Найти тему

Здоровая печень,в чем секрет?🤫

Оглавление

Почему так важно иметь здоровую печень?

Печень располагается в правом подреберье, занимая основную часть эпигастральной области и примыкая к диафрагме. В среднем ее масса у взрослого здорового человека составляет 1,5 кг. С точки зрения физиологии орган является уникальным, так как способен работать даже при удалении на 70 %, а также самостоятельно восстанавливаться до естественного объема. Это самый настоящий природный фильтр, который защищает организм от токсинов, пропуская ежесуточно через себя около 2 тысяч литров крови.

В теле человека она выполняет такие функции, как:

  • гомеостаз – поддержание баланса внутри организма, за счет которого в принципе становится возможность сохранения жизни;
  • участие в базовых обменных процессах, а именно регулирование метаболизма основных нутриентов, витаминов и даже гормонов;
  • производство липопротеидов, белков плазмы крови;
  • орган внутренней секреции, в частности участвует в выработке инсулиноподобного фактора;
  • защитная – заключается в обезвреживании токсинов, поступающих с пищей, нейтрализует протеиновые яды;
  • накапливает ценнейшие для поддержания жизни в экстремальных ситуациях компоненты, в том числе депонирует примерно 10% физиологического объема крови;
  • пищеварительная – вырабатываемая желчь в кишечнике расщепляет и жиры;
  • очищение – суть ее сводится к тому, что через печень из тела выводятся продукты распада и излишки веществ.

Зная, как оздоровить печень, человек может избавить себя от целого ряда проблем со здоровьем, сэкономив деньги и время на лечение.

Тревожные сигналы

Главная проблема болезней печени заключается в том, что они скрытно протекают. Объясняется этот феномен малым количеством рецепторов, передающих болевые ощущения, в ее тканях. Однако существует ряд тревожных сигналов, которые подает орган, давая понять, что есть проблемы. Часто их игнорируют, списывая на стресс, усталость или нерациональное питание.

Следует пройти обследование и проверить состояние печени, если имеют место такие симптомы как:

  • состояние перманентной усталости;
  • бессонница;
  • появление отеков;
  • лишний вес;
  • ощущение тошноты, приступы рвоты;
  • горечь во рту по утрам;
  • окрашивание языка и склеры глаз в желтый цвет;
  • тяжесть и дискомфорт в области живота, иррадиирущие вправо;
  • окрашивание мочи в темный цвет, осветление фекальных масс;
  • ощущение сухости кожи и слизистых оболочек.

Самым простым и информативным способом проверить состояние печения являются биохимический анализ крови и УЗИ-диагностика, так как позволяют выявить изменения в нормальном функционировании органа. Вне зависимости от того, есть заболевание или орган функционирует нормально, имеет смысл узнать, что полезно кушать для печени, и поддержать ее.

Лучшие продукты для здоровья печени

Безусловным лидером среди продуктов для здоровья печени является листовая зелень и овощи, богатые витамином K и глутатионом. Эти редкие элементы способствуют выработке ферментов и нормализации метаболизма. Попутно они положительным образом скажутся на иммунной системе и в целом благоприятно отразятся на состоянии органов пищеварения. Особенно полезны будут такие растения, как:

  • брокколи;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • белокочанная и брюссельская капуста;
  • базилик.

Крупы в большинстве своем также еда полезная для печени. Клетчатка – это то, что нужно есть для восстановления печени в первую очередь. Сложные углеводы дадут телу необходимый запас энергии и помогут процессу пищеварения.

Наиболее хороша в этом плане овсянка, но только не адаптированная для быстрого приготовления, а самая простая и грубая. Знаменитая Гурьевская каша или традиционный Геркулес объективно - пища полезная для печени. Хорошо употреблять хотя бы 1-2 раза в неделю красную рыбу и не пренебрегать жирными сортами, типа скумбрии и сельди, в другие дни. Рыба даст необходимый запас Омега-3, протеина и ценнейших микро и макроэлементов. Также будет эффективно употребление постных сортов мяса, птицы и морепродуктов.

Обязательно в лечебно-профилактическое питание следует включать полезные насыщенные жиры, среди которых растительные масла, особенно льняное, оливковое и масло черного тмина. Полезно употребление авокадо. Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, которые латают ткани печени, способствуя ее заживлению и быстрой регенерации.

Также важное место в диете при печеночных проблемах занимают орехи и семена, так как содержат все необходимые витамины и минералы. Особое внимание надлежит обратить на кедровые и грецкие орешки, фундук и миндаль. Они богаты витамином E, цинком, фосфором, магнием, селеном и железом. Не менее полезными будут семена льна, чиа и тыквы, так как они богаты жирными кислотами. При этом важно отдавать себе отчет в калорийности такой пищи и соблюдать меру.

Из способов приготовления пищи лучше всего подойдет в такой ситуации тушение, запекание и обработка паром. Причем, чем дольше готовится еда, тем она будет более щадящей. Рекомендуется отказаться от готовых кулинарных изысков, приготовленных во фритюре, «быстрых» вариантов утоления голода и уличной еды.