Найти в Дзене

Японская невеста. Гэта

Без обуви не ходит ни один нормальный человек... Где-то я уже подобное писала🤔

Традиционная обувь у японцев всегда была довольно специфичной. Простолюдины и босиком бегали, но все же большинство на ноги что-нибудь надевали. Из-за влажного - и жаркого летом - климата японцы всегда носили сандалии, состоящие из подошвы разной степени толщины и мудрености и ремешков, удерживающих обувь на стопе. Конечно, была и закрытая обувь, но для отдельных групп населения, вроде рикш или строителей (и то в 20 веке).

Названия у обуви тоже разные, в зависимости от разновидности, но будем называть сандалии японской невесты просто гэта и не мудрить.

У Саюри на сцене гэта воистину монументальные. По моим прикидкам, их высота сантиметров 25. И передвигается Саюри на них, не отрывая от пола (попробуй оторви, даже с учетом того, что они полые).

На куклу в масштабе 1/4 толщина гэта должна быть сантиметров шесть, но по мне, это перебор, так что муж вырезал их из доски толщиной чуть больше четырех сантиметров.

Деревянные заготовки я зашкурила, затем последовала многократная пропитка поверхностей черной тушью и верхнее покрытие лаком.

Далее в верхней части просверлила три отверстия под ремешки. Основная часть ремешков - толстый нейлоновый шнур. В районе пальцев - тонкий. Концы вклеивала в отверстия.

И вот как они смотрятся на ноге куклы:

Невесту я решила делать в двух вариантах - сценическом и традиционном, так что есть и менее эпатажный вариант.

Эти гэта врезаны и нетолстой доски, отполированы, покрыты белой акриловой краской и бесцветным лаком. Ремешки - белая резинка от маски и белый тонкий нейлоновый шнурок.

Вот так они смотрятся на ноге. Носят такие обязательно с носками.

Обувь готова. На очереди - аксессуары. Для сценического образа - зонтик, для традиционного - веер.