПОЛОСАТЫЙ (лат. Gymnocephalus schraetser)

ЁРШ ПОЛОСАТЫЙ (лат. Gymnocephalus schraetser) — Вид был открыт в 1758-году. От своих сородичей среди ершей отличается треми горизонтальными тёмными полосками вдоль тела. Обитает в опресненной части Чёрного моря а также в реках; Дунай, Камча и Тиса. Встречается в странах Украина, Болгария и Бавария.
Максимальный размер ЕРША ПОЛОСАТОГО составляет.
Длина - 30-см.
Масса - 250-гр.

ЁРШ ОБЫКНОВЕННЫЙ (лат. Gymnocephalus cernuus)
ЁРШ ОБЫКНОВЕННЫЙ (лат. Gymnocephalus cernuus)

ЁРШ ОБЫКНОВЕННЫЙ (лат. Gymnocephalus cernuus) — Вид был открыт в 1758-году. Самый распространённый из четырёх видов Ершей. Широко распространен в водоемах края, особенно многочислен в придаточной системе. Обитает в больших и малых реках, пойменных и материковых озерах, водохранилищах и прудах. Известен в тундровых речках, впадающих в залив. В большинстве водоемов в уловах преобладает мелкий ерш. Широко распространен во всех реках России с стран бывшего СССР.
Максимальный размер ЕРША ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 27-см.
Масса - 500-гр.

ОКУНЬ-АУХА или АУХА, или КИТАЙСКИЙ ОКУНЬ или СИНИПЁРКА (лат. Siniperca chuatsi)
ОКУНЬ-АУХА или АУХА, или КИТАЙСКИЙ ОКУНЬ или СИНИПЁРКА (лат. Siniperca chuatsi)

ОКУНЬ-АУХА или АУХА, или КИТАЙСКИЙ ОКУНЬ или СИНИПЁРКА (лат. Siniperca chuatsi) — Вид был открыт в 1855-году. Имеет массивное высокое тело сжато с боков, в области спинки оно окрашено в коричневые, желто-зеленые цвета и покрыто темными пятнами произвольной формы, чешуя круглая. Плавники имеют яркий окрас: желто-оранжевый и красноватый с черными вкраплениями. Обитает в реках Амера и его притоках, а также в реках Китая и Корей.
Максимальный размер ОКУНЯ-АУХА составляет.
Длина - 70-см.
Масса - 8,6-кг.

ОКУНЬ БАЛХАШСКИЙ (лат. Perca schrenkii)
ОКУНЬ БАЛХАШСКИЙ (лат. Perca schrenkii)

ОКУНЬ БАЛХАШСКИЙ (лат. Perca schrenkii) — Вид был открыт в 1874-году. Является близким родственником обыкновенного окуня. Имеет однотонную окраску серого цвета А иногда тёмного, пятна и полосы на теле отсутствуют. Является эндемиком оз.БАЛХАШ и АЛАКОЛЬ; встречается в реках; Иль, Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз, Токрау, Урджар и Баскан, был завезён в реку Нуру и Чу, но там не прижился. Обитает на территорий Казахстана.
Максимальный размер БАЛХАШСКОГО ОКУНЯ составляет.
Длина - 50-см.
Масса - 2-кг.

ОКУНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ или РЕЧНОЙ (лат. Perca fluviatilis)
ОКУНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ или РЕЧНОЙ (лат. Perca fluviatilis)

ОКУНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ или РЕЧНОЙ (лат. Perca fluviatilis) — Вид был открыт в 1758-году. Спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; по бокам расположены 5-9 поперечных темных полосок. Первый спинной плавник сероватый с черным пятном в его задней части; второй спинной плавник зеленоватый. Грудные плавники желтоватые. Брюшные, анальный и хвостовой плавники красные. В 1999-2000 гг., Я ловил дольно крупных окуней примерно 1,2-1,3-кг., но сейчас Я начал вести всё заново все трофей должны быть с фотографией. Является самым распространенным видом рыбы во всем мире.
Максимальный размер ОКУНЯ ОБЫКНОВЕННОГО или речного составляет
Длина - 54-см.
Масса - 5.965-гр.

СУДАК ОБЫКНОВЕННЫЙ (лат. Sander lucioperca)
СУДАК ОБЫКНОВЕННЫЙ (лат. Sander lucioperca)

СУДАК ОБЫКНОВЕННЫЙ (лат. Sander lucioperca) — Вид был открыт в 1758-году. Это довольно крупная хищная рыба, которая широко распространена в водоёмах Европы и Азии.
Максимальный размер СУДАКА ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 107-см
Масса - 15-кг.