Сто триллионов зимбабвийских долларов, или В чём ошибка известного экономиста Сергея Блинова

1,7K прочитали

Давно хотел написать статью на эту тему, потому что подписан на канал этого экономиста, читаю его и слежу за его прогнозами.

В комментариях моих критиков часто можно увидеть ссылки на его теорию, когда они хотят доказать ошибочность моих рассуждений.

Поэтому давайте и поговорим о его теории.

Прежде всего, хочу показать вам прогнозы по росту российской экономики со стороны экономистов авторитетнейших международных организаций, российских, а также самого Сергея Блинова.

Картинка взята с канала Сергея Блинова
Картинка взята с канала Сергея Блинова

В телеграм-канале я показал её и подписал:

Это всё, что вам надо знать об "авторитетных" экономистах и наших, и западных. 😂 Аналитики уровня "Бог". Угадайте с одного раза, когда их прогнозы сойдутся и совпадут с реальностью.

В телеграм-канале я не дал подсказку, вам же скажу, что их прогнозы будут всё больше сближаться по мере поступления официальных данных и к Новому году, плюс-минус совпадут с реальностью.

Это я к тому, что самые авторитетные международные и отечественные экономисты и финансисты никогда не могут дать точный прогноз развития экономики или состояния финансовой системы.

Один раз они могут угадать, но когда начинают что-то предсказывать второй раз, то попадают пальцем в небо, потому что и в экономике и в финансах всегда присутствует фактор случайности и человеческий фактор.

Так как тема сегодня другая, то не буду останавливаться на этом. Кто хочет подробнее прочитать мой спич про экономистов, приходите в телеграм-канал.

Итак, в чём же основные идеи Сергея Блинова.

Он считает, что:

1. Рост экономики зависит от роста реальной денежной массы, то есть, чем больше денег появляется в экономике, тем больше её рост и на основании данных о росте денежной массы по своим коэффициентам он высчитывает рост ВВП;

2. Если реальная денежная масса нарастает быстрее инфляции, то не надо за это переживать, надо продолжать её увеличивать, чтобы так и росла выше уровня инфляции и тогда всё будет отлично - постоянный рост экономики обеспечен.

Замечу, что в 2022 году его прогноз по падению экономики России оказался самым близким к реальности, в отличие от сонма остальных зарубежных и отечественных гуру экономики, но в этом, как видите, он пока даёт не совсем верный прогноз.

Думаю, что в его теории есть серьёзные изъяны.

В качестве обоснования приведу пример.

Допустим (1), денежная масса в стране нарастает, то есть люди берут больше дешёвых кредитов или стали получать более высокие доходы.

Допустим (2), что все люди в стране вспомнили, что у них старые сковородки и, получив дополнительный доход или взяв денег в кредит, решили закупать новые.

То есть спрос на сковородки резко вырос и отечественные производители, увидев это, начали наращивать их производство, чтобы удовлетворить этот спрос.

Есть несколько вариантов развития ситуации:

1. В идеале, когда нет иностранных производителей, люди дождутся, когда наши производители нарастят производство и купят у них эти сковородки.

Следствие: Рост ВВП будет прямо пропорционален увеличению денежной массы. 👍

Но такого идеального варианта в нашем случае нет, а значит будут другие:

2. Люди не будут долго ждать и частично купят наши, частично импортные китайские сковородки.

Следствие: Рост ВВП будет, но не таким значительным, каким будет впрыск денег, к тому же из-за роста потока импорта произойдёт снижение курса национальной валюты, а это рост инфляции и для поддержания роста экономики по методу Блинова необходимо будет ещё быстрее увеличивать денежную массу. 🤔

3. Люди вообще не будут покупать наши сковородки, потому что им больше нравятся китайские или они чуть дешевле.

