Сегодня поделюсь с вами рецептом чесночных булочек, которые часто пеку к первым блюдам вместо хлеба. Воздушные, мягкие, очень ароматные и не черствеют даже на третий день!
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
вода - 360 мл
сахар - 1 ст.л.
дрожжи сухие - 8 г
соль - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт. + 1 белок
мука - 620 г
растительное масло - 20 мл
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Дополнительно:
кунжут белый - 1 ст.л.
кунжут чёрный - 1 ст.л.
Чесночное масло:
растительное масло - 40 мл
чеснок - 3 зубчика
соль - щепотка
******************************************
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску или чашу миксера выливаем 360 мл тёплой воды, добавляем 1 ст.л. сахар и 8 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком до однородности и всыпаем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества.
Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Если останутся мучные комочки – ничего страшного. Накрываем опару тонким полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут.
Опара должна увеличиться, как минимум в 2 раза, она должна быть воздушной, с большим количеством пузырьков.
И теперь в опару добавляем 1 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 белок, а желток оставляем для обмазывания булочек, и устанавливаем чашу на миксер. Замешиваем тесто с помощью насадки крюк.
Из 6 скоростей я включаю 3 и начинаю смешивать все ингредиенты вместе. Затем скорость немного уменьшаю и начинаю добавлять оставшуюся муку.
Всего у меня ушло 620 г муки, но её количество зависит от размера яиц и от качества самой муки, поэтому ориентируемся в первую очередь на консистенцию теста.
Количество муки может варьироваться в пределах 20-30 г, но в итоге тесто у вас должно остаться липковатым.
Муки больше не всыпаем, а добавляем 20 мл растительного масла без запаха и ещё раз тщательно вымешиваем тесто до гладкости и эластичности.
На весь процесс замеса теста у меня ушло 7 минут. Если вы замешиваете тесто руками, то вам потребуется не менее 10 минут.
Так как тесто нежное и сохраняется возможность прилипания к рукам – достаём тесто из чаши при помощи пластикового скребка и руки смазываем обязательно растительным маслом.
Оно очень нежное, мягкое, эластичное, приятное в работе, совсем не забитое мукой. Из этого теста можно готовить любые несладкие пироги, пирожки или булочки.
Итак, тесто округляем и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем пакетом, но не в контакт – даём возможность тесту дышать, а сверху ещё кладём тонкое полотенце. Ставим в тёплое место на подъём приблизительно на полтора часа.
Тесто прекрасно подошло, оно увеличилось в 2,5 раза. Руки смазываем маслом и тесто обминаем. Посмотрите, насколько оно воздушное и волокнистое!
Перекладываем тесто на рабочую поверхность и делим на 2 равные части. Теперь каждую половину делим ещё на 6 кусочков. В итоге у нас получается 12 кусочков теста по 90 г. Соответственно у нас получится 12 булочек.
Каждую часть теста подкатываем и округляем. Кладём под пакет на 10 минут. Перед тем, как формовать булочки, рекомендую тесту дать немного времени отдохнуть.
Стол и тесто припыляем мукой, раскатываем шарик теста в небольшой пласт.
Тонко раскатывать не нужно, тесто не должно просвечиваться.
Теперь сворачиваем его в рулет и хорошо защипываем шов. Слегка растягиваем заготовку в стороны и прокатываем, придавая округлую форму.
Раскрываем один край теста и кладём в него второй. Стык накрываем тестом и защипываем шов.
Получаем вот такую булочку-бублик. И таким же образом формуем все остальные булочки.
Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
Затем смешиваем 1 желток, который оставляли ранее с 1 ст.л. молока комнатной температуры. Обмазываем каждый бублик полученной смесью со всех сторон.
При желании сверху булочки можно посыпать кунжутом. Я смешала белый и чёрный кунжут вместе и щедро присыпала им каждую булочку, потому что мы очень любим кунжут. Повторюсь, что делать это е обязательно.
Ставим булочки выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Вы только посмотрите, какие булочки получились румяные, красивые, большие! Достаём их из духовки и горячие обмазываем чесночным маслом.
Я смешиваю растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс, добавляю щепотку соли и обмазываю каждую булочку ароматнейшим чесночным маслом. Эти булочки идеальны к первым блюдам, а особенно к борщу.
Также их можно использовать для приготовления бутербродов. У меня сын разрезает булочку пополам, кладёт туда лист салата, ломтик сыра, кусочек колбасы или запечённой курицы, свежий огурец и помидор, немного добавляет кетчупа и получается аля бургер по-домашнему.
В общем, обязательно пеките такие чесночные булочки, делитесь рецептом с друзьями и не забудьте поставить лайк! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