Следствие: Рост ВВП нулевой, при увеличении денежной массы. Курс рубля летит вниз, инфляция вверх и впрыск денежной массы необходимо увеличивать гораздо быстрее, чтобы избежать ещё и стагфляции. 😨😭😱

Замечу, что сейчас в России реализуется второй вариант, и это было бы всё равно неплохо, но и тут Сергей упускает из виду одну важную деталь.

Наращивание производства в России сейчас упёрлось не в отсутствие необходимой денежной массы, а в дефицит трудовых ресурсов (ссылка, ссылка и ссылка).

Таким образом, дальнейшее увеличение денежной массы не может дать такого же "Вау" эффекта отечественной экономике, как в 2022 и начале 2023 года.

Вместо этого происходит наращивание импорта, возможно, поэтому прогнозы Сергея Блинова и оказались слишком оптимистичными, но у него теперь будет оправдание, что они не сбылись по причине того, что ЦБ начал сжимать денежную массу.

А ЦБ просто увидел, что значительная часть влитой денежной массы, а реальная денежная масса М2 увеличилась на 20,8%

Давно хотел написать статью на эту тему, потому что подписан на канал этого экономиста, читаю его и слежу за его прогнозами.-2

пошла не на рост нашей экономики, а на закупку импорта, что привело к снижению курса рубля и повышению инфляции.

И за это Сергей Блинов теперь тоже ругает ЦБ, ведь рост экономики по его расчётам будет замедляться, потому что реальная денежная масса сокращается.

Замечу, что сейчас идёт незаметное глазу изменение структуры ВВП и в связи с нехваткой рабочих рук нам даже полезно притормозить совершенно не нужный рост экономики за счёт торгового и развлекательно-лентяйного бизнеса, где не нужны высококвалифицированные кадры, а нужны мигранты, в пользу наращивания производства как можно большей номенклатуры отечественных товаров - а именно этим и занимается сейчас правительство.

Но для этого нужно время и подготовка новых или возвращение тех квалифицированных кадров, которые сейчас находятся в другом месте, вы знаете в каком.

Ну а когда структурные изменения будут проведены, тогда можно будет провести кампанию "покупай отечественное" и увеличивать реальную денежную массу, тогда и начнётся рост ВВП за счёт реального сектора, а не за счёт торговли импортом и не за счёт сферы услуг.

Переходя ко второму постулату Сергея, мне хочется спросить его, а знает ли он к чему приведёт гонка, когда реальная денежная масса в стране будет увеличиваться быстрее инфляции, которую сейчас не удаётся сдерживать?

Знает ли он, к чему это привело такую страну как Зимбабве?

Диктатор Мугабе, пришедший к власти в этой стране и проводивший неправильную экономическую политику, подумал, что денег у народа просто мало и решил значительно увеличить денежную массу - сделал всё, как хочет Сергей.

Но роста ВВП не произошло, а произошла гиперинфляция, в результате чего появилась купюра в 100 триллионов зимбабвийских долларов, а три яйца стали стоить 100 миллиардов этих самых зимбабвийских долларов:

Давно хотел написать статью на эту тему, потому что подписан на канал этого экономиста, читаю его и слежу за его прогнозами.-3

Они установили мировой рекорд по гиперинфляции, обесценив свою валюту на 79 600 000 000%:

Давно хотел написать статью на эту тему, потому что подписан на канал этого экономиста, читаю его и слежу за его прогнозами.-4

Ну а зарплату счастливые зимбабвийцы стали получать примерно так:

Давно хотел написать статью на эту тему, потому что подписан на канал этого экономиста, читаю его и слежу за его прогнозами.-5

Уверен, что вы не хотите такого счастья.

Поэтому я дам и вам и Сергею ссылочку на это интересное видео, и ненадолго попрощаюсь, а вы...

...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, ибо я подмечу то, что не заметят другие, и заглядывайте "на огонёк" в телеграм-канал, потому что там публикуются короткие и резкие посты, и даже с "языком вражды" 🤣, которые нельзя разместить здесь...